製菓衛生師・お菓子研究家として活躍中のmarimoさんの新刊『思い立ったらすぐできる!6コマお菓子レシピ』が9月26日(月)に発売されました。
marimoさんは大学卒業後、会社に勤務しながら通信教育で製菓を学び、その後独立。現在はお菓子教室を主宰するかたわら、レシピ開発やメディアへのレシピ提供、更にはテレビ・ラジオ出演など幅広く活躍されています。
おうちごはん編集部でも注目するインスタグラムユーザーのおひとりで、以前おうちごはんインタビューもさせていただきました。
インタビューはこちらでチェック
お菓子の作り方を6行程以内で解説! #6コマレシピ
さて、今回発売された『思い立ったらすぐできる!6コマお菓子レシピ』。
この“6コマレシピ”とはmarimoさんがインスタグラムに投稿しているレシピ写真の総称のこと。
marimoさんが6工程で作り方を説明した写真に「#6コマレシピ」というハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿していたところ、読者の方から「わかりやすい!」と非常に好評で、今回の本出版のきっかけになったそうです。
最新レシピ本の内容をちょっぴりご紹介
内容は3つのパートに分かれていて読みごたえがあり、とても見やすいです。
Part1では、基本の5つの材料(卵、小麦粉、砂糖、牛乳、植物油)で作ることができる焼き菓子のレシピが盛りだくさん。
Part2では基本の材料にバターや生クリーム、チョコレートなど、プラスαの材料で風味を加えて作る焼き菓子。
Part3では、冷たいお菓子がご紹介されています。Part1で作ったお菓子を使ったアレンジなども盛り込まれていますよ。
例えばスノーボールは、薄力粉と粉糖と植物油があれば、型も使わずにクッキーが作れちゃいます。作る前に全体の流れを6コマ写真を見てざっと把握しておくと、スムーズに作業に取り掛かれますね。
難しそう…と思いがちなお菓子作りも、おうちにある手に入りやすい材料で、配合や混ぜ方、焼き方を変えるだけで手軽に作れるんだと、あらためて気づかされる一冊でした。
その他にも、揃えておきたい道具類やmarimoさんが愛用されている材料の紹介も盛り込まれていて、とても参考になります。
お菓子作り初心者の方でも、きっとチャレンジしたくなるような、シンプルかつ濃い内容のとても楽しいレシピ本、要チェックです!