プロフィール
marimo
製菓衛生師・お菓子研究家
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
-- お菓子研究家として手作りが身近に感じられるようなスイーツの写真やレシピを投稿が多い @marimo_cafe さんですが、普段のおうちごはんやデザート時間はどのような雰囲気で過ごされているのでしょうか。
スイーツのレシピを考えるのが仕事なので、作ったスイーツを毎日食べています。お気に入りの器に盛ってみたり、アンティークのフォークを使ってみたり、自己満足ですが「可愛い~!美味しい~!」とニヤニヤしながら過ごしています。
また、フルーツが好きなので、作るお菓子も季節のフルーツを使ったものが多い気がします。こちらはお菓子教室のメニューとして考えたムースケーキです。
時間があるときは朝食の写真も撮っています。お菓子作りは立ちっぱなしで結構体力を使うので、朝食はしっかり食べるようにしています。
-- お菓子作りの元気の源は朝ごはんだったのですね…!それでは、インスタグラムへの投稿はいつから始めたのでしょうか?きっかけは?
1年半前から、スイーツの写真を投稿するようになりました。10年ほど前からブログを書いているのですが、並行してもっと気軽に投稿できてコミュニケーションが取りやすいSNSを使ってみたいなと思ったからです。
-- 始めて何か変化はありましたか?
たくさんの方に「いいね」やコメントを頂き、お菓子を作るモチベーションになっています。
レシピを教えて欲しいというメッセージが多かったので、「#6コマレシピ」にして投稿したところ、とても好評で、結構シリーズが続いています。
せっかくレシピを考えたら多くの方に試して頂きたいので、そのきっかけを作れて良いなぁと思っています。
更に、フォロワーの皆さんが、「#marimo_cafe」というタグをつけて作ったお菓子を投稿してくださっていて、そのレポートを見るのもとても楽しいです。
-- フォロワーさんから生まれたハッシュタグで、実際に作られた方のレポートを見られるのはとても素敵なことですね!では、インスタグラムにはどういったモチベーションで投稿していますか?
スイーツの写真って、見るだけで癒されると思うんです。なので、私の写真を見てくださった方の癒しになっていたらいいなと思っています。あとはレシピを試して頂けたら嬉しいなと思いながら投稿しています。
-- おうちごはんをおいしそうに撮影するためのコツはありますか?
料理写真は自然光で撮影するとキレイに撮れるので、電気を消して自然光の入る窓際で撮るのが良いと思います。直射日光というわけではなく、レースカーテン越しのふんわりした光を、やや逆光気味に当てるのがオススメです。
-- カメラや編集アプリは何を使用していますか?
カメラはCanonのEOS 70Dを使用しています。編集はインスタグラム内の機能を使った加工のみです。
-- 盛り付けのコツはありますか?また、参考にされているものがあれば教えてください。
旬のフルーツを使うと季節感が出て良いなと思っています。苺のある季節は、迷わず苺ですね!赤色が鮮やかで美しく美味しそうな写真になります。
参考にしているものは海外の料理写真です。ピンタレストで検索することが多いです。
-- 素敵な食器をたくさんお持ちですよね。お気に入りの調理器具や器など教えてください。
器はイイホシユミコさんの作品が好きです。ナチュラルで使いやすい色味と、マットな質感がどんな料理にも合います。
カッティングボードはお皿代わりによく使います。
-- お皿も素敵ですし、盛り付けるスイーツもとっても素敵で参考になります。では最後に @marimo_cafe さんにとって、スイーツやおうちごはんとは?
スイーツやおうちごはんを通じて、より多くの人に幸せを届けたいと思っています。
インスタグラムやブログを見てくださる方はもちろん、お菓子教室や写真教室に通ってくださる生徒さんや、レシピ本を見て作ってくださる全ての皆さんが、スイーツをきっかけに素敵な時間を過ごして頂けたら嬉しいです。
そのためにも、これからも美味しくて素敵なスイーツを作り続けます!
ありがとうございました!
見てくださっている方に寄り添った視点でのお菓子レシピを数多く紹介している @marimo_cafe さん。写真からもその想いがあふれていらっしゃるように思います。
これからも @marimo_cafe さんが作られるお菓子にぜひ注目してみてくださいね!