まずは作りたい!鉄板のカニ玉
カニカマと卵があればできるカニ玉は、フライパンひとつで作れてお手軽なのが魅力です。ご飯にのせて丼にしてもいいですし、大皿に盛り付ければメインのおかずにもなっちゃいます。
@sakunocchi03 さんのカニ玉は、甘酢ダレがさっぱりとした味わいで、いくらでも食べられてしまいそう。気になるレシピは下記のとおりです。
甘酢あん 水 醤油 酢 砂糖ちょっと 中華調味料ちょっと オイスターソースちょっと を沸騰させて カニカマほぐし入れて 水溶き片栗粉でとろみ付け
たまご3個といておく
フライパンにごま油ひいて あちあちにしたら といた卵を素早く入れ 半熟卵でふわふわに作る
お皿に たまご盛り 甘酢あんかけて ばんねぎ ぱらりで出来上がり
カニカマでワンプレートごはんが作りたいなら、カニ玉はまずおすすめしたいメニューです。
バケットに合う!カニカマのアヒージョ
あのカニカマがバケットに合うおしゃれなおつまみに大変身。なんとカニカマでアヒージョが作れちゃうんです。@shimanto_miya さんいわく、「じっくり弱火で加熱すること」がポイントなのだとか。お気に入りのワインを用意して贅沢気分を味わいたくなるレシピです。
カニカマの底力を感じられる、低コストでおいしさ二重丸のアレンジなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
おつまみにもぴったり!カニカマの磯辺揚げ
シンプルだけど箸が止まらなくなるカニカマの磯辺揚げ。お弁当のおかずにもビールのお供にもぴったりで、気軽に作りたいひと品です。
@msthsaさんは小麦粉を水で溶いたものに青のりを入れ、カニカマをつけて揚げています。「ちょっと彩りがさみしいな」という時にも重宝してくれるのだとか。
また、小麦粉の代わりに天ぷら粉を使ってもOK。蕎麦やうどんの付け合わせの天ぷらとしていただいてもいいですよね。中までしっかり火を通す必要がないので、揚げる時間も短くても大丈夫です。
お弁当の彩りにも♪かわいらしいカニカマボール
カニカマを細かく切ってラップに包み、電子レンジでチンするだけでできるカニカマボール。ころっとしたフォルムがかわいらしくて存在感もあるので、お弁当でも大活躍してくれます。
カニカマ自体に味があるので、味付けなしでもおいしく食べることができます。お吸い物や茶碗蒸しに入れるアレンジもおすすめです。
味付け不要で簡単おいしいカニカマおにぎり
カニカマおにぎりは、カニカマを刻んでご飯に混ぜ込んだり、ご飯で包んでにぎってもいいのですが、こちらの @sakko0929 さんのようにトップにカニカマを盛り付けると、赤が映えてお弁当全体の印象も明るくなります。
@sakko0929 さんの作り方は、ラップにカニカマを置き、酢飯に白ゴマをまぶしたごはんをのせてギュっとにぎるだけ。ラップはすぐには開けず、少し時間を置いてから開けるとカニカマとごはんが馴染んで、崩れづらいそう。
カニカマも、サラダ向けの細めのものからボリューミーな太めのものまで色々な種類が販売されています。仕上がりのイメージによってどのカニカマを使うかも選びたいですね。
お弁当にもおすすめ!カニカマの押し寿司
カニカマは押し寿司の具材としても大活躍してくれます。
@minbochan.34 さんは、大葉と胡麻を混ぜた酢飯の上にカニカマをたっぷりとのせ、豪華な見た目の押し寿司に。柚子のトッピングも爽やかな風味が感じられるのでマネしたいポイントです。
押し寿司はお弁当にもぴったりなので、ピクニックシーズンに作ってみるのも楽しそうですね。
わさびマヨが大人の味わい。カニカマロールサンド
カニカマはパンとの相性も抜群なんです。ロールパンやバケットで作るサンドイッチにはサニーレタスなどの葉野菜とカニカマを挟み、こちらのお写真のようにわさびマヨネーズで味付けするのがおすすめ。
ちょっぴり和風のテイストが感じられるカニカマのサンドイッチは、朝食やブランチ、お弁当にももってこいです。
まるでコース料理!?カニカマの蒸しスープ
まるでコース料理の一品として出てきそうなこちらのお写真は、カニカマで作った蒸しスープなのだそう。カニカマをスープに入れるとそれだけで出汁が出るので、うまみたっぷりのスープに仕上がりますよ。カニカマを使ったスープのアレンジはほかにもいろいろあるので、気軽に試してみたいですね。
カニカマの新しい魅力がきっと見つかる
カニカマはそのまま食べたり、サラダのトッピングにしたりするだけでも十分おいしいので、なかなかアレンジをするイメージがなかったという方もいるかもしれません。
今回ご紹介したカニカマのアレンジレシピは、どれも今まで気づけなかったカニかまのおいしさや魅力を感じられそうなものばかり。「これなら作れそうだな」と思うものがあったら、ぜひ試してみて下さいね。