出典 : @kayoko_abe

しいたけは地味って思ってない?和洋中アレンジできるしいたけのおすすめレシピ5選

私たちにとって身近な食材であるしいたけ。一見すると地味な印象があり副菜に出てくるイメージですが、しいたけの持つパワーを侮ってはいけません!料理全体のうまみをアップさせてくれたり、身体が喜ぶ効果も期待できる優秀な食材なんです。そんなしいたけで作りたいおすすめレシピをご紹介します。

無限に食べられる!?しいたけの甘辛煮

常備菜にぴったりなしいたけの甘辛煮はごはんにのせて食べたり、混ぜ込んだり、野菜炒めの具としても活躍してくれる優秀おかずです。しいたけをたっぷり使って作り置きしておきたい一品です。

しいたけ以外にもえのきやまいたけなどお好みのきのこをミックスしてかさ増しするのもいいですね。

常備菜に!生姜風味のしいたけの甘辛煮 by 安部 加代子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

主役級おかずのしいたけのフライ

しいたけは煮物や副菜になるイメージを持っていませんか?肉厚でジューシーなしいたけはメインのおかずにだってなれる食材なんです。

パン粉をつけてフライにすれば食べ応えもアップしてごはんが進むしいたけ料理のできあがり。しいたけは大ぶりで肉厚なものを選ぶのもメインのおかずにするポイントです。

シイタケのチーズフライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.02公開のレシピです。

何個でもいけちゃいそうなしいたけのピザ

しいたけをピザ生地に見立てて作るしいたけのピザ。しいたけにお好みのトッピングやソース、チーズをのせてチーズが溶けるまでトースターで焼けばできあがりです。

見た目の迫力もあるので、パーティーメニューにもおすすめです。パクパクつまめるので、何個でも食べられてしまいそう!

しいたけピザ|雪印メグミルクのお料理レシピ

うまみたっぷり!しいたけの粕漬け焼き

酒粕に酒などの調味料を加えて作る粕床にお好みの食材を漬けておくだけで作れる粕漬け。一日漬けておくだけでもうまみが増してコクのあるおかずを作ることができるんです。

生のしいたけなら一度蒸したりして火を通してから、干ししいたけなら水に戻したものを粕床に漬けておきます。待っている間が待ち遠しくてわくわくしますね。
時間のある時に一度チャンレンジしてみたい!

しいたけの粕漬け | いしかわ食のポータルサイトいしかわ百万石食鑑

春らしいほたるいかとしいたけのパスタ

うまみたっぷりのしいたけはパスタとも相性抜群です。春らしい食材であるほたるいかとしいたけを組み合わせたこちらのお写真のパスタも是非真似してみたい組み合わせです。

シンプルにあっさりした味付けで仕上げても、トマトソースやクリームソースなどの濃いめのソースともしいたけはうまみパワーを発揮してくれるので、色々なしいたけパスタが楽しめそうです。

しいたけとベーコンの和風パスタ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

実は栄養たっぷりなしいたけは毎日食べたい

しいたけは低カロリーで便通を良くしたり、動脈硬化を防ぐ効果が期待できたりと身体に嬉しいパワーを持った食材と言われています。

一年中スーパーなどで手に入る身近な食材だからこそ、普段あまり食卓に並ぶことがなかったりするかもしれません。
是非、今回ご紹介したしいたけのアレンジ料理を試しながら、しいたけのパワーを取り入れてみて下さい。

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