出典 : @ayu_mio

HMや米粉でも簡単に作れる!春のおやつに「蒸しパン」はいかが?

ふわふわで素朴なおいしさの「蒸しパン」。小麦粉に重曹やベーキングパウダー、お砂糖などを混ぜて作りますが、ホットケーキミックス(HM)や米粉を使っても作れるんです。蒸しパンにいちごや桜の塩漬けを加えて春を感じたり、チョコペンでかわいくデコったりしても素敵!思わず作りたくなる、蒸しパンの楽しいアレンジ術をご紹介します。

蒸しパンは作り方いろいろ!

蒸しパンの基本的な作り方は、小麦粉やベーキングパウダー(重曹でもOK)、お砂糖などを混ぜてカップに流し入れ、蒸し器などで蒸したら出来上がり。蒸し器がなくても、フライパンに水を張れば代用できます。

フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品

また、小麦粉の代わりにホットケーキミックス(HM)や米粉を使ってもおいしく作れます。プレーンのほかに、いちご、チョコ、チーズなどアレンジも豊富なので、作りたい蒸しパンがきっと見つかるはずですよ!

春らしいアレンジもずらり!蒸しパン8選

【1】こんもりフォルムのいちご蒸しパン

@ayu_mio さんの「いちご蒸しパン」は、こんもりフォルムと淡いピンク色がとってもキュート! この色はいちごパウダーで、こんもりさせるコツは型に生地を多めに入れることなのだとか。

ホットケーキミックスで簡単にできるので、忙しい朝でもパパッと作れちゃいますよ。

「HMでカンタン!こんもり♪いちご蒸しパン」aco | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

【2】いちごたっぷり!春の蒸しパン

まるでおしゃれなカップケーキのような、@suzuki.misuzu さんの蒸しパン。ホットケーキミックスを使った生地の中には旬のいちごがたっぷり! 

いちごの甘酸っぱい風味が爽やかで、ふわふわの食感もたまりません。ホイップクリームといちごのデコレーションもかわいいですね。

蒸し器がなくてもできちゃう!いちごたっぷり♡春の蒸しパン | michill(ミチル)

【3】春爛漫♪桜の3色蒸しパン

白、緑、ピンクの色合いがきれいな三色蒸しパン。緑は抹茶パウダー、ピンクは赤の食紅を少し入れて色付けしたそう。桜の塩漬けを使っているから、蒸し上がるとお部屋に桜の香りがふわ~っと漂い、幸せな気分に。

蒸篭(せいろ)で蒸すとおいしく仕上がる上に特別感があり、そのままテーブルに出しても素敵です!

【4】体にやさしい、米粉の甘酒蒸しパン

蒸しパンは米粉でもおいしく作れます。こちらは米粉と甘酒を使った体にやさしい蒸しパン。ぱっくり割れた生地が、まるでお花が咲いたかのようでかわいいですね。なんと、所要時間15分で簡単にできてしまうそう!

蒸すときのポイントは、鍋に入れたら、蓋を密閉して中火で蒸すこと。そうするともちもち、ふわふわの蒸しパンが出来上がります。

黒糖や抹茶、チョコチップなどを入れてアレンジするのもおすすめです!

【所要時間15分】レシピ大公開!☆米粉の甘酒蒸しパン♪ | 名古屋・小牧 アレルギー対応 甜菜糖のアイシングクッキー、米粉のお菓子教室♪

【5】米粉でフォンダンショコラ蒸しパン

本格的なフォンダンショコラは作るのに時間がかかりますが、@rie.nakamura0707 さんのレシピなら、混ぜて蒸すだけ。とっても簡単にフォンダンショコラが楽しめるんです。

米粉で作る。フォンダンショコラ蒸しパンの作り方

<9号シリコンカップ5個分>
【材料】
・米粉 90g
・ココアパウダー 大さじ2
・大豆粉 大さじ2
・素焚糖 大さじ1.5
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・重曹 1g
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 大さじ1
・豆乳 130g
・レモン汁 小さじ1/2
・板チョコ 50g

【下準備】
◆蒸し器を準備する。
◆ココナッツオイルが固まっていたら湯煎して溶かす。
◆板チョコを10gずつに分けておく。

【作り方】
1、ボウルに米粉、ココアパウダー、米粉、ココアパウダー、大豆粉、素焚糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
2、別なボウルにココナッツオイル、豆乳、レモン汁を入れて泡だて器でしっかり混ぜて、とろっと乳化させる。
3、1のボウルに2を入れて、泡だて器でツヤが出るまでかき混ぜる。
4、シリコンカップの1/3まで生地を入れて、板チョコを入れる。
5、板チョコの上から残っている生地を入れる。
6、強火で10分蒸す

出典:Instagram(@rie.nakamura0707)

蒸し上がった蒸しパンをナイフで切ると、中からチョコがとろ~っとあふれだします。出来立てのアツアツを食べたら、そのおいしさに驚くはずです!

とろっと濃厚!米粉のフォンダンショコラ蒸しパン。 | 米粉専門管理栄養士 健康美食クリエイター中村りえのレシピ

【6】お砂糖も粉も不要なチーズ蒸しパン

こちらは、お砂糖も小麦粉も米粉も使わない、やさしい甘さのチーズ蒸しパン。クリームチーズベースの生地にアーモンドパウダーを加え、しっとりふんわりと蒸し上げています。

食べるときは蒸し立てより、一晩寝かせた方が生地がなじんでおいしくなるそうですよ。

お砂糖なし粉なし!チーズ蒸しパン(動画有) - お砂糖味醂なし生活!ほっこりおうちごはん

【7】ポムポムプリンのチーズ蒸しパン

蒸しパンができたら、チョコペンでデコればキュートなキャラ蒸しパンに早変わり!

@ske.f さんはチーズ蒸しパンに、サンリオのキャラクター・ポムポムプリンをデコレーション。やさしいクリーム色がキャラクターにぴったりで、とっても雰囲気が出ていますよね!

シンプルだから、デコが苦手な方でも気軽に挑戦できそうですね。

【8】型を使って猫ちゃんの蒸しケーキ

蒸しパンはまぁるい形だけではありません。手作りならいろいろな形の蒸しパンが作れ、型を使えば失敗知らずです。

こちらの猫の形のシリコンケーキ型は、100円ショップ「セリア」のもの。ふっくらとした顔がとってもかわいいですよね!

材料はホットケーキミックスに卵、牛乳のほか、隠し味でお醤油を少々入れているそう。蒸した後にフライパンでつけた焦げ目が猫ちゃんの模様のよう。猫好きにはたまらない一品です!

セリアの猫シリコンケーキ型で木村屋風のむし蒸しケーキ : きょうのおべんとう

蒸しパンと一緒に季節を楽しもう!

春はいちごや桜の塩漬け、よもぎなどを使った蒸しパンを持って、お花見に行くのも素敵。季節ごとに旬の素材を入れて作ってみるのもいいですね。

手軽に作るなら電子レンジや炊飯器を使う方法もありますよ。アレンジ豊富な蒸しパンを朝ごはんやおやつなどに気軽に取り入れてみてくださいね。

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