出典 : @colorful.haru_tk19 【中級編】オート撮影を卒業しよう!基本のカメラワークを学ぶフォトワークショップ

【中級編】オート撮影を卒業しよう!基本のカメラワークを学ぶフォトワークショップ

超初級編のフォトスタイリングワークショップに続き、2018年8月5日(日)に中級編のフォトワークショップを開催します!今回は、基本のカメラワークと共に、料理を美味しく撮影するためのテクニックを学びます。いつもオートで撮影している方は、撮影の腕を上げるチャンスです!

基本のカメラワークを学んで、料理をおいしく撮ろう

こんにちは、おうちごはん編集部です。
7月21日開催の超初級編フォトスタイリングワークショップに続き、基本のカメラワークを学ぶ中級編のフォトワークショップを開催します!

今回のテーマは、カメラの基本的な使い方と料理撮影のテクニックとコツ。
カメラは持っているけど、実は使いこなせていない方、いつも「オート」で撮影している方を対象に、カメラワークの基本を学びます。ご自身のカメラを使ってのワークタイムを予定していますので、一眼レフまたはミラーレスのカメラを持参の上、ご参加ください!

2018年8月5日(日)、おうちごはん編集部がある恵比寿のトレンダーズ株式会社のセミナールームにて開催します。
お席に限りがありますので、ぜひお早めにお申し込みくださいね!

8/5(日)開催 おうちごはんワークショップへの参加申込はこちら

【学び その1】カメラの基本操作を学ぶ

今回のワークショップでは、ミラーレスカメラや一眼レフカメラを対象に、カメラの基本を学びます。
カメラは持っているものの、細かい設定の仕方はよくわからないという方も多いですよね。F値とかISOとか、聞いたことはあるけれど、いざ撮影するとなるとどう設定したらいいのかわからず、結局オートで撮影してしまっている……そんな方々に向けて、基本用語の解説からモードの選び方、レンズの種類など、押さえておきたいカメラの基本を実践を通してお伝えしていきます。

【学び その2】料理写真向けのカメラの設定方法を学ぶ

写真を撮るといっても、被写体によってカメラの設定方法は異なります。
風景、人物、動きのあるもの……それぞれの被写体をキレイに撮るためのコツがあるんです。

料理を美味しく撮るためにも、コツやテクニックがたくさんあります。

今回のワークショップでは、料理写真を美味しくとるためのカメラの設定方法や設定数値など、講師のharu.さんが持っているテクニックを余すところなくご紹介! ちょっとしたコツを知っているだけで、フォトレベルが格段にアップします。

【実践】カメラを使って料理写真を撮ってみよう

知識を聞いているだけだと、頭でわかったつもりでもいざ撮るとなるとうまくいかないということはよくありますよね……。学んだことはすぐに実践! ということで、実際にみんなで料理の写真を撮影してみましょう。

ご自身でお持ちのカメラ(一眼レフまたはミラーレスカメラ)を必ず当日ご持参ください!

撮影しながら、講師のharu.さんがみなさんにアドバイスをしてくれます。
いつも疑問に感じていたことを聞いてみるのもよし、実践してみてうまくいかないポイントを聞いてみるのもよし、一人ひとり抱く疑問は違うので、実際に撮影しながら学びましょう。

人気のロケ弁をご用意!

今回のワークショップで撮影するのは、ずばり「お弁当」。
せっかくなので、撮影が終わった後はランチとして召し上がっていただこうということで、人気のロケ弁をご用意します! 美味しいランチを食べながら、コミュニケーション&質問タイム。みんなで美味しく撮って、美味しく食べましょう。

講師プロフィール

haru.

箱根在住のフードフォトグラファー。フリーマガジン「まいにち箱根暮らし」のコンテンツ制作、フォト撮影、ライターも手掛け、 『朝時間.jp』朝美人アンバサダーやオガライフ特別インスタグラマーなど、幅広く活動中。

haru.さんのInstagram|@colorful.haru_tk19
colorful morning table

ワークショップ概要

日時

2018年8月5日(日)11:00~13:30(10:45受付開始)

定員

先着16名

参加費

4,000円(税込)

※講座代、テキスト代、お食事代が含まれます。
※お支払いは当日現金のみでお受けいたします

内容

講師:フォトグラファー haruさん

・座学講座:カメラ操作の基本/料理写真向けの設定方法・設定数値
・ワークショップ:カメラを使って料理写真を撮ってみよう
・お食事:ランチを食べながらのコミュニケーション&質問タイム

持ち物

・参加費
・カメラ(一眼レフまたはミラーレス)
・筆記用具
・楽しむきもち

会場

〒150-0011
東京都渋谷区東3-16-3 エフ・ニッセイ恵比寿ビル 8F
トレンダーズ株式会社 セミナールーム

参加申し込み方法

参加申し込みには、おうちごはんLoverへの会員登録が必須となります。
会員登録後、以下のフォームよりお申込みください。

8/5(日)開催 おうちごはんワークショップへの参加申し込みはこちら

注意事項

・本ワークショップは、先着順のお申し込みとなります。申込フォームよりお申し込みが完了した時点でご予約完了となります。お申込完了後、ご登録をいただいたアドレス宛に自動返信メールが届きますので必ずご確認ください。

・当日は撮影が入り、ワークショップの様子が「おうちごはん」サイトにて露出する可能性がございます。希望される方は写らないように配慮いたしますので、ご安心ください。

・食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にその旨をお伝えください。
お話し合いの上、安全面を優先し参加いただけない場合もございますのでご容赦ください。

・人数に限りのあるワークショップなので、できる限り当日キャンセルのないようご協力ください。やむを得ず、万が一キャンセルをされる場合には、必ずおうちごはん編集部(support@ouchi-gohan.jp)宛にご連絡をいただきますようお願いいたします。

関連記事:

「デリスタグラマーの世界」大解剖!いいね!が増える撮影&投稿テクとは!?
もう迷わない!誰でも手軽にできる、秋冬版おしゃれテーブルコーデのテクニック3選
おうちごはんワークショップ「備前焼」を使ったワンプレートの盛り付け体験レポート
イベント ワークショップ テクニック
記事に関するお問い合わせ