クランペットとは?
クランペット(crumpet)は小麦粉、イースト、砂糖、塩、牛乳を使い、生地を軽く発酵させてからフライパンで焼いて作るイギリス式パンケーキ。
普通のパンよりも水分が多めなのでしっとりしていて、表面はカリッと中はもちっとした食感で、本場イギリスでは朝食やブランチ、ティータイムなどで日常的に食べられています。シンプルな味わいが人気のクランペットは、紅茶とともにバターやはちみつをつけて味わうのが一般的です。
エッグマヨネーズをのせて
ゆで卵をマヨネーズで和えてクランペットにのせて朝食に。
淡い黄色の水玉がかわいらしいフレンチアンティークのお皿とエッグマヨネーズ、シンプルな色合いがとてもマッチしていて素敵ですね。
カフェ気分でおうちブランチ
《クランペット 3枚位のレシピ》
☆ 薄力粉 100g
☆ ドライイースト 小さじ 1/2
☆ 牛乳(人肌)150cc
☆ 砂糖 大さじ1/2
☆ 塩 小さじ1/4
☆ バター(焼くとき)適量
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①牛乳とバター以外の材料を 耐熱ガラスボウル(できれば)に入れて 泡立て器で ダマをなくすようぐるぐる
②人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ ボウルのまま 30度で30分(生地が約2倍になるまで)発酵させる
‥‥オーブンに発酵機能がない場合でも 暖かな部屋で ほっとけば発酵します(笑)少し時間かかるかも…ですが😊
③バターを引いたフライパンで 弱火でじっくり焼く
以上❣️簡単😆
目玉焼きとベーコンをのせたクランペットにフレッシュサラダといちじくを添えて。
まるでカフェのブランチみたいで一口味わうごとに幸せな気持ちになれそう。黄身を割って香ばしいベーコンと焼きたてのクランペットを絡めて……、さあ召し上がれ!
フルーツも野菜もオムレツも、いろいろのせて
マッシュルームとチーズ、オムレツ、薄くスライスしたキウイとりんごなど、組み合わせ次第でいろいろな楽しみ方ができるのも、クランペットならでは!
おやつにはスイーツ系、ランチにはお食事系など、その日の気分で作ってみるのもいいですね。
ホイップクリームにとろ~りはちみつ
アーモンドは、ビタミンE含有量は食品の中でもトップクラス。ビタミンEは細胞や、組織にダメージを与える可能性のある活性酵素から守ってくれる事が期待できる栄養素。
アンチエイジング・美容にも良いんです。
小さめに焼いたクランペットにアーモンドとドライフルーツ、ホイップクリームをのせて、はちみつをとろ~りと。
健康と美容に効果が高いといわれているアーモンドと天然の美容液とも呼ばれるはちみつのコンビネーションは、おいしいのはもちろんのこと栄養面でもおすすめです。
スキレットでキャラメリーゼ
キャラメリーゼしたバナナの甘い香りがこちらまで漂ってきそうな、魅惑のクランペット。
仕上げにパウダーシュガーをかけてミントも飾って朝の食卓へ。スキレットで作るとあつあつのおいしさが最後まで味わえるのがうれしいですよね。
発酵する時間が必要とはいえ、シンプルな材料で手軽に作れるクランペット。カリッカリもっちもちの絶品クランペットで、素敵な1日の始まりを迎えてみてはいかがでしょうか?