出典 : @natsumame.jp ケンミンショーで紹介!鳥取発ごはんのお供「スタミナ納豆」のおいしい食べ方

ケンミンショーで紹介!鳥取発ごはんのお供「スタミナ納豆」のおいしい食べ方

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)でも紹介された話題の「スタミナ納豆」はもう食べましたか?納豆に、にんにくや調味料で炒めた鶏ミンチを加えたスタミナ納豆は、鳥取県の学校給食として生まれました。隠し味のタバスコの辛みが食欲をそそり、ごはんがすすむおいしさ。そんなスタミナ納豆の作り方とアレンジをご紹介します。

スタミナ納豆とは?

給食でもう一度食べたいメニューは?
と聞かれたら間違いなくスタミナ納豆って
答えるくらい好きだった!❤
ケンミンショーで鳥取だけの給食って
知った時は衝撃だったよね😳
懐かしい味にほっこりでした☺️✋

出典:Instagram(@a__ig__0410)

鳥取県の給食センターの方が考案した「スタミナ納豆」

「栄養価の高い食品を子どもたちに食べてほしい」との思いから、当時は地元で食べる習慣が少なかった納豆に、にんにくや調味料で炒めた鶏ミンチと隠し味に辛みを加えたスタミナ納豆が誕生しました。

鳥取県倉吉市の小学校では、給食人気No.1なのだとか。 @a__ig__0410 さんのように、鳥取発の給食メニューだったと知って驚いた方も多いのでは?

今では給食だけに留まらず定番メニューとなっていて、メディアに取り上げられたことで、その人気は全国区へ! 私も先日、タバスコを多めで作ってみたところ、ごはんが止まらなくなりました。

まだ作ったことがない方のために、倉吉市公認のレシピをご紹介します。

スタミナ納豆の作り方

材料(4人前)

・鶏ミンチ……120g
・にんにく……5g
・しょうが……5g
・濃口醤油……2.5g
・酒……4g
・ごま油……3g

【A】
・ひきわり納豆……100g
・濃口醤油……8g
・三温糖……2.5g
・みりん……6g
・ごま油……1.5g

【B】
・青ねぎ……20g
・タバスコ……少々

作り方

1. みじん切りにしたにんにくとしょうがを、ごま油で炒める。
2. 香りが出てきたら鶏ミンチを加え、濃口醤油と酒を振り入れてポロポロになるまで炒める。
3. 鶏ミンチに火が通ったら、バットなどに広げて冷ます。
4.【A】を混ぜる。
5. 4に冷めた鶏ミンチと【B】を加えて混ぜ合わせる。

スタミナ納豆 | 倉吉市行政サイト

スタミナ納豆の素もある!

手軽に作るなら「スタミナ納豆の素」を使うのも手。納豆、ねぎと混ぜるだけで、あっという間にスタミナ納豆が完成します。ごはんにかけるのはもちろん、オムレツの具にしてもおいしいそうですよ。

山陰やおよろず本舗

スタミナ納豆の素

324円

購入はこちら

アレンジいろいろ!みんなの食べ方をチェック

スタミナ納豆はシンプルなレシピだけにアレンジしやすいメニュー。ひきわり納豆の代わりに粒納豆を使ったり、ほかの食材をちょい足ししたり、ほかの調味料に代えたりしてもおいしく作れます。

そこで、インスタグラムで見つけた気になるアレンジをピックアップしました!

卵黄をのせてまろやかに

ぷるぷるの卵黄が食欲をそそる、@natsumame_ さんのスタミナ納豆。

これは卵ラバーさんなら、真っ先にやりたい食べ方ではないでしょうか。納豆と相性が悪いとされる、卵白を使用していないのもポイントです。

卵黄を崩しながら食べるとまろやかになって、さらにお箸が進んでしまいそうですね。

しょうがやにんにく多めでスタミナ満点

こちらは、しょうがとにんにくを多めに入れて、ニラも追加したスタミナ満点の一品。上にのせたとろ~っとした半熟卵もたまりません!

卵白は加熱すると納豆との食べ合わせが良くなるので、卵白も一緒に食べたいときは半熟卵にすると良さそうです。

キムチを加えてダイエット効果も

辛いものが好きな方は、スタミナ納豆にキムチを合わせても。納豆とキムチの組み合わせといえば、腸内環境を整えてくれるとされる最強コンビ。

ほかにもエネルギー代謝を助けたり、脂肪を燃やしやすくしてくれたりとうれしいパワーも。おいしいだけじゃなくて、ダイエット効果も期待できちゃいそうですね。

玉ねぎを入れるとさっぱり

フードコーディネーターの森田夕加里さん(@morico.gohan)のスタミナ納豆は、玉ねぎ入り。香りが良くなってさっぱりと食べられるそう。

何度か試作してできたアレンジレシピは、甘辛い味付けで、ごはんやパスタと相性抜群。サラダやお豆腐にのせるのもおすすめだとか。

詳しいレシピはクッキングアートサイト・美膳に掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ご飯がモリモリ進むそぼろ納豆|フードコーディネーターによる「クッキングアートサイト美膳」

タバスコの代わりにお酢で

もし、おうちにタバスコがなかったら、酢で代用してみるのもあり!

@mi.ka2528 さんは、ひき肉に長ねぎ、しょうが、にんにく、白だし、酢、砂糖、すりごま、ごま油を加えて炒めた中華風そぼろを納豆と合わせています。

辛みがほしい方は、唐辛子や豆板醤を加えてみてはいかがでしょうか。

カレーにアレンジ

鳥取と東京で活動するカレー大好き集団・CurryManiaRepublic (@curry_mania_republic)が提案するアレンジは、「スタミ納豆キーマ」。

ただでさえ、やみつきになると評判の「納豆カレー」。その納豆をスタミナ納豆にしたら、おいしさもパワーアップすること間違いなしですね。

こんなふうに青唐辛子とココナッツのチャトニを添えれば、さらに本格的な一品に!

スタミナ納豆で元気に!

給食用に開発されたメニューだから栄養バランスはばっちり。納豆嫌いの方にも食べやすく、ごはんが苦手なお子さんでもごはんと一緒にモリモリ食べられるそうですよ。

忙しいときは、スタミナ納豆とごはんと味噌汁があれば十分かも。納豆もひき肉も安く手に入り、家計も助かりますね。アレンジもしやすいので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

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