出典 : @ayumi2672 冷凍餃子で手軽にごちそうアレンジ!一人暮らし&料理デビュー応援レシピ9選

冷凍餃子で手軽にごちそうアレンジ!一人暮らし&料理デビュー応援レシピ9選

春から新生活がスタートして料理デビューした方も多いと思います。最初はなかなか慣れなくて何を作ったらいいのかと悩みがち。そんな時におすすめなのが冷凍餃子。焼いたり揚げたり調理もアレンジもしやすくてストックしておくと本当に便利!今回はお助け食材の冷凍餃子を使ったごちそうアレンジをご紹介します。ぜひトライしてみてくださいね!

毎日がごちそうになる、冷凍餃子アレンジレシピ9選

【1】顔出し餃子のおにぎり

ごはんと餃子が一つに合体! パリっと焼き目が付いた餃子とかいわれ大根をおにぎりの具にしてしまうという素敵なアイデアレシピは、餃子が真ん中にくるように配置して、ごはんと餃子が潰れないように適度な力加減でやさしく握るのがポイントだとか。

ごはんから少し顔を出すように握り、@s.a.m.a.m.a さんのように食べるラー油ものせるとやみつきになる味わいに。おいしくてパクパク食べちゃいそうですね(笑)。

【2】餃子で巻き寿司

材料[二人分]
※ご飯 2膳分
※白炒りゴマ 小匙2
※コチュジャン 小匙1
※焼き肉のタレ 大匙1
※ごま油 小匙1
◎揚げ餃子  6個
◎レタス  2枚
◎人参  1/5本
●ほうれん草  1/3把
●ごま油  小匙1
●ウエイパー  小匙1
●白炒りゴマ  小匙1

1. ※の材料を混ぜ合わせ、常温に冷ます。
2. 冷凍餃子を揚げて冷ます。
3. 茹でたほうれん草を3センチに切り、●の調味料とゴマと混ぜておく
4. 人参は3センチほどの千切りにして、茹でて冷ましておく。少し固めのがシャキシャキして歯ごたえがでます。
5. のりにご飯を広げのせ、レタス、人参、ほうれん草のナムル、揚げ餃子を真ん中にのせて、巻きすで巻く。
6. 具材とお米、のりが馴染んだら、包丁で食べやすい大きさに切って出来上がりです。

出典:Instagram @treasureyou55

コチュジャンや焼肉のタレを混ぜ込んで、ちょっとピリ辛に仕上げた @treasureyou55 さん の揚げ餃子の巻き寿司。海苔で巻いた時に潰れないよう、冷凍餃子は揚げたものを使うのがポイント! レタスや人参など野菜も一緒に巻かれていて栄養バランスもよく、お弁当にもぴったりです。

【3】サクサクの餃子クロワッサン

作り方は超簡単ですw ・
<用意するもの>
・市販の冷凍パイシート1枚
・冷凍餃子4個
・ケチャップ大さじ1
・からし 少々
・チーズと粉チーズ
・溶き卵
<作り方>
・冷凍パイシートは常温に置いて…20分ぐらいで解凍しておく。
・ケチャップ大さじ1とからしをよく混ぜる
・パイシートを4等分にかっとして、冷凍餃子が隠れるぐらいの大きさに伸ばす
・餃子の下にケチャップ塗って、チーズをのせて、クロワッサンのように巻き巻き
・ハケで、溶き卵を塗って
200℃で予熱しておいたオーブンで20分焼く
(10分経過した頃に一度、溶き卵追加して粉チーズをふり、焼いてます)

出典:Instagram @emidango

ありそうでなかった、餃子クロワッサン! この斬新なコラボレーションがパイシートさえあれば手軽にできちゃいます。@emidango さんは、ケチャップとからしを塗った冷凍餃子にチーズをのせて、パイ生地で巻き巻き。ケチャップは入れすぎないのがポイントとのこと。冷凍庫に餃子もパイシートもストックしてあるよ、という方はぜひ!

【4】ホットケーキミックスで餃子ピロシキ

材料 ※焼き餃子

Aホットケーキミックス200g
A牛乳 適量
A油 小匙1

Aを入れ、手で捏ねるくらいの硬さに牛乳で調節します。
Aを10分ほど休ませます。
ピンポン玉より少し少ない量を、綿棒で伸ばし真ん中に焼き餃子を置いて包みます。
フォークなどで合わせる部分を押さえると揚げている間に、開いてしまうことはなかったです☺
包んだ物を低温の揚げ油で揚げていき、茶色く色が変わったら出来上がりです。
お好みでトマトケチャップやパセリをのせて食べます😄

出典:Instagram @treasureyou55

ロシア料理として有名なピロシキ、手作りするのは難しそうですが冷凍餃子を使えば大丈夫! 焼いた餃子をホットケーキミックスと牛乳で作った生地で包んで、こんがりと油で揚げて。お助け食材の冷凍餃子とホットケーキミックスを活用した @treasureyou55 さんのレシピは、料理初心者さんにも作りやすくておすすめです。

【5】お手軽ごちそう酸辣湯風スープ

✎冷凍餃子入り酸辣湯風スープ
・お好きな野菜…好きなだけ
(今回は白菜とエリンギ)
・冷凍餃子…6個
・卵…1個
☆水…約600ml
☆鶏がらスープの素…大1
☆酒…大1
☆にんにく&生姜チューブ…各3cmぐらい
☆醤油…大1
酢…大1
水&片栗粉…各小2
塩胡椒…少々
*
①ごま油で野菜を軽く炒めて、油が回ったら☆を入れて、野菜が好みの硬さになるまで煮る
②冷凍餃子を入れて2分ほど煮る
③酢を入れてひと混ぜして、水溶き片栗粉を入れて更に2分ほど煮て、溶き卵を入れる
④塩胡椒で味を整える
⑤器に盛り、お好みでネギ、ラー油、胡椒などを入れて完成!

出典:Instagram @himeee_0418

@himeee_0418 さんは、冷凍餃子を使って酸辣湯風に。お好みの野菜と冷凍餃子を鶏ガラスープの素や酒などの調味料をあわせたスープで煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけて。にんにくと生姜の香りや酢の酸味がアクセントになっている冷凍餃子入りの具だくさんスープは、手軽にできてメインにもサブにもなるうれしい一品です。

【6】コクうま!坦々風揚げ餃子

❁︎坦々風揚げ餃子❁︎
〈2人分〉
冷凍生餃子・・10個(好きなだけ🤣)
長ネギ・・5cm
◎無調整豆乳・・200ml ◎大豆ミート・・50g
◎味噌・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素・・小さじ2
◎豆板醤・・小さじ1
◎おろし生姜・・小さじ3分の1
すりごま・・大さじ1
ラー油・・少量
糸唐辛子・・少量
サラダ油・・餃子が浸かるくらい
.
①◎を全て耐熱容器に入れ、よく混ぜたらふんわりラップをかけ600wのレンジで3分温める。フライパンに油を入れ火をつけておく。
②長ネギは斜め薄切りにし、水にさらす。
③フライパンの火を弱火にして、冷凍のまま、きつね色になるまで餃子をじっくり揚げる。
④お皿に餃子を並べて、①を回しかけ、仕上げにすりごま、水気を切った長ネギ、糸唐辛子を乗せ、お好みでラー油をたらりんして完成です。

出典:Instagram(@ayumi2672)

レンジで調理したスープに揚げ餃子を組み合わせた @ayumi2672 さんの坦々風揚げ餃子。鶏ガラベースのスープに豆乳と味噌のコクと豆板醤やラー油などの辛味が加わって、よりおいしく風味豊かに。スープの旨味がしみた揚げ餃子も、パリッとジュワッとやみつきになること間違いなしです!

【7】揚げ水餃子でラザニア風

冷凍餃子の水餃子の方を使ってみました✨ 【材料:3~4人分】
*冷凍餃子10~12個
(今回は小ぶりの水餃子にしてみました)
*フライ用の油
*オリーブ油:適量
*缶詰めのホールトマト:1/2~2/3
*サワークリーム:適量
*ピザ用チーズ:適量
*バジルソース
*ブラックペッパー
*ハーブソルト 【作り方】
①冷凍餃子を揚げ餃子にしておきます。オーブントースターを温めておきます。(今回は230℃でした)
②耐熱皿にオリーブ油を塗ってから、缶詰めのホールトマトをカットして底に敷き揚げ餃子を乗せます。
③カットトマトを飾りに軽く乗せ、ピザソース 、バジルソース、サワークリーム、とろけるチーズを乗せます。
④お好みでブラックペッパーや、ハーブソルトを振り、オリーブ油を回しかけてオーブントースターに入れます。
⑤チーズが溶けてこんがりしてきたら出来上がりです。 💡カロリーカットの場合は揚げ餃子にしないで、水餃子にしても美味しいと思います。

出典:Instagram(@fukukita_room)

@fukukita_room さんは、息子さんのラザニアが食べたいというリクエストに応えて、冷凍水餃子をラザニア風にアレンジ。こんがり香ばしい焼き色が、食欲をそそりますよね。今回は揚げ餃子で作られていますが、カロリーをカットしたい場合は水餃子でもおいしいと思いますとのこと。残り物の餃子も活用できそうですね。

【8】あんがとろり。餃子の酢豚風

🥟餃子の酢豚風🥟

〈材料2人分〉
•冷凍餃子
•冷蔵庫にある野菜で👍
•ピーマン
•人参
•蓮根
•椎茸
•玉ねぎ
〈酢豚あん〉
•砂糖 大2
•酢 大4
•醤油 大2
•ケチャップ 大4
•水 100cc
〈水溶き片栗粉〉
•片栗粉 大1/2
•水 大1


〈作り方〉
①餃子を揚げる
②野菜を切る
③甘酢だれを作る
④野菜を炒める
⑤餃子を入れてあんを絡める

出典:Instagram(@chicafe.0819)

酢豚の豚肉を冷凍餃子におきかえて、ボリューム感のあるメイン料理に。@chicafe.0819 さんによると、餃子にパンチがあるので甘酢あんは濃いめにして、あんを絡める直前に餃子を入れるのがポイントとのこと。ざっくりと大きめにカットした野菜と揚げ餃子に酢豚のタレが絡まって、おいしすぎてごはんがとまらないかも!?

【9】餃子サンドイッチ

@shimahiro_64 さんが朝ごはんで恒例にしているサンドウィッチに、餃子サンドが登場! 四つ切りされたサンドの断面には、主役の餃子が隠れるほどたっぷりの千切りキャベツが。マヨネーズを酢でのばしたマヨドレで和えたキャベツと餃子は相性抜群で、家族にも好評だったそう♪

冷凍餃子アレンジで、毎日の食卓をより豊かに

何かと役立つ冷凍餃子は、焼く、揚げる、煮るなど調理の幅も広く、和洋中のどの料理とも相性がいいので、気軽に自由にアレンジ料理を楽しむことができます。一人暮らしや料理デビューしたばかりの頃こそ、冷凍餃子のようなお助け食材を冷凍庫に常備しておくと安心です。いろんな食材と組み合わせて自分なりにアレンジしながら、新たな味の発見を楽しんでくださいね。

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