【あゆのこどもごはん】パリパリ!カリカリ!カルシウムたっぷりの食育おやつ

【あゆのこどもごはん】パリパリ!カリカリ!カルシウムたっぷりの食育おやつ

こどもと楽しむごはんを紹介するあゆさん( @a.jinja )の連載コラム「あゆのこどもごはん」。今回は、美味しくて栄養もしっかりと摂れちゃう手作りおやつのレシピを教えていただきました。こどもはもちろんのこと、お母さんにもおすすめのおやつです!ぜひGWにお子さんと一緒に作ってみてくださいね。

食べだしたら止まらないやみつきおやつ

こんにちは、あゆです。

今日は栄養満点のおやつをご紹介します!

成長期のお子さんに必要不可欠な栄養素の一つ「カルシウム」、ちゃんと摂れていますか? 主菜がお魚よりお肉が多くなっている現代社会では、大人も子供もカルシウム不足が深刻なようです……。そこで今回は、不足しがちなカルシウムがたっぷり摂れちゃう手作りおやつをご紹介します。

材料も少なく、調理時間も短くてとっても作りやすいお手軽レシピなので、お魚メインのごはん頻度が少ないご家庭は必見!
香ばしくってパリッパリ! 大人もこどもも食べだしたら止まらなくなっちゃうおやつです。
こどもの栄養バランスを美味しくおやつで補っちゃいましょう!

自然派の栄養満点おやつ「煮干しとアーモンドのキャラメリゼ」

材料

・煮干し(そのまま食べれる柔らかいもの)……60g
・アーモンドスライス……30g
・きび砂糖……50g
・白ごま……小さじ1
・水……大さじ2

作り方

1. 天板にクッキングシートを敷き、煮干しとアーモンドを広げて160度に予熱したオーブンで13分~15分焼く。

2. オーブンの残り時間が3分になったら、鍋にきび砂糖と水を入れて火にかけ、少しとろみがつきキャラメル色になるまで加熱する。

3. 1で焼きあがった煮干しとアーモンドと白ごまを鍋に入れて手早くからめ、クッキングシートの上に薄く広げて冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

・最初にオーブンで焼くことでカリッと香ばしくなります。

・きび砂糖はしっかりキャラメル色になるまで煮詰めてくださいね。これがパリパリの秘訣です。

・だしをとる固いにぼしではなく、柔らかいタイプを選んでください。「すぐ食べられる」「そのまま食べられる」などと書いてあるものです。小さめがオススメです。

パリっと割るのがわたしの出番!

完全に冷めたら、食べやすい大きさに割ります。

パリパリ! カリカリ!
割る音を楽しみながら、こどもたちもお手伝いしてくれます!

保存容器に入れておくと、パリパリの食感が長持ちしますよ。

美容と健康の強力な味方!

煮干しにはカルシウム、アーモンドにはビタミンE、食物繊維も豊富でお通じにも◎。
「煮干しとアーモンドのキャラメリゼ」には、普段の食事だけでは不足しがちな栄養素がたっぷり入っています!

それだけではありません! 
天然のサプリメントとも呼ばれる女性に嬉しい栄養素がたっぷりのアーモンドは、いいことだらけの美容と健康の強力な味方です。だからこそ、お子さんだけでなく、お母さんにもおすすめのおやつなんですよ。

パパッと作れて栄養満点、美味しくって止まらない自然派おやつ。
ぜひお子さんと一緒に、楽しんでみてくださいね。

あゆさん (@a.jinja) のInstagram

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