夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

冷やし麺で手抜き絶品ランチ!

こんにちは、あゆです。

夏の陽気が漂いはじめた今日この頃、そろそろ冷たい麺料理が食べたくなってきませんか? 暑い季節はお昼に「冷やし麺」なんていうのも定番ですよね。

でも、できれば調理は簡単に済ませたい、長く火の近くにはいたくない!
そんな思いもこれまた作り手の定番の悩み。

そこで今日は、手抜きランチにぴったりなスピーディーで美味しい冷やしうどんを紹介します。きゅうりのキューちゃんのアクセントと、ゆで卵のごろっと感は男性ウケもいい満腹レシピです。

「タルタル冷やしうどん」の作り方

材料(1人前)

・茹でうどん……1人前
・めんつゆ……1人前
・ねぎ、鰹節……適量

【A】
・半熟ゆで卵……2個
・マヨネーズ……大さじ2
・牛乳(または豆乳)……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・キュウリのキューちゃん……5~8切れくらい
・塩こしょう……少々

作り方

1. ゆで卵を手で4等分にちぎり、Aを合わせてごろっとタルタルソースを作る。

2. 沸騰したお湯にうどんを入れ1〜2分茹で、氷水でしっかり締めてお皿に盛る。(分数は表示通りに)

3. ごろっとタルタルソースと、刻みネギ、鰹節をトッピングして、めんつゆを注いだら出来上がり!

お箸で混ぜながら召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

ゆで卵は、
「沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、中火で8分半。すぐに水で冷やす。」
がちょうどいい茹で加減です!

スピーディーに作れる満腹ランチに大満足!

マヨネーズに半熟卵の黄身が混ざったコクのあるソースと、たまに当たるキューちゃんのぽりぽり食感が嬉しくなっちゃう冷やしうどんです。

キューちゃんは、柴漬けや福神漬けなどにアレンジしても美味しいので、冷蔵庫にあるお漬物を使って作ってみてくださいね。

あゆさん (@a.jinja)のInstagram

@a.jinjaさんのコラム

虜になることまちがいなし!「りんごバター」でちょっぴり贅沢な朝ごはんを楽しもう
むっちりつるりん!「おしり餃子鍋」で笑顔のおうちごはん
予約ごしらえで時短調理!煮込み20分なのにお肉ほろほろ「手羽元の照り照り煮」
春の華やか弁当!お花見気分が味わえるキュートな「お花サンドイッチ」はいかが?
もう面倒だなんて思わない!15分で作れちゃう簡単海老チリ
夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

Share this