出典 : @kuruminomama ヘルシーでおなかもよろこぶ!話題のおからパウダー使いきりレシピ「スイーツ編」

ヘルシーでおなかもよろこぶ!話題のおからパウダー使いきりレシピ「スイーツ編」

現代人に不足しがちな食物繊維が豊富で良質なたんぱく質なども含まれており、栄養価が高い食材として何かと注目されている「おからパウダー」。TVで見て購入したけれどなかなか活用できてなくて……という方も多いのでは?今回は前回の料理編に引き続き、おからパウダーを気軽に活用できる使いきりスイーツレシピをご紹介します。

作ってみたい!おからパウダー使いきりレシピ「スイーツ編」

テレビ番組で特集されるなど今話題の栄養満点な万能食材「おからパウダー」。先日おうちごはんでは、おからパウダーを活用した料理についてご紹介しましたが、今回はクッキーやケーキなどおからパウダーのスイーツに注目します。

食物繊維たっぷりでおなかスッキリ!話題のおからパウダー使いきりレシピ「料理編」

季節のフルーツでスムージー

ハートのいちごやキウイなど見た目もかわいい @kuruminomama さんのスムージーは、おからパウダーとたんぱく質やビタミンなど栄養豊富なスピルリナ入り。おからパウダーはあまり入れすぎるとザラザラしてしまうので、グラス1杯に対して大さじ1~2くらいで。朝食にもぴったりなヘルシースムージーです。

きなこたっぷり、おからもち

【材料】
おからパウダー 大さじ2
片栗粉 小さじ2〜
水 90cc〜
黒砂糖(粉) 小さじ1
きな粉 お好みで

作り方
①耐熱容器に、おからパウダー、片栗粉、黒砂糖を混ぜる
②水を加えて混ぜる
③レンジで約2分程度加熱する ※レンジのワット数によっては、加熱しすぎる可能性があるので、時間は調整してください
④熱いうちに混ぜ、きな粉にまぶす

出典:Instagram @sameshima.official

もちもちとしたやわらか食感がたまらない @sameshima.official さんのおからもち。作り方はおからパウダーと片栗粉、黒砂糖、水を混ぜて、レンジで加熱するだけ! おからパウダーを活用して手軽におもちが味わえるのはいいですよね。よりもちもちにしたい場合は片栗粉を多めに。きなこはもちろんのこと、あんこを添えてもおいしそう。

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乳製品不使用、抹茶の低糖質スコーン

抹茶の深く濃い緑色がとってもきれいな @kuminchukitchen さんの低糖質スコーン。強力粉におからパウダーを混ぜ合わせることで糖質も抑えられて、抹茶のビタミンCやポリフェノール、おからパウダーのたんぱく質や食物繊維もたっぷり! 抹茶スコーンは180℃ぐらいの中温で焼くと、焼き色がよりきれいに仕上がります。

乳製品不使用、抹茶の低糖質スコーン。 | もりくみこ(くみんちゅ)公式サイト〜こだわるけどとらわれない〜

ココナッツ香る、いちごのクラフティ 

カップ入りでとってもキュートな @lovingfoodtoomuch さんのいちごクラフティ。おからパウダーとアーモンドパウダー、羅漢果からとれた甘味料などを混ぜ合わせて焼きあげ、粉糖の代わりにココナッツフレークをトッピングすることで、血糖値の上昇を穏やかに。手作りの低GIスイーツには、お友達への思いやりがあふれています。

からだにやさしい、低糖質ココアケーキ

アスリートのご主人のために、からだにやさしいおやつを日頃から作っているという @satomi1015 さん。こちらのケーキは、おからパウダー50gにココアパウダー、豆乳、卵、アガベシロップ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、ほんの少しの洋酒で香りづけしたグルテンフリーのおやつ。軽く潰したバナナやナッツ類、刻んだ無添加ドライフルーツも加えて、しっとり感や腹持ちがアップするように工夫されています。

クラウドブレッドのブッセ

外はさっくり、中はふんわりとしたグルテンフリーのパン、クラウドブレッドを使った @kn2h6443 さんのおからパウダーのブッセ。卵3個におからパウダー15g、砂糖大さじ1、塩ひとつまみを混ぜ合わせてオーブンで焼きあげて。鉄分やカルシウムなどを豊富に含み栄養価が高いデーツ入りのヨーグルトクリームをサンドした、新食感のブッセです。

サクサクほろほろ、おからきな粉クッキー

サクサクほろほろ食感がたまらない @nashi.stagram さんのおからきな粉クッキー。小麦粉は使用しないできな粉やおからパウダー、卵、砂糖、オリーブオイルなどで作るレシピは、@kn2h6443 さんの投稿を参考にされたそう。糖質制限ダイエット中の方にもおすすめですが、おいしすぎてついつい手が伸びてしまうかもなのでご注意を。

KーRIKI on Instagram: “いい加減スイーツ🍰 注、追記あり。 25分焼いたと書いていますが、20分の間違いです。 すみませんでした🙇‍♂️ きな粉のおからクッキー🍪 おからクッキー、第2弾ですwww😆 ザックリ色々計算で、36個作って、1個あたり17kcal、糖質0.6…”

朝食やおやつに、オートミールマフィン

オートミール マフィン】
糖質量…5.62g(1個)
糖質量…33.7g(全量)

お手軽に良質な炭水化物を摂取できます❤︎

糖質克服チャレンジ向けに作りました❤︎

食事に合うよう甘さを控えたのでお好みで調節してくださいね‼️


〜材料〜
オートミール…50g
オカパ…30g
ラカント…30g〜40g
水…150g
卵…2つ
BP…6g


〜レシピ〜
・オートミール をFPで粉末にする
・BP以外を混ぜ合わせる
・BPを加えて混ぜる
・180度に余熱したオーブンで40分焼く

出典:Instagram @nashi.stagram

甘さ控えめでしっかりと食べ応えもある @nashi.stagram さんのオートミールマフィン。小麦粉の代わりにフードプロセッサーで粉末状にしたオートミールとおからパウダーを活用することでたんぱく質や食物繊維など栄養価をアップ。おやつはもちろんのこと、朝食などにもぴったりです。

サクサクふわふわ、チーズ入りおからパン

〜糖質〜
全量…2.67g
1/6…0.4g
1/8…0.3g


〜材料〜
チーズ60〜70g (私は6Pチーズを4つ使用)
卵2つ
おから20g
水50g
粉寒天4g
BP3g
オリーブオイル大さじ1杯


〜作り方〜
180度にオーブンを予熱

おからパウダー、BP、水以外をFPで攪拌

材料全てを加えて攪拌

型に入れて180度で40分焼く

出典:Instagram @nashi.stagram

外はサクサク、中はふわふわなおからパンも、先ほどご紹介したオートミールマフィンと同じく @nashi.stagram さんのレシピ。パンの成形が面倒だったので型(ダイソーパウンド型S)に入れて焼きあげられたとのこと。生地に混ぜ込まれているチーズの風味と香りが味わいを引き立てる、小麦粉と砂糖不使用のパンです。

ふわふわしっとり、シフォンケーキ

薄力粉の代わりにおからパウダー、牛乳の代わりに低脂肪乳、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用した @__tooooki__e さんのシフォンケーキ。おからパウダーで作っても、しっかり膨らんでしっとりとした仕上がりに。糖質も脂肪分もいつもより控えめなシフォンケーキです。

ラム酒が香る、バナナパウンドケーキ

❁おからパウダーのバナナパウンド❁
卵 2個(120g)
バナナ(完熟) 1本(120g)
羅漢果 8g
ココナッツオイル 20g
ラム酒 小さじ1~
おからパウダー 30g
ベーキングパウダー 4g
180℃予熱あり10分→160℃20~25分。

出典:Instagram @soi1030

ラム酒が香りが完熟バナナの自然な甘さを引き立てる @soi1030 さんのパウンドケーキ。オーブンで焼きあげた後、粗熱がとれたらぴったりとラップをしてしばらくねかせて。小麦粉を使わずおからパウダーだけで、砂糖ではなく手軽にカロリーダウンできる羅漢果を使用した、罪悪感少なめなバナナケーキです。

酒粕と抹茶のおから豆乳チーズケーキ

酒粕と抹茶のおから豆乳チーズケーキ📝 #ソイロカボレシピ
✴︎豆乳 150cc(少し減らした方が良さそうでした)
✴︎抹茶 3g
✴︎クリームチーズ 90g
✴︎酒粕 60g (多めなので減らしてもok)
✴︎大豆粉 大1
✴︎おからパウダー 大1
✴︎はちみつ 大1
✴︎エリスリトール 50g
✴︎卵 1個
1.酒粕とクリチをレンチンして柔らかくしてホイッパーでまぜる
2.エリスリトール⇨卵⇨豆乳⇨はちみつ⇨粉類、抹茶の順に都度まぜる
3.180℃のオーブンで35〜40分焼く

出典:Instagram @soylowcarb

ずっしり濃厚な @soylowcarb さんの酒粕と抹茶のおから豆乳チーズケーキ。粉類は大豆粉とおからパウダーのみ、酒粕を多めに使ってクリームチーズを減らすことで香りと風味が際立ちます。抹茶と酒粕の相性が抜群なチーズケーキは、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからいただくのがおすすめです。

彩りも美しい、いちごのおからタルト

いちごやブルーベリーなどフレッシュフルーツたっぷりで、彩りも美しい @izm_table さんのおからタルト。生地には小麦粉の代わりにおからパウダーを使用し、中のクリームもカスタードではなく豆乳生クリームと卵で仕上げて、よりおいしくヘルシーに。桃やいちじくなど季節のフルーツを盛り付けることで旬ならではの味わいが楽しめるタルトは、パーティーやおもてなしのデザートとしてもおすすめです。

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