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pyrexの新提案!「#メジャースイーツ」「#メジャーフード」を楽しもう!

アメリカ生まれのブランド、pyrex(パイレックス)。今回おうちごはんでは赤い目盛りと扱いやすいハンドルで人気のメジャーカップで作る「#メジャースイーツ」と「#メジャーフード」を紹介します。さらにベイクウェアの2製品を使った料理も提案。調理器具としての用途以外に器としてもデザイン性を発揮するpyrex、ぜひチェックを!

「#メジャーフード」ってなに?

今年の2月、おうちごはんでは歴史あるアメリカ生まれの調理器具ブランド、pyrex(パイレックス)のメジャーカップに盛り付ける「#メジャースイーツ」をご紹介しました。
「#メジャーフード」はその料理編です。

@yutaokashiさん直伝!pyrexでおしゃれな「#メジャースイーツ」 | おうちごはん

厚みのあるしっかりとしたガラス製で赤いラインがかわいいpyrexメジャーカップは、計量カップとしての機能以外に、料理やスイーツを盛り付けるとポップでおしゃれな器に変身!
また持っているだけで、食卓にあるだけで簡単におしゃれ感が演出できちゃいます。さらにガラス製なので長年使っていくと気になる着色、においの付着があまりないこともおすすめポイントです!

今回は、そんないいとこづくしなガラス製pyrexメジャーカップを使い、おうちごはんが提案する「メジャースイーツ」の新しいレシピ紹介と、「メジャーフード」をご紹介します。

pyrexでおしゃれに盛り付け!「メジャースイーツ」と「メジャーフード」

グラデーションがおしゃれな「しましまゼリー コーヒーver.」

ホワイト、ブラウン、ブラックと3段階のグラデーションが大人の落ち着きのあるしましまゼリー。コーヒーver.はまさに大人のためのスイーツですね!
今回おうちごはん編集部では1/2cupまでミルク(ホワイト)、1cupまでミルクコーヒー(ブラウン)、残りは同じ幅にコーヒー(ブラック)の層を作りました!
メモリに沿って同じ幅でゼリーの層を作るときれいな3層が作れますよ。
お好みの幅で作ってみてくださいね!
少し青色がかったガラス素材が特徴のメジャーカップなので涼しさも演出でき、夏にはぴったりですよね!

材料 (1カップ分)

<コーヒーゼリー>
・市販のアイスコーヒー……140ml(またはインスタントコーヒーでもOK)
・グラニュー糖……大さじ1
・粉ゼラチン……3g(水大さじ2でふやかしておく)

<ミルクコーヒーゼリー>
・市販のアイスコーヒー……55ml
・牛乳……55ml
・グラニュー糖……大さじ1
・粉ゼラチン……2g(水大さじ2でふやかしておく)

<ミルクゼリー>
・牛乳……110ml
・グラニュー糖……大さじ2
・粉ゼラチン……2g(水大さじ2でふやかしておく)

作り方

※3種類のゼリー液を作る。作り方はすべて同じ。
1. ゼラチン以外の材料を鍋に入れて混ぜながら溶かし、フツフツしてきたら水でふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまでかき混ぜる。
2. ゼリー液の粗熱がとれたらメジャーカップに、ミルクゼリー(1/2cupまで)、ミルクコーヒーゼリー(1cupまで)、コーヒーゼリー(pyrexロゴの上まで)をその都度、冷蔵庫で冷やし固めながら、順番にしましまを組み立てて完成。

フルーツドリンクゼリーで清涼感!「しましまゼリー ピンクグレープフルーツver.」

こちらはとってもかわいい、ピンクとホワイトのしましまゼリー!
山盛りのフルーツをトッピングしてトロピカルな演出をしてみました。
清涼感もあるので、この夏ぜひ試してみたいメジャースイーツですね!
コーヒーゼリーは3層でしたが、こちらはなんと5層!層が細かくなると見た目も華やかになり、おやつタイムも楽しくなっちゃいますよね。
ぜひみなさんも、お好みのジュースや飲み物で試してみてくださいね!

材料(1カップ分)

<ピンクグレープフルーツゼリー(2層分)>
・ピンクグレープフルーツジュース……200g
・グラニュー糖……大さじ2
・粉ゼラチン……4g(水大さじ2でふやかしておく)

<ミルクゼリー(3層分)>
・牛乳……300g
・コンデンスミルク(またはグラニュー糖)……50ml~
・粉ゼラチン……5g(水大さじ2でふやかしておく)

作り方

※2種類のゼリー液を作る。作り方はすべて同じ。
1. ゼラチン以外の材料を鍋に入れて混ぜながら溶かし、フツフツしてきたら水でふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまでかき混ぜる。
2. ゼリー液の粗熱がとれたらメジャーカップに、ミルクゼリー(1/3cupまで)、フルーツゼリー(2/3cupまで)、ミルクゼリー(1cupまで)、フルーツゼリー(pyrexロゴの真ん中まで)、ミルクゼリー(pyrexロゴのすこし上まで)をその都度、冷蔵庫で冷やし固めながら、順番にしましまを組み立てて完成。

カラフルな盛り付けが楽しい「タコライス」

がっしりとしたデザインのpyrexメジャーカップとカジュアルに食べられるタコライスは好相性!ozやmlのラインに沿って盛り付ければきれいなしましまに。メモリの赤色があると見栄えも一気に華やかになりますよね!ホームパーティーやマンネリになりがちな子どもたちの夏休みのごはんにおすすめです。

材料(1カップ分)

・あいびき肉……150g
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
・玉ねぎ……1/2個
・トマト……1/2個
・サラダ油……適量

【A】
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1.5
・チリパウダー……大さじ1~
・醤油……大さじ1/2

トッピング
・レタス(千切り)……1~2枚
・ピザ用チーズ……適量
・ごはん……180g

作り方

1. にんにくと生姜はみじん切りにし、玉ねぎとトマトは角切りにしておく。
2. サラダ油を入れたフライパンに、にんにくと生姜を入れて熱し、香りがたってきたら玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れて炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってきたら、トマト半量を入れてさらに炒める。
4. 【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
5. メジャーカップにごはん、レタス、(4)を順番に敷き詰め、残りのトマトとチーズをトッピングして完成。トマトの上にお好みで粉チーズ(分量外)を振ってもおいしい。

そのまま食卓に出せる!ベイクウェアにも注目!

pyrexはベイクウェアも豊富。グラタン皿やミートグリルディッシュなど、用途や形もさまざまなアイテムが揃っています。
そのなかからおうちごはんでは、ベジタブルスチームポット700ml新商品のパウンド・ローフディッシュ600mlを使ったレシピをご紹介します。

コンロ不要!オーブンだけで仕上げる「ラタトゥイユ」

ベジタブルスチームポットに材料をすべて入れてオーブンにかけるだけ! 蓋付きだから野菜の水分や旨みを逃さず、おいしさも栄養も丸ごといただけます。
ベジタブルスチームポッドの蓋はお皿として使ってもOK!さらに浅型のオーブン皿としても使えるので、お料理の幅も広がります!

材料 (ベジタブルスチームポット1台分)

・玉ねぎ……1/2個
・セロリ……10cm
・黄色パプリカ……1個
・ズッキーニ……1本
・ナス……2本
・にんにく……1かけ
・ケチャップ……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・こしょう……ひとつまみ

・ホールトマト缶……1缶
・ローリエ……1枚
・タイム……2枝

作り方

1. にんにくは半分にカットして芯を取り除いてつぶす。玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ズッキーニ、ナスは一口大にカットする。オーブンは180℃に予熱しておく。
2. ベジタブルスチームポットに、(1)の食材を入れ、トマト缶、その他の調味料、ハーブ類をすべて入れ、なじませる。
3. 蓋をして180℃のオーブンで20分加熱する。
4. 20分経ったら一度取り出し、全体をかき混ぜ、蓋をしてさらに30分加熱したらできあがり。

型外しがラクチン!パウンド・ローフディッシュで「ガトーインビジブル」

じゃがいも、ベーコン、ほうれん草、卵、チーズとおいしいものしか入っていない栄養満点のガトーインビジブル。よくあるパウンド型は焼き上がりの生地が貼り付きがちですが、pyrexのベイクウェアは、型からするっと抜けるのでとっても気持ちいいんです。
また焼ける様子がよくわかり、できあがるまでのワクワク感も楽しめますよ!

材料 (パウンド・ローフディッシュ600ml 1本分)

・じゃがいも……450g(2~3個)
・卵……2個
・塩……小さじ1/2
・こしょう……適量
・薄力粉……50g
・牛乳……大さじ4
・粉チーズ……大さじ2
・バター……30g
・ほうれん草……2株
・ベーコン……1~2枚
・ピザ用チーズ……適量

作り方

1. ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、塩、こしょう、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
2. 牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。 さらに溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。
3. (2)にスライスしたじゃがいもを入れ、全体がなじむように混ぜる。
4. 型に(3)を1/3ほど流し入れ、ベーコンを並べる。その上に残りの1/2の生地を流し入れ、茹でたほうれん草を並べる。さらに残りの生地をかけて平らにならし、ピザ用チーズをのせる。
5. 170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

今回使った製品はこちら!

pyrexメジャーカップ250ml

pyrexメジャーカップは、赤い目盛りが目立つ計量しやすいデザイン。
mlとozが表示されているので、日本で主流のml表記のレシピにもちゃんと対応できます。さらに電子レンジも可。
また今回のように盛り付けのカップとしても、とくに「層」をきれいに作りたいときはとってもベンリ。厚手のガラス素材で少し大きめのボリューム感がアメリカンな雰囲気でおしゃれです。

pyrexベジタブルスチームポット700ml(内径15cm)

pyrexベジタブルスチームポットには700mlと980mlがあります。700mlは2~4人分の料理にちょうど良いサイズ。電子レンジ、オーブン対応で、本体と同素材の蓋も調理に使えます。ガラス素材で調理中の中身を確認できるのも嬉しいですよね。

pyrexパウンド・ローフディッシュ600ml(内寸7.5cm×16㎝)

pyrexパウンド・ローフディッシュ600mlは新しく発売されたサイズ。もともとある1.4L(内寸11cm×21cm)に比べると小ぶりで使いやすい大きさです。こちらも電子レンジ、オーブン対応。がっしりしたガラス素材だから、ミートローフやパウンドケーキを焼きっぱなしで食卓に出してもこなれた感じが出て素敵です。

いかがでしたか?
pyrex製品ラインナップのページには、ほかにも魅力的なアイテムがたくさん紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね!

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