作ってみたい!自家製焼売レシピ7選
帆立缶入り焼売
ほかほかの湯気が漂ってきそうな@nao__pyonさんの焼売。缶詰の帆立をスープごと入れることでふわふわな食感に。
「焼売は家族にも友人への差し入れにもとても喜んでもらえるので、簡単ですが私の自慢のお料理のひとつです」と@nao__pyonさん。もちもちの皮に具材がぎっしりと詰まった焼売はうまみたっぷりで、ちょっとリッチな味わいに仕上がります。
焼売・花焼売・もち米焼売
フレッシュなとうもろこし、細切りにした焼売の皮、浸水させたもち米を食べやすい大きさに丸めた肉だねにまとわせて。
@nonchan2222さんの焼売は、コーンの自然な甘さやぷちぷち感など肉だねを覆う食材ごとに味や食感の違いが楽しめます。一つ一つ皮に包む手間が省けるお手軽さもいいですね。
もち米焼売
【もち米焼売材料】
・もち米 約2合分(半日ほど水に浸ける)
・豚ひき肉(昨日は合挽き肉) 200g
・玉ねぎ 1個
・椎茸 3個
・片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 醤油 各大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・ごま油 小さじ1
・すりおろし生姜 少々
半日ほど水に浸けたもち米を、玉ねぎや椎茸のみじん切りなどを混ぜ込んだ肉だねにまとわせた@peperoncino_ayaさんの焼売。
クッキングシートを敷いたステンレス蒸し器を水を入れた中華鍋に広げて、焼売を並べたら蓋をして約20分。せいろがなくても、もっちもちのおいしい焼売に!
春雨焼売
クッキングシートを敷いたフライパンにざく切りにしたレタスを敷き詰めて、スプーンで丸めた肉だねを並べたら、細切りにした焼売の皮と熱湯をくぐらせて柔らかくした春雨をまとわせて。
せいろの代わりにフライパンで作る@kyokoba_baさんの焼売は、簡単時短で手間要らず! 一緒に蒸したレタスもパクパク食べられてしまうおいしさ。レタスの代わりにキャベツを使ってもおいしいそうです。
キャベツ焼売
▪️材料(4個分)▪️
キャベツ(千切り) 1枚
〇玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
〇片栗粉 小さじ1杯
◎豚ひき肉 100g
◎オイスターソース・酒・胡麻油・しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
◎中華顆粒だし・きび糖(砂糖) 小さじ1/2杯
◎塩コショウ 少々
▪️作り方▪️
1:ボウルに〇を入れて混ぜ合わせ◎を加えてさらによく混ぜ合わせ、4等分にして丸めておく 
2:キャベツの千切りを1の周りにまとわせる
*キャベツの千切りを手のひらに広げ、1を乗せてぎゅっと握ってまとわせます 
3:ジップロックなどの耐熱コンテナに入れる 
4:フタをずらして乗せ(ふんわりラップをかけて)、600wのレンジで4分加熱したら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして野菜の旨味を閉じ込めます!
焼売に竹串を刺して、透明な汁が出たら中までで火が通ってます。
(赤い色や濁った色の汁が出たら、もう少し加熱して下さい)
肉汁じゅわぁ〜っとジューシーな@sachi825さんのキャベツ焼売。作り方は、焼売のタネに千切りにしたキャベツをまとわせて、レンジでチンするだけなのでとっても簡単!
蒸し器がなくてもできるので忙しい時にも作りやすくて、お弁当のおかずにもぴったりです。
茄子焼売
中身をくり抜いた茄子に、淡路島産の玉ねぎと茄子のくり抜き部分を刻んで加えた肉だねをたっぷり詰めて。
美と健康のために、真夏でも温かい飲食物を積極的に摂取されているという@megumi.yymさん。茄子のとろ~り食感とジュワ~と溢れ出る肉汁がたまらないの焼売は、疲労回復にも効果がありそう。
薔薇焼売
材料(see pic2):
ひき肉/白菜の浅漬け🥬(みじん切り)/生姜ペースト/ガーリックペースト/餃子の皮
作り方:
🌹ひき肉と白菜の浅漬け、生姜ペースト、ガーリックペーストをビニール袋からに入れて捏ねる。
🌹餃子の皮を図のように並べて重なったところは水をつける。ビニール袋の端を切り、細長く絞り出す(pic3)
🌹pic4のように手前から半分くらい巻き上げる。
🌹pic5のように右側から左側に巻き、巻き止まりは水をつける。
🌹巻き上げたら形を整える(pic6)
🌹pic7のように薔薇の花びらのように整える。
🌹蒸すか焼けば出来上がり🤗 お酢、醤油、お好みで辛子をつけて召し上がれ🥰
アツアツのせいろには、蒸したての薔薇が! とってもかわいらしい@chez_ikukoさんの焼売は、一見難しそうですが初めての方でも簡単に美しくおいしく作れるとのこと。
@chez_ikukoさんの投稿では、詳しい作り方が画像とともに紹介されています。餃子の皮を3枚並べて作る薔薇焼売、ぜひトライしてみてくださいね!