
最近、生姜にハマっています。
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
いよいよ秋到来!
美味しい食材が豊富な季節がやってきました。
僕のInstagramにも少し書いたのですが、最近「生姜」にハマってるんですよね。最近まで生姜が少し苦手だったので、僕のレシピにも生姜はほとんど出てきたことがありません(たぶん……笑)。
実はハマったきっかけは、娘の夏休みの宿題。
朝ごはんを親子で作るという自由課題だったのですが、その時ににゅうめんにすりおろし生姜を添えてみたんです。それがめちゃくちゃ美味しくて! 今では味噌汁や煮物にもバンバン加えちゃってるんですよ(笑)。

そんなこともあって、今回のおさけじかんは「生姜焼きとチーズのトーストサンド」を日本酒ハイボールに合わせてご紹介させていただこうと思います!
(僕の日本酒愛は、また後日語らせてください……笑)
では、早速レシピをご紹介します!
生姜焼きトーストサンド
材料(2人前)
・豚コマ肉……100g
・キャベツ……50g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油……大さじ1
・シュレッドチーズ……60g
【A】
・生姜(すりおろし)……1かけ
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・小麦粉……小さじ1
・食パン……4枚(6枚切りがおすすめ)
【B】
・バター……適量
・マヨネーズ……適量
・和からし……適量
作り方
1. キャベツは千切りにして水にさらし、豚肉は食べやすい大きさに、たまねぎは5mmぐらいの薄切りにする。
2. 豚肉をAに10分ほど漬ける。

3. サラダ油を熱したフライパンで2と玉ねぎを汁気がなくなるまで炒める。

4. 食パンにシュレッドチーズをのせ、何ものせてない食パンと同時にトーストする。
5. チーズがのってない方の食パンにBを塗り、水気を切ったキャベツと3をのせてサンドする。


おさけじかん史上最強のペアリングかも⁉

さくっともっちりの香ばしい食パンに、生姜焼きの甘みとコク、鼻に抜けるからしマヨとバターの風味にキャベツの食感……。もう最高……‼
日本酒ハイボールは、日本酒と炭酸水を1:1で割るだけ。(今回はかぼすの薄切りを入れてみました!)
「生姜焼きとチーズのトーストサンド×日本酒ハイボール」の組み合わせ、おさけじかん史上最強のペアリングと言っても過言ではないぐらい合います!
騙されたと思って、ぜひ、いや寧ろ絶対お試しくださいね(笑)!