【あゆのこどもごはん】汁までごちそう!コク旨な味噌クラムチャウダーうどん

【あゆのこどもごはん】汁までごちそう!コク旨な味噌クラムチャウダーうどん

寒さも本格的になり、温かいごはんが恋しい季節になりました。これからの寒い季節にぴったりなあったかメニューとして、今回はあゆさん(@a.jinja)にクリーミーでコク旨な味噌クラムチャウダーうどんのレシピを教えていただきました。こどもたちも大好きな味付けは必見!みんなであったかうどんを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

汁まで全部おいしい!体ポカポカあったかうどん

こんにちは、あゆです。

いよいよ冬本番。寒さが厳しい季節になってきましたね。
今回は、これからの季節にぴったり、濃厚なクラムチャウダーにうどんを合わせた一石二鳥のこどもごはんを紹介します。

あさりの旨みがたっぷりで汁まで全部おいしい! 味噌の隠し味で、うどんに合うまろやかなコクがでます。寒い季節に体の温まるメニューですので、ぜひお試しください。

味噌クラムチャウダーうどん

材料(大人1食分+こども2食分)

・ベーコン……30g
・じゃがいも……1個
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2個
・剥あさり……100g(あさりの缶詰の場合1缶)

・バター……20g
・水……400ml

・コンソメ……大さじ1
・味噌……大さじ1

・牛乳(または豆乳)……400ml
・うどん……2玉
・ピザ用チーズ……30g
・塩胡椒……適量

作り方

1. ベーコンは1cm幅に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切りにする。

2. 鍋にバターを中火でとかし、ベーコンを炒める。

3. 野菜を加えて全体がしんなりするまで炒める。

4. 水を注いで蓋をし、10分煮る。

5. あさり、コンソメ、味噌、牛乳、うどん、チーズを加えて温まったら塩胡椒で味を整えて出来上がり。

今回のレシピのポイント

●チーズとうどんを入れるとほんのりとろみがつくので、小麦粉や片栗粉などは入れなくて大丈夫です。

●あさりは煮すぎると旨みが出ていってしまうので、うどんが温まったら火を止めてください。

●今回はこども向けの味付けにしていますが、大人の方は粗挽き胡椒を強めに振るとおいしいです!

最後の汁までまるごとおいしい!

あさりの出汁が出て、最後の汁まで全部丸ごとおいしいクラムチャウダーうどん!

こどもたちも大好きな冬にぴったりのあったかメニューです。これからの寒い季節にはおすすめなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

あゆさん (@a.jinja) のInstagram

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