【あゆのこどもごはん】紙袋と電子レンジで簡単楽しい!ポップコーン作り

料理というのは、おとなにとっては日常の家事の一つでも、こどもにとっては新たな発見や学び、楽しさがいっぱい!今月の『あゆのこどもごはん』では、こどもと一緒に楽しく作れる手作りおやつが登場します。初めて料理にチャレンジするお子さんでも大丈夫。みんなで作る楽しさと、自分で作ったおいしさに満足すること間違いなし!

休日は、こどもと一緒におやつを作ろう!

こんにちは、あゆです。

今回は、休日のおやつにぴったりのポップコーンをご紹介します。
こどもと一緒におうちで過ごす休日に、みんなでポップコーン作りはいかがですか?

料理は、こどもにとって不思議と発見がいっぱい!
だからこそ、実験みたいな気持ちで一緒に料理を楽しむことは、とってもおすすめなんです。

今回ご紹介するポップコーンは、なんと実が20倍の大きさに膨れるので、ポンポンはじける様子にこどもたちもびっくり&大喜び! みんなで作ると超楽しいんです!
塩味とキャラメルの2種類の味をご紹介しますので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

簡単!楽しい!塩&キャラメル味のポップコーン

材料(作りやすい分量)

・ポップコーン……20g

【塩味】
・バター……10g
・塩……ふたつまみ

【キャラメル】
・グラニュー糖……50g
・バター……10g
・水……小さじ1

用意するもの

・紙袋(縦20cm×横10cm×マチ7cm)
※大きくても大丈夫です。

作り方

1. 紙袋にポップコーンを入れ、口を3~4回折る。

「さぁ、この小さな粒がどうなるかな〜!」

2. 電子レンジ(600W)で2分20秒加熱。(弾ける音が止んだら出来上がりです)

「紙袋がゆれてる〜! ポンポンいってる〜!」

「わぁ〜! おっきくなった〜!」

【塩味】

耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。ポップコーンの紙袋に溶かしたバターと塩を入れてよく振る!

【キャラメル味】

1. 小鍋にグラニュー糖、バター、水を入れて中火にかける。ふつふつと泡が出てきて茶色になったら火を止め、ポップコーンを入れる。

※キャラメルは、焦げないように泡がたったら鍋をゆっくり回してください。熱いのでこどもがやる場合は目を離さないでくださいね。

2. 木べらでざっくり混ぜたら広げて冷ます。

自分で作ったおやつは格別!

自分で作ったおやつは、いつもよりさらにおいしく感じられるだけではなく、みんなに食べてもらう喜びを感じることもできます。

今回は塩味とキャラメル味を作りましたが、カレー粉やガーリックパウダーなどを使って、いろいろな味にアレンジすることも可能です。ぜひいろいろ試してみてください!

今日も笑顔あふれるおやつタイムになりますように……!

あゆさん (@a.jinja) のInstagram

あゆのこどもごはん バックナンバー

【あゆのこどもごはん】ウェーブトーストをアレンジしたこいのぼりトースト
【あゆのこどもごはん】こどもと一緒に作りたい!乾燥わかめで作る「わかめごはん」
【あゆのこどもごはん】サイダーとミニゼリーで作る!夏のハッピーゼリードリンク
【あゆのこどもごはん】おかわりが止まらない!一品でご馳走になるお子様タコライス
【あゆのこどもごはん】水玉オムライスのハロウィンお子様ランチ
【あゆのこどもごはん】紙袋と電子レンジで簡単楽しい!ポップコーン作り

【あゆのこどもごはん】紙袋と電子レンジで簡単楽しい!ポップコーン作り

Share this