出典 : @megumi.yym 冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン優秀賞発表

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年11月1日(金)~11月30日(土)の期間で開催した「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン。和ごはんに欠かせない味噌、醤油、納豆、漬物などの発酵食品がテーマでした。今回もたくさん集まった投稿の中から優秀賞が決定したので発表します。忙しい年末も発酵パワーで元気にのりきりたいですね!

「#発酵パワーでのりきる霜月」優秀賞を発表します!

近年、注目が高まっている「発酵食品」。滋養豊富で疲労回復や整腸作用などが期待できるから、風邪を引いたり、冷えたりしやすい今の季節は積極的にとりたいですよね。

そんな発酵食品をテーマに、おうちごはんでは2019年11月1日(金)~11月30日(土)の期間で「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーンを開催しました。

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

発酵食品は味噌、醤油、甘酒といった和の伝統食品をはじめ、キムチやチーズなど、その種類はさまざまです。集まった投稿も和ごはんはもちろん、洋食や中華、エスニックなどバラエティー豊かな料理がずらり。

その中から優秀賞が決定したので発表します!

【優秀賞】

今回の優秀賞はこちらの2名。味噌の意外な使い方に注目が集まりました。

◆@megumi.yymさんの「トマト味噌煮込みうどん」

こちらは@megumi.yymさんが、娘さんからの麺類リクエストを受けて作った「トマト味噌煮込みうどん」

味噌煮込みうどんにトマトとは意外な組み合わせに感じますが、味噌とトマトが驚くほど合うそうなんです。一体、どんな味わいなんでしょう……。気になったのは私だけではなく、ほかの編集部員からも「食べてみたい!」との声が多く挙がりました。

おひとり様用の土鍋でグツグツ煮てアツアツにしているのは、寒がりな娘さんのため。身も心も温まる料理は、文句なしの優秀賞です!

◆@ashmama0131さんの「甘酒味噌蒸しパン」

小さな蒸籠いっぱいにふっくらと蒸し上がったのは、@ashmama0131さんの「甘酒味噌蒸しパン」

ホットケーキミックスに甘酒、味噌、卵など入れて作っているそうで、昔懐かしいほっこりとする味わいなのだとか。特に、蒸したてホカホカがおいしくて、おやつに出したらあっという間になくなったそう。

甘酒と味噌の合わせ技が新鮮で、W発酵パワーが元気をくれそう。寒い時期にぴったりの素敵なアイデアが、今回の優秀賞につながりました!

優秀賞の2名には賞品をプレゼント!

見事優秀賞に輝きました2名の投稿者の方には、賞品として株式会社 今しぼりより、手作り醤油キット「育てる醤油」をプレゼントします。

おめでとうございます!

まだある!素敵な投稿をご紹介

惜しくも優秀賞は逃したものの、素敵な投稿はまだまだたくさんあります! その中から特に目を引いた3つの投稿をご紹介します。

◆@non_la_nonさんの「発酵カレーうどん」

出汁に煮干しと昆布、そしてかくし味に酒粕を入れた@non_la_nonさんの「発酵カレーうどん」。カレーと酒粕のW効果で、食べ終わるころには汗が出るほど身体が温まるそう。

私もたまにカレーうどんを作るのですが、酒粕を入れるという発想はなかったです。味がまろやかで甘くなるため、子どもでも食べやすく、大人はスパイスを多めにするのがおすすめなのだとか。

トッピングの煮ごぼうの天ぷらも魅力的で、この冬、ぜひお手本にしたいカレーうどんです!

◆@akicocoakicoco2さんの「グルテンフリー豆乳塩麹スープ」

@akicocoakicoco2さんがお昼ごはんに食べて、とってもおいしかったという「グルテンフリー豆乳塩麹スープ」

具材には舞茸、鳴門金時、白菜、ベーコンを使い、塩麹で味付けして米粉でとろみをつけているそう。仕上げにはキヌアをトッピングしています。

編集部内からは「味はもちろん、ほっくりしていそうな食感も気になる」との声が。クックパッドでレシピが公開されているので、同じく気になった方はチェックしてみてくださいね!

舞茸と白菜の豆乳塩麹スープ糖質オフ by Akicocoaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

◆@soylowcarbさんの「酒粕レーズンバター」

酒粕を使ったレシピというと粕汁や甘酒が浮かびますが、@soylowcarbさんは「酒粕レーズンバター」にアレンジ。その作り方はとっても簡単なんです!

#酒粕レーズンバター 📝 #ソイロカボレシピ
✴︎酒粕 20gくらい
✴︎豆乳 酒粕よりちょい少なめ
✴︎味噌 小1くらい
✴︎レーズン 好きなだけ
✴︎ラム酒 小1くらい(なくてもOK)
✴︎くるみ 好きなだけ
✴︎ハチミツ お好みで

1,酒粕と豆乳を合わせてレンジ600wで10〜20秒チン
2.残りの材料を全部よく混ぜる
以上です🙌
(分量はだいたいでOK。超簡単。) 
そのままでも、クラッカーにつけても◎
パンに塗ってトースターで焼くのもアリ◎

糖質が気になる方ははハチミツなしで。

出典:Instagram(@soylowcarb)

これは作る前からリピート確実の予感。「今度レーズンでなくオレンジピールでもやってみたいなぁ」という@soylowcarbさんのアイデアもいただきました!

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

「#発酵パワーでのりきる霜月」一覧をチェック

12月は「#鍋でなごむ師走」キャンペーンを開催中!

おいしくて身体にうれしい栄養がいっぱいの発酵食品。みなさんのアレンジを参考にしながら、私も毎日のごはんにもっと取り入れていきたいなと思いました。

ご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!

さて、今年最後となる12月は「鍋」をテーマにした「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーンを開催中です。

みんなで囲めば心も体もポカポカ!「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーン開催

冬本番となる12月は、温かい鍋料理がおいしいですよね。定番の「ちゃんこ鍋」や「水炊き」もいいですし、2019年のトレンド鍋である「発酵鍋」や、具材や味付けにアレンジを加えた「変わり鍋」も楽しそう。

おうちで鍋を作ったらぜひ、「#おうちごはんLover」「#鍋でなごむ師走」「#おうち和ごはん」のハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してくださいね。

また、12月6日(金)~12月22日(日)の期間で「#これが我が家のお雑煮です」投稿キャンペーンも開催中! おうちで作る定番のお雑煮のお写真に、「#おうちごはんLover」「#これが我が家のお雑煮です」の2つのハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください。お写真は過去のものでもOKです!

みんなのお雑煮を教えて!「#これが我が家のお雑煮です」投稿キャンペーン開催

みなさまのご参加をお待ちしています!

(text by コノ)

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