出典 : @te__ru8 冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

11月は発酵パワーで美と健康をキープ!

2019年、おうちごはんが大切にしたいテーマは「#おうち和ごはん」。普段は何気なく食べている日本の伝統食、和食の魅力に向き合う一年にしたいと思っています。

さて、11月は「発酵」をテーマにした「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーンを開催します。

暦の上では冬がはじまる11月。気温が下がり、年末に向けて忙しくなってくる時期でもあるので、体調管理にはより一層気を付けたいところ。

そこで注目なのが、発酵食品。疲労回復や整腸作用、美肌効果などが期待できる栄養がいっぱいで、国内のみならず海外でもブームになっています。これからの季節は、そんな発酵パワーを味方につけて毎日元気に過ごしたいですね!

発酵食品を上手に取り入れたごはんを作ったら、ぜひ「#おうちごはんLover」「#発酵パワーでのりきる霜月」「#おうち和ごはん」のハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください。

みなさまのご応募をお待ちしています!

「発酵」が活きた素敵な投稿をご紹介

@te__ru8さんの「発酵鍋」

「発酵鍋」とは2019年のトレンド鍋で、味噌や甘酒、キムチやチーズなどさまざまな発酵食品を使った鍋料理のこと。

@te__ru8さんの発酵鍋はキムチが主役。キムチは、白菜や唐辛子などの野菜類をはじめ、海産物、植物性油など、さまざまな食品が発酵してできた発酵食品です。

キムチをたっぷり入れた鍋は真っ赤なスープが辛そうだけど、辛い物好きにとっては無性に食欲をかきたてられます! 一口食べれば体がポカポカと温まり、免疫力アップも期待できそうですね。

@yuri.s_msさんの「ぬか漬け」

米ぬかから作られた「ぬか床」に食材を漬け込む「ぬか漬け」。きゅうりや白菜、茄子など、水分が多い野菜を使うのが定番ですが、合う食材はほかにもたくさんあります。

@yuri.s_msさんはパプリカやアボカド、オクラなどもぬか漬けに。なかでもオクラが評判良かったのだとか。どんな味わいなのか気になりますね!

ぬか漬け未体験の方も、市販の「ぬか床キット」を使えば手軽に挑戦できますよ。

@nori_wasabiさんの「味噌汁」

毎日のごはんに発酵食品を無理なく取り入れるなら、味噌汁がぴったり。肉や野菜など具材をたっぷり入れれば、おかず代わりにもなっちゃいます。

@nori_wasabiさんの味噌汁の具材は、かぼちゃとブロッコリー。かぼちゃは煮崩れしないようゆっくり火を通しているそう。

ごろっと入った具材は食べ応え抜群で、食べたら元気がモリモリわいてきそうです!

@xx_etsuko_xxさんの「手作り麹」

塩麹や醤油麹、味噌などおうちで作る発酵食品も大人気! いずれも調味料として使えるほか、肉や野菜を漬け込んでもおいしくなります。

@xx_etsuko_xxさんは、醤油麹のほかにトマト麹と豆乳麹も手作り。そのままお肉や野菜にかけてもいいし、料理の隠し味としても活躍してくれそう。

どんなふうに使おうか、考えるのも楽しくなりそうですね!

優秀者には豪華賞品をプレゼント!

発酵をテーマにした写真に「#おうちごはんLover」「#発酵パワーでのりきる霜月」「#おうち和ごはん」のハッシュタグをつけてInstagramに投稿してくださった方の中から、優秀賞に選ばれた計2名様に、下記の賞品をプレゼントします!

株式会社 今しぼり『育てる醤油』 2名様

京都府綾部市の志賀郷地区で醤油の製造販売を行なう株式会社 今しぼりより、手作り醤油キット「育てる醤油」を2名様にプレゼントします。

使い方は、醤油麹と水を瓶に入れてよく混ぜ、その後1週間はできるだけ毎日、その後1カ月は週に2~3回、それ以降は夏を越すまで1~2週間に1度混ぜるだけ。仕込みから半年以上、夏を越えれば完成です。

昔は各家庭で作られていたという醤油。「育てる醤油」で発酵熟成の過程を楽しみながら、手作りのおいしさが味わってみませんか?

育てる醤油 | mysite

みなさま、ぜひふるってご応募くださいね!

キャンペーン概要

1. おうちごはん公式Instagramをフォロー。
2. 「発酵」をテーマにした写真に必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#発酵パワーでのりきる霜月」「#おうち和ごはん」を付けて投稿。

※ハッシュタグは必ず3つ付けてください。
※過去に投稿した写真にハッシュタグを付けてもOKです。

応募期間

2019年11月1日(金)~11月30日(土)23:59まで

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・ご自身で撮影した写真を投稿してくださる方

投稿時の注意

・投稿時にはキャプションに必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#発酵パワーでのりきる霜月」「#おうち和ごはん」を付けてください。
・Instagramが非公開設定の方、正しいハッシュタグの記載ができていない方など、こちらで投稿が確認できない場合は応募の対象外となります。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・応募写真の肖像権、著作権等全てに関し万一問題が生じた場合、主催側では一切責任を負いません。
・今回応募いただいた写真はおうちごはんのWEBサイト、おうちごはんInstagram、おうちごはんPinterest等に公開する可能性がございます。またその際、応募写真を加工、トリミングする可能性がございます。

審査方法

おうちごはん編集部にて審査を行ないます。

結果発表

2019年12月中旬におうちごはんWEBサイトにて行ないます。
※受賞された方は、おうちごはんのInstagramよりダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。

注意事項

・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・受賞により獲得された権利は、他者に譲渡することはできません。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・実際の賞品のデザイン・仕様等は一部変更となる場合があります。
・本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズが責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。

(text by コノ)

関連記事:

刻むだけ!話題の発酵食品「乳酸キャベツ」を取り入れた暮らし
飲む漬けもの?!美容大国の韓国発「水キムチ」で美容と健康を手に入れよう
この夏は腸からキレイに!ブーム再来で話題の大人気発酵ドリンク「コンブチャ」
発酵食品を味方につけよう!からだも心も喜ぶ甘酒スイーツ9選
納豆でインフルエンザ予防!? 冬の感染症に負けない納豆レシピ
キャンペーン 和食 味噌汁 キムチ 仕込みもの 漬物 鍋料理 和風 発酵食品 味噌 おうち和ごはん
記事に関するお問い合わせ