
忙しい朝にうれしい!お手軽トーストアレンジ
食材を活かしたポップでかわいいきのこトースト
トマトソースを塗ったトーストに、2種類のチーズ、ミニトマトをトッピングしたかわいらしいトーストアレンジ。これ、何にみえますか?
……そう、答えはきのこ! チェダーチーズを軸に見立て、ミニトマトを活かしてポップな仕上がりに。手が込んで見えるのに、切ってのせて焼くだけと、実はとってもお手軽!
慌ただしいでもパパっと作れて気分が上がる朝ごパンですね。
アスパラは、カットせずにそのままオンでおしゃれに!
アスパラは、敢えてカットせずにドドンとオン!
持って降ろしてを繰り返しながら食べるトーストの場合は、一口サイズに切ったアスパラよりも、一口ごとにかじりついた方が食べやすいかも。手間が省けて更には仕上がりもおしゃれ、一石二鳥です。
余りがちなきんぴらごぼうもパンにのせてごちそうリメイク
作り置きの定番おかずのきんぴらごぼうですが、食べ終わる頃には飽きてしまいがち。
そんなときは、トーストにのせてあげると、地味なきんぴらごぼうが更においしく生まれ変わります。
その際、マヨネーズは必須! パサつくパンもきんぴらごぼうも、マヨネーズがあることでグッと食べやすくなりますし、和と洋の組み合わせを見事に調和してくれます。マヨネーズ最強!
パルメザンと黒コショウが効いたちょっぴり大人なトースト
たまごを茹で、エビをボイルしブロッコリーはちょっと硬め茹でたら熱々をマヨ&レモンで和えてトースト🍞
パルメザンと黒胡椒パラパラでいただきます😋
デパ地下のデリのようなおしゃれおかずも、朝はワインをグッと堪えてトーストで。
トーストにのせると、おかずのお皿代わりになって、洗い物が楽になるのもうれしいですよね。
栄養バランスも良くてボリューミーなトーストでしっかりパワーチャージ!
朝だけでなく、一口サイズに切った食パンを軽くトーストしたところにのせれば、ホームパーティーにもぴったり!
アンチョビと合わせたベジトースト
自家製の白菜を使って作られたトーストのインパクトたるや……。
野菜だけのトースト、味気なくない? と思いきや、刻んだアンチョビがまぶしてあるので、塩気もしっかり感じられてとってもおいしそう!
パスタに使うことが多いアンチョビですが、使いきれないこともしばしば。
なるほど、ドレッシング感覚で野菜とマリネすれば賢く使いきれますね! 簡単に作れるおつまみレシピとしても重宝しそうです。
たまご好きにはたまらない!厚焼き玉子サンド
塩で味付けしたシンプルな厚焼き玉子を、マヨネーズとマスタードを塗ったトーストでサンド。たまご好きにはたまりません!
シンプルに仕上げて、たまごの味わいを存分に楽しむのも良し、チーズやハムを挟んだり、出汁巻き玉子にしても良しと、これだけでアレンジの幅が広がりますね。
好きなものを思いっきり詰め込んでホットサンドに
あれこれ欲張りがちな私のトーストは、のせすぎて食べづらいことがしょっちゅうあります(笑)。
おいしいからひとりの時は良いけれど、誰かと食べる時はたとえ気を許す家族であっても、もう少しお上品に食べたいところ。
そんなわがままも、ホットサンドならお手のもの。かなりたくさんの具を挟んでも、プレスされて食べやすくなります。
こちらはコンビーフ入りのポテトサラダをたっぷりと挟んだホットサンド。
ちょっと余裕のある休日の朝などは、前日の残り物をサンドしてみて! ホットサンドにするだけでごちそうに生まれ変わります。
お手軽トーストでパワーチャージしよっ!
バターやジャムをたっぷり塗ったトーストももちろんおいしいけれど、それだけだと栄養バランスが心配。
家にあるおかずや野菜をのせてトーストにすれば、栄養も食べ応えもアップするので、忙しい朝こそぴったりです!
夜ごはんのスープを多めに作って朝ごパンに添えれば、より一層おなかが満たされますよ。夜はお味噌汁派の方も、豆乳や牛乳、少しのバターを加えてリメイクすると、パンとの相性も問題なしです。
休日は、ゆったりと淹れたコーヒーをおともにするのも良いですね。