どれも気になる!おやつレシピ
【ホットケーキミックス】メロンパンクッキー
見た目がとってもキュートな@sao_instaさんのメロンパンクッキー。
気になる作り方は、溶かしバター40gと卵1個を混ぜ合わせてホットケーキミックス200gを加え、メロンパンの形を作ったらグラニュー糖をちらして、180℃のオーブンで9分焼くだけ!
「ミックス粉を入れる前に、ハチミツを隠し味程度に入れます」と@sao_instaさん。ホットケーキミックスで手軽に作れるのはうれしいですね。
【ホットケーキミックス】ふわふわスコーン × さくさくクッキー = スコッキー
クッキーのさくさく感とスコーンのふわふわ感を一度に楽しめる@myme_dlawさんのスコッキー。
厚めにするとスコーン、薄めだとクッキーに近くて、1cmくらいの厚さで焼くとスコッキーになり、捏ねた生地は冷凍保存もOK。ナッツやドライフルーツなどトッピングもアレンジ自在です。
@myme_dlawさんの動画を参考にしながら、お子さんとLet's try!
【冷凍パイシート】さつまいもスティックパイ
くるんとした形がとってもかわいらしい、@ytomomintyさんのさつまいもスティックパイ。Instagramに投稿されているレシピをご紹介します。
作り方
1. パイシート2枚を解凍して、1枚はさつまいもペーストを薄くのばし、もう1枚でさつまいもペーストを挟んで、綿棒で生地を2倍にのばします。
2. 1cm幅位にカットしてくるくるひねり、ガムシロップを塗ってグラニュー糖と黒ごまを振りかけます。
3. 180~200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成。
レシピ出典:Instagram(@ytomominty)
さつまいもが苦手な@ytomomintyさんのお子さんも、このパイなら食べてくれるとのこと。パイシートさえあれば、ピーナッツバターやシナモンシュガーなどお好みのスティックパイが楽しめます。
【冷凍パイシート】ティラミスパイコロネ
香ばしく焼き上げたサクサクのコロネにマスカルポーネを使ったクリームをたっぷり詰めた、まるでお店のようなティラミスパイコロネ。
ちょっとハードル高そうですが、型はアルミホイル、材料はパイシートもホイップクリームも市販品がそのまま使われているので、面倒な計量や専用型が必要ないんです!
気になる作り方は、@riyusa0511さんのブログをチェックしてみてくださいね。
【トースターでできる】焼きチョコケーキ
しっとりとした生地と焼いたビターチョコレートの相性が抜群なケーキ。
こちら、なんと砕いたオレオを使っているので粉は少なめ、砂糖なしでOK! 材料を混ぜてトースターで焼くだけで、本格的な焼きチョコケーキのできあがり。
詳しい作り方は、@riyusa0511さんのブログをご覧ください。
【焼き上がりまで約20分】プレーン & 抹茶スコーン
ザクザク食感がたまらない、見るからにおいしそうな@macaronyuuさんのプレーンと抹茶のスコーン。
Instagramに投稿されているレシピをご紹介します。
材料
・小麦粉……100g
・強力粉……30g
・てんさい糖……大さじ3(※甘さ控えめが良い方は砂糖は大さじ2で)
・ベーキングパウダー……小さじ1
・塩……ひとつまみ
・菜種油……大さじ2(※太白胡麻油やサラダ油でも)
・豆乳……大さじ4
※小麦粉は総量が130gになれば比率が違っても大丈夫です。半分くらいまでを強力粉にするとどっしりと。小麦粉だけだとだと軽めに。30gくらいを全粒粉にするとザクザクと。
作り方
1. 油と豆乳以外をボウルに入れて、泡立て器でくるくるまぜる。
2. 1に菜種油を入れ、手ですり混ぜる。粉チーズのようなパラパラとした感じに。
3. 豆乳を入れて、ここからはベタつくので、ゴムベラやスケッパーなどで、こねないように切るようにしながらまぜる。
4. オーブンシートを敷いた天板にスプーンでふんわりもる。(写真のはこの分量を6等分しています。)
5. 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 天板の上で冷まして出来上がりです。
レシピ出典:Instagram(@macaronyuu)
慣れてくると、焼き上がりまでトータル20分くらいでできるようになるとのこと。焼きたてスコーンが味わえるのも、手作りならではですよね。
【混ぜて焼くだけ】ヨーグルトのケーキ
こんがり美しい焼き色が魅力的なヨーグルトケーキ。
@macaronyuuさんがInstagramに投稿されているレシピをご紹介します。
材料(19×8×7cmパウンドケーキ型1台分)
・ヨーグルト……400g(水切りなし)
・小麦粉……100g
・きび砂糖……120g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
1. 小麦粉、ベーキングパウダー以外をボウルに入れてグルグルと泡立て器で混ぜる。
2. そこへふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ混ぜ入れ、艶っとするまでまぜる。
3. 焼き型にオーブンシートを敷いたものに流し込む。
4. 180度に熱したオーブンに入れて60分焼く。
5. 焼きあがって粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫でしっかり冷やす。
レシピ出典:Instagram(@macaronyuu)
「甘さ控えめなのでジャムをのせたり、甘めが良い方はお砂糖をあと10〜20g増やしてもいいかもしれないです」と@macaronyuuさん。むっちりとした食感のケーキは、薄めにカットして味わうのがおすすめです。
【混ぜて焼くだけ】バナナケーキ
ホーローバットを使って焼き上げた、素朴なほっとする味わいのバナナケーキ。
@misareonさんのInstagramに投稿されているレシピをご紹介します。
材料(21cm×16.5cmバット1台分)
・無塩バター……75g
・蜂蜜……大さじ1
・きび砂糖…75g
・牛乳…大さじ2
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・熟れたバナナ……2本
作り方
1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくふわっとなるまで泡立て器で練る。
2. 1に蜂蜜、きび砂糖を加えて擦り混ぜ、さらに牛乳を加え混ぜる。
3. バナナ1本分を手でちぎりながら加えて混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
5. バットにオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 輪切りにしたバナナ1本分を上に並べて、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
レシピ出典:Instagram(@misareon)
「バナナが熟れていることときび砂糖を使うことがポイントで、ここで美味しさがぐっと変わります」と@misareonさん。味がなじんだ2日目のケーキがよりおいしいそうです。
【混ぜて焼くだけ】なめらかカラメルプリン
何度も試作を重ねて、冷蔵庫にある材料を混ぜて焼くだけの簡単で作りやすいレシピを考案された@hoshino.nanakoさん。
Instagramに投稿されている、なめらかカラメルプリンの作り方をご紹介します。
材料(15cm丸型1個分)
・卵……3個
・グラニュー糖……70g
・牛乳……300ml
【カラメルソース】
・グラニュー糖 50g
・水……大さじ1
・水……大さじ1
作り方
1.【カラメルソース】
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を加えてなじませ、中火にかける。グツグツと泡立ち、茶色くなったら火から下ろし、水大さじ1を加え、すぐに型に流し入れる。型の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。(1時間程度)
2. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。牛乳は600Wの電子レンジで3分加熱し、ボウルに加えて混ぜ合わせる。
3. 1の型に2を茶漉しを通して流し入れ、アルミホイルをかける。バットにお湯(熱湯200ml+水200ml程度)を入れて型を入れて天板にのせ、160℃に温めたオーブンで30分焼く。(湯煎で焼く)
4. バットから取り出して常温で粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。(最低3時間程度。一晩が理想)
5. 型の内側にナイフで一周切り込みを入れ、器にひっくり返す。
レシピ出典:Instagram(@hoshino.nanako)
市販のプリンが苦手な@hoshino.nanakoさんの息子さんも、ママの手作りプリンを食べたことで、今ではすっかりプリン好きになったそう。
@hoshino.nanakoさんの投稿では、カラメルソース作りに使用した鍋や作る時の注意点、プリン作りに適した卵の重さや砂糖の種類など参考にしたいポイントがとても丁寧に紹介されています。
混ぜて焼くだけの絶品なめらかカラメルプリン。作り方のポイントを確認しながらお子さんと一緒にトライしてみてくださいね!