いつもの素麺が大変身!
こんにちは! 井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
夏になると必ず食べたくなる素麺。
もちろんシンプルに麺つゆで食べても美味しいのですが、今日はいつもの素麺にバリエーションを出せるよう、簡単美味しいアレンジレシピを2つご紹介します。
1つ目は、今流行りの韓国風アレンジ。
2つ目は、僕の得意料理のパスタ風に仕上げていきます!
きゅうりが可愛い!韓国風ピビン素麺
材料(1~2人前)
・素麺……200g
・きゅうり……1本
・たまご……1個
・糸唐辛子……適量
・ごま……適量
【A:タレ】
・コチュジャン……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・酢……大さじ2
・にんにくすりおろし……小さじ1
・砂糖……小さじ1
下準備
・Aのタレを混ぜ合わせておく。
・きゅうりをたてにピーラーでスライスし、丸めておく。
・半熟たまごを作っておく(沸騰したお湯で6分半茹でる)。
作り方
1. 素麺を規定の時間で茹でる。
2. ザルにあげ、冷水でしめ、しっかりと水を切る。
3. タレに合わせ、器にもり、きゅうりと半熟たまご、ゴマ、糸唐辛子をのせて完成。
韓国風の味わいとキュウリのきゅうり感が抜群です!
和風明太ミルク素麺
材料(1~2人前)
・素麺……200g
・明太子……1腹
・牛乳……200ml
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
・ブラックペッパー……適量
・のり……適量
下準備
・明太子をほぐし、牛乳とめんつゆ、ブラックペッパーと合わせておく。
作り方
1. 素麺を規定の時間で茹でる。
2. ザルにあげ、冷水でしめ、しっかりと水を切る。
3. ソースと混ぜ合わせ、器にもり、海苔をトッピングし、ブラックペッパーを削って完成。
生クリームを使わなくても、クリーミーでめちゃめちゃ美味しい!
カッペリーニより素麺の方がソースが絡みやすいので、牛乳で美味しく仕上がりました。
素麺アレンジを楽しもう!
ついついマンネリになりがちな素麺ですが、せっかくなのでいろいろなアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
今回ご紹介した2つのレシピは、どちらも手軽にチャレンジできるアレンジなので、ぜひみなさんにもこの夏お試しいただければと思います。