スペイン産にんにくには、紫と白がある?
オリーブオイルとたっぷりのにんにくで具材を煮込んだアヒージョや、酸味の効いた冷たいスープのガスパチョ、お米と一緒に魚介や肉、野菜などをスープで炊き込んだパエリアなど、食文化が豊かなスペイン。
じつはスペインはにんにくの生産量がEU圏内で第1位。また、輸出量が世界第2位なのです。スペイン国内をはじめ、ヨーロッパ諸国、アジア、南北米まで世界各地に輸出されています。フランス料理やイタリア料理で使われているにんにくは、スペインから輸入されたにんにくが多いのだとか。
スペイン産にんにくには、私たちにとっておなじみの白にんにくのほかに、紫にんにくがあります。
紫にんにくと白にんにくの見た目はほとんど変わらないのですが、紫にんにくは、外側の白い皮を剥くと、紫色の薄皮で覆われたにんにくの鱗片が現れます。薄皮を剥いた鱗片は、淡く黄色がかった白色で、すりおろしたり、刻んだりすると香りが強く、刺激的な辛味が特徴です。
香りは強い紫にんにくですが、オリーブオイルとの相性は抜群で、加熱するとハーブのような上品な香りが漂い、コクと旨味が引き立ちます。パスタやアヒージョなどのオリーブオイルを使う西洋料理には欠かせません。
一方、白にんにくは、生ですりおろした際のスッキリとした辛みが薬味にぴったり。1片のサイズも大きく、身もぷっくりとしているので加熱調理ではホクホクとした食感も楽しめます。さらに甘みも増すので、刻まずにまるごと使う煮込み料理や炊き込みごはんにもおすすめ。
紫にんにくが料理の素材を引き立てる名脇役であるならば、白にんにくは料理の主役と言ってもいいくらい味と食感が自慢のにんにくなんです。
そんなスペイン産にんにくの一大生産地はカスティーリャ・ラ・マンチャ州。なかでも、人口およそ6700人ほどの小さな村、ラス・ペドロニェーラスは、「にんにくの首都」と呼ばれるほどにんにくの巨大産地で、世界に誇る最高品質のにんにくを作り上げています。
「ラス・ペドロニェーラスの紫にんにく」は、IGP(地理的表示保護)という、厳しい品質基準やトレーサビリティをクリアしたものだけに使用が許可されるEUの認証制度の認定を取得しています。
さらに、このラス・ペドロニェーラスの紫にんにくのなかでも、協同組合サン・イシドロ・エル・サントの紫にんにくは、グランセレクション賞を過去5回受賞しており、信頼の高さと品質・味の良さで世界的に高い評価を受けています。
そのサン・イシドロ・エル・サントの紫にんにくと白にんにくを日本に輸入されているのが木野物産株式会社。輸入をはじめて10周年になります。今回のキャンペーンでは、紫と白の2種類のスペイン産にんにくをみなさまに楽しんでいただきます!
にんにくは腸活にもおすすめ!
にんにくは疲労回復や滋養強壮などの効能がよく知られていますよね。
にんにくに含まれるアリインやアリシンという成分によって、疲れにくい体づくりをサポートしてくれたり、血行促進や抗菌・殺菌作用が働いたりと、体にいい効能がたくさんあると言われています。
さらに、にんにくは腸活にもいいということが新たにわかってきました。
「日本大学 生物資源科学部の関 泰一郎教授」に、にんにくに含まれるイヌリンという成分の効能について教えていただきました。
『にんにくにはイヌリンと呼ばれる水に溶けやすい食物繊維が多く含まれています。
イヌリンはおなかの中の善玉菌を増やし、腸のぜん動運動を促しておなかの調子を良くし、お通じを改善してくれる整腸作用が期待できます。
またイヌリンを食べた善玉菌が作り出す成分が免疫を調節している可能性が近年の研究で明らかとなっています』
『腸には体の中の多くの免疫細胞が集まっています。腸を元気にすることで免疫力を向上させ元気な体を維持することが重要です』
まさに腸活野菜として、これからますます注目したいにんにく!
免疫力アップにたくさん食べていきたいですね。
スペイン産にんにくの紫と白を使い分けよう!
新型コロナウイルスの影響でおうちで過ごす時間が増え、料理を楽しむ機会が増えた方も多いと思います。そのぶん人と会う機会が減ったため、例えばにんにくのように匂いの強い食材も、気にせず食べられるようになりましたよね。
にんにくはどんな料理でも味のアクセントになるので、「おうちごはん」には欠かせない食材です。
今回のキャンペーンには、
「料理好きな方が、オリーブオイルや塩を料理に合わせて使い分けるように、2種類のスペイン産にんにくをそれぞれ試していただき、使い方による違いを楽しんでほしい」
「にんにく料理をたくさん食べて、家族みんなが元気になっていただきたい」
という、輸入元の木野物産株式会社の思いが込められています。
紫と白、料理や使い方で食感や味、香りの違いを発見できそうと、編集部でも話題になりました。
紫にんにくは、ハーブのような香ばしい香りを楽しみたい料理に使う?
白にんにくは、加熱調理したときのホクホク感を味わいたい料理に向いている?
みなさんがどういうふうにスペイン産にんにくを使い分けされるのか楽しみです!
多くの一流シェフたちも絶賛!
日本でも「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフや、「アルポルト」の片岡譲シェフなど、多くのシェフが料理の味のベースとしてスペイン産紫にんにくを使っており、絶賛されています。
落合シェフはイタリアで修業していた時代に、スペイン産紫にんにくに出会ったそうですよ。
また、アルポルトの片岡シェフは、“スペイン産にんにくは味が濃く、香りも強いため、使う量も少なくて済みます。奥行きのある深い味わいを出すには、断然、スペイン産にんにくですね”とお話されています。片岡シェフは、お店によって紫と白にんにくを使い分けているそうです。
おいしく腸活!スペイン産にんにくをたっぷり使って作る洋風メニュー
ここからは一流シェフのお店でも使われているスペイン産にんにくをたっぷり使った、腸活に良いメニューを、紫にんにくと白にんにく1種類ずつご紹介します! ぜひ2種類のスペイン産にんにくを味わってくださいね。
【紫にんにく】ガーリックトマトの冷製パスタ
材料(4人前)
・カッペリーニ…180g
・トマト……2個 ※1cmダイス切り
・玉ねぎ……1/2個 ※みじん切り
・スペイン産紫にんにく……1玉 ※みじん切り
・オリーブオイル……100cc
・塩……少々
・バジル……12枚 ※手で半分にちぎる
作り方
1. 小鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、加熱する。
2. にんにくの香りが立ったら、ボウルに移し、粗熱をとる。
3. トマト、バジル、塩、を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
4. カッペリーニを茹で、流水でしめる。
5. しっかり水気を切ったら、3と和える。
【白にんにく】炊飯器で作るにんにくシーフードパエリア
※炊飯器で炊いたのち、スキレットに盛り付けアレンジしております。
材料(4人前) ※3合分
・米……450g
・水……分量外
・サフラン……ふたつまみ
・コンソメ……小さじ2
・イカ……100g ※輪切り
・エビ……100g ※殻をむく
・アサリ……100g
・スペイン産白にんにく……1玉 ※根を切り、薄皮をむく
・オリーブオイル……大さじ4
・白ワイン……100cc
・塩……少々
・赤パプリカ……1/2個 ※スライス
・ピーマン……1個 ※スライス
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ1分程度中火で加熱、イカ、エビ、アサリを加えて炒める。
2. 白ワイン、塩を加えフタをして、2分程度蒸し焼きにする。
3. お米をとぎ、水をきったら、お釜に入れ炊飯器をセットする。
4. 散らすようにサフランを入れ、コンソメ、2の煮汁を加えて、メモリ(3合)の少し下まで水を入れる。
5. お米の上に、2の具、赤パプリカ、ピーマンを入れ炊飯する。
ほかにも、スペイン産にんにくを紹介している木野物産株式会社のホームページでは、紫にんにく、白にんにくを使用したおすすめのにんにくレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてくださいね。
「スペイン産にんにく 2種類合わせて30玉」を抽選で100名様にど~んとプレゼント!
今回おうちごはんでは、スペイン産にんにくのお料理を楽しんでいただく「#腸活」Instagram投稿キャンペーンを開催します。
ご応募くださった中から抽選で100名様に、スペイン産紫にんにく15玉、白にんにく15玉をプレゼント!
当選された方は、スペイン産にんにくでお料理を楽しんでいただき、その様子をInstagramに投稿してください。
その際、スペイン産にんにくのおいしさをより味わえるよう、にんにくをたっぷり使ったお料理にチャレンジしてみてくださいね。
たっぷり30玉あるので、にんにくオイルや丸ごとホイル焼きなど、みなさんの大量消費アイデアもお待ちしています。
レシピで紹介しているにんにくは丸ごと使っているものもありますが、ほくほくとした食感と甘味が感じられ、とっても美味しかったです!
レシピ付きの投稿も大歓迎! みなさんのアイデアを楽しみにしています!
また、投稿には共通ハッシュタグ「#腸活」「#おうちごはんキャンペーン」を必ず付けてください。よかったら、「#腸活にんにく」「#スペイン産にんにく」も付けてくださいね。
さらに!ガーリックポットとエプロンが10名様に当たるWチャンスも
さらに、投稿期間中に2投稿以上してくださった方の中から、抽選で10名様にキッチンに置くだけでもテンションが上がるかわいらしいガーリックポットとエプロンのセットをプレゼントします!
みなさん、ふるって投稿してくださいね!
キャンペーン概要
応募条件
・Instagramアカウントをお持ちの方
・スペイン産にんにくをたっぷり使ったお料理を楽しんでいただき、その様子をInstagramに投稿してくださる方
・キャプションに共通ハッシュタグ「#腸活」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてくださる方
応募期間
2020年7月22日(水)~2020年8月7日(金)
賞品内容
スペイン産にんにく 紫・白の2種類合わせて30玉
当選人数
100名
応募方法
・キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。
投稿時の注意
・スペイン産にんにくをたっぷり使ったお料理を楽しんでいただき、その様子をInstagramに投稿してください。レシピ付きの投稿も大歓迎です。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#腸活」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
抽選・当選発表
おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の発送は2020年8月下旬となります。
投稿期間
2020年8月27日(木)~2020年9月16日(水)23:59まで
当キャンペーンに関する注意事項
・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、木野物産株式会社公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、木野物産株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。
<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。
【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、メーカーではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。
■提供元/関連リンク
提供元:木野物産株式会社