岩手県遠野市で育てるビールのおつまみ野菜「遠野パドロン」

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回ご紹介するのは、岩手県遠野市産の野菜『遠野パドロン』です。ビールのおつまみ野菜の新定番として注目を集める遠野パドロンの魅力と、おいしいアレンジをたっぷりとお届けします。

岩手県遠野市の食材の魅力に迫ります!

食欲&物欲旺盛なおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国にある「おいしいモノ」を発見していく連載企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。まだまだ知られていない日本のおいしいモノを紹介していきます。

今回注目するのは、岩手県遠野市の食材を使ったおいしいモノ。
以前ご紹介した『ホップシロップ』に続き、ビールの里・遠野のおいしい食材に注目しました。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】ビールの里・遠野の『ホップシロップ』

岩手県遠野市の新しいブランド野菜として注目を集めるビールに合うおつまみ野菜『遠野パドロン』について、その魅力やおいしいアレンジ等をたっぷりとご紹介します。

Vol.2『遠野パドロン』

ししとうに似た唐辛子の品種のひとつである「パドロン」。スペインのガリシア州にあるパドロンという原産地の地名がそのまま名前になった野菜です。

岩手県遠野市では、日本ではまだあまり馴染みのないこのパドロンが2012年より栽培されています。今回ご紹介するのは、この遠野産の『遠野パドロン』です。

ビールの原料のひとつであるホップの生産地として有名な岩手県遠野市では、「日本のビアカルチャーをもっとおもしろく!」をモットーに「ビール農業」に力を入れており、遠野市が掲げる「ビールの里構想」の実現に向けたまちづくりを加速するため、官民連携を目的に2018年2月に農業法人「BEER EXPERIENCE株式会社(以下、BE社)」が設立(同年8月キリンホールディングスが出資)されました。

後のBE社代表取締役社長となる吉田さんが2012年に露地栽培を始め、2019年にはこのBE社により、オランダ式のハウス栽培を導入。現在は4月後半から1月頃までと1年のうち10か月近く楽しむことができる岩手県の新しいブランド野菜として全国に広まりつつあります。

最先端技術を活かすのは人の手による管理栽培

▲遠野パドロンを生産するBEER EXPERIENCE株式会社のみなさん

オランダの最先端技術を導入することにより、光、温度、湿度、二酸化炭素量、水分量などの栽培観光の管理は機械に任せています。窓を開けて換気をしたり、日射量や温度を見て水を与えたり、カーテンを開閉して日の当たる量をコントロールしたり、二酸化炭素の量を検知して二酸化炭素を発生させたり……これらのコントロールをすべて機械が行っているんです。すごいですよね!

安定した品質の安全・安心な遠野パドロンをお届けできるようにするために、機械に任せるべき部分は、機械で統合的にコントロール。機械に任せられることが増えた分、植物と対話して管理してあげる時間が増え、少人数ながらも栽培面積を広げることができ、収穫シーズンも長くすることができたんだそう。機械を導入しても、それらの技術を活かすのはやはり人の手。生産者のみなさんは、美味しい遠野パドロンを全国にお届けするべく想いを込め、毎日汗水流して栽培をしています。

ライバルは枝豆⁉

見た目はピーマンやししとうに似ている遠野パドロン。スペインバルでは、タパスとして出されるビールの定番おつまみなんだそう。

日本でもスペインのように定番のおつまみになってほしいということで、日本のおつまみの定番である枝豆をライバル視しているんだとか。

一般のししとうに比べて、遠野パドロンは抗酸化力が高く、枝豆の約1.5倍。さらに糖度は、ししとうやピーマンよりも高い!

つまり……甘みがあって栄養価も高い野菜なんです。

そして、なんといってもビールとの相性が抜群! ハイボールやワインとの相性もばっちりなので、おつまみにはもってこいの野菜なんですね。

まずは素揚げで

遠野パドロンについていろいろとご紹介してきましたが、そろそろみなさん一体どんな味わいなのかが気になっているのではないでしょうか。

油との相性が非常に良いという遠野パドロン。まず最初に試したい生産者さんおすすめの食べ方は「素揚げ」です!

たった1分で作れちゃう時短レシピながら、この素揚げがパドロンの旨味を最大限に引き出す調理法なんだそう。

実際に筆者もいただいてみたのですが、もう最高のおつまみでした(笑)! 食べた瞬間、最初は甘みが感じられ、その後にほんのりと苦味が感じられます。シンプルながら遠野パドロンの素材のおいしさを存分に味わうことができ、やみつきになっちゃうおいしさです。

▼素揚げの作り方はもちろん、遠野パドロンを美味しく味わえる生産者さんおすすめのレシピは、クックパッドで紹介されています。

★遠野パドロンの素揚げ★ by 遠野パドロン生産法人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品
遠野パドロン生産法人のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

おうちごはん編集部が食べてみた!

さてさて、今回もおうちごはん編集部が実際に遠野パドロンを色々なアレンジで味わってみましたので、そのアレンジレシピと共に感想をお届けしたいと思います。

【1品目】パドロンのめんつゆバター

油との相性が良い遠野パドロンを丸ごと使い、めんつゆバター味で炒めました。ビールが進んじゃう味付けです。少ししんなりとするまで炒めることで、ヘタや種まで丸ごと美味しく食べることができちゃいます。

材料(2人分)

・遠野パドロン……10個
・バター……10g
・めんつゆ……小さじ1
・水……大さじ2
・ごま……適量
・鷹の爪(輪切り)……適量

作り方

1. フライパンにバターと鷹の爪をいれて熱し、溶けてきたらパドロンを入れて炒める。

2. パドロンがしんなりしてきたらめんつゆと水を加えてさらに炒める。

3. 汁気がとんだらごまを振って完成。

【2品目】豚肉とパドロンのスパイシークミン炒め

遠野パドロンは、お肉との相性もばっちり。豚肉と一緒に炒めれば食べ応えもアップし、おつまみはもちろん、夕ごはんのおかずとしてもおすすめです。たっぷりのにんにく、生姜に加えてクミンを入れることで、スパイシーな味付けで白いご飯もすすむ一品に仕上がりました。

材料(2人分)

・こま切れ、または薄切りの豚肉……100g
・遠野パドロン……8個
・にんにく(みじん切り)……1かけ
・生姜(みじん切り)……1かけ
・クミンシード……小さじ1/2
・サラダ油……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. フライパンに油とにんにく、生姜、クミンシードを入れて加熱する。

2. 香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、大体火が通ったらパドロンを加えて炒める。

3. 塩こしょうで味を調えて完成。

【3品目】にんにくとパドロンの香味ソース

遠野パドロンとにんにくの相性の良さも抜群でした。遠野パドロンのシャキッとした食感を楽しむために少し大きめに刻み、火入れ時間も短めにして香味ソースに。今回は茹で鶏にかけていただきましたが、パスタと絡めたり、お豆腐や唐揚げにかけても美味しい! 色々な料理にかけたくなるソースです。

材料(1~2人分)

・遠野パドロン……3~4本
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1
・塩、こしょう……適量

作り方

1. にんにくとパドロンはみじん切りにする。パドロンは大きめに刻むと、食感をしっかりと楽しむことができます。

2. にんにくとオリーブオイルを入れたフライパンを熱し、香りが立ってきたらパドロンを入れる。塩こしょうで味を調え、さっと炒めたら完成。

【4品目】パドロンと手羽中のコチュポン焼き

甘辛な味付けで、これまたお酒のおつまみにぴったりな一品に。ポン酢のほどよい酸味も加わって、お箸が止まりません(笑)。辛すぎることはなく食べやすいので、お子さんにもおすすめ。お弁当のおかずにもぜひ!

材料(2人分)

・遠野パドロン……8~10本
・鶏手羽中……10本
・片栗粉……大さじ2
・塩……適量
・こしょう……適量
・ごま油……大さじ2

【A】
・ポン酢……大さじ2
・コチュジャン……大さじ1
・砂糖……小さじ1と1/2
・にんにくチューブ……5cm

作り方

1. 塩こしょうをまぶした鶏手羽中とパドロンに片栗粉をまぶす。

2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を並べたら蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにする。
※鶏手羽中は皮目を下にして並べてください。

3. 蓋を開けてひっくり返し、裏面にも焼き目が付くようにさらに1分ほど焼く。

4. Aの調味料を加え、照りが出るまでしっかりと絡めながら炒めて完成。

辛党に捧ぐ!「遠野辛パドロン」を使ったアレンジも

パドロンの中には、数十個に1つ辛みが強い“アタリ”のものがあります。
激辛好きの方、辛党の方々の「遠野パドロンの中で辛いものだけを集めたものを販売してほしい」という声に応え、この“アタリ”のパドロンを目利きのプロが厳選した商品が「遠野辛パドロン」です。

「遠野辛パドロン」は、ただ辛いだけではなく、爽やかな風味の“旨辛”なので、料理のアクセントにもピッタリ! 次世代のスパイス野菜としても注目を集めています。

「遠野パドロン」に加え、辛いもの好きの筆者はこの「遠野辛パドロン」もいただいてみましたので、こちらのアレンジレシピもご紹介します。

【5品目】旨辛パドロン炒飯

炒飯に加えたらアクセントになって美味しいだろうなと思ってチャレンジしてみたら大正解。シンプルな炒飯に爽やかな辛みとシャキシャキの食感がプラスされて、無限に食べれてしまいそうなやみつき炒飯に仕上がりました(笑)。辛みが苦手な方は、種の量を調整してみてください。種ありと種なしで食べ比べてみたのですが、種ありの方が圧倒的に辛かったです。辛党の方はきっとお好きですよ~!

材料(2人分)

・遠野辛パドロン……6個
・ベーコン……1pc
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・卵……2個
・ご飯……茶碗2杯分
・サラダ油……大さじ1
・鶏ガラスープのもと(顆粒)……小さじ1
・塩、こしょう……適量

作り方

1. パドロンは種ごとみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ベーコンは5mm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとベーコンを入れて炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらパドロンを入れてさっと炒める。

3. ご飯を入れて炒め、全体がよくほぐれて混ざったら溶き卵を加えて炒める。

4. 鶏ガラスープのもと、塩こしょうを入れて味を調えたら完成。

【6品目】旨辛パドロンガパオ

元々ピリ辛な味付けのエスニック料理には、スパイスとしても辛パドロンがよく合います。唐辛子の代わりに遠野辛パドロンを使ってガパオ風にアレンジ。スパイシーな辛みがたまらない! ご飯もすすむし、ビールも進むこと間違いなしです。

材料(2人分)

・鶏ひき肉……200g
・玉ねぎ……小1個
・遠野辛パドロン……6個
・しいたけ……3個
・サラダ油……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・ナンプラー……小さじ2
・塩……適量

作り方

1. パドロンは種ごと粗めにみじん切りにする。玉ねぎ、しいたけも粗くみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えてさらに炒める。

3. 鶏肉に火が通ったらパドロンとしいたけを加えてさっと炒め、オイスターソース、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。

4. 塩で味を調えて完成。

ビールのおつまみ野菜「遠野パドロン」で乾杯しよう!

遠野パドロンは、今年が初めての通年栽培でした。
天候やコロナの影響等に苦労しながら試行錯誤しつつ、収穫量も安定してきたそうです。

まもなく2020年度の出荷は終了予定とのことなので、ぜひビールのおつまみの新定番「遠野パドロン」を味わってみたいという方は、お早めにチェックしてみてください!

「遠野パドロン」は、おうち飲みを楽しくしてくれること間違いなし! おうち時間が増えた今こそ、「遠野パドロン」とビールで乾杯しましょう!

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(text by まい姉)

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