だしパックで超手軽!天然贅沢だしで味わうおすすめ和食レシピ

日本人の食生活に欠かせない、おだし。だけど毎回おだしをとるのって、とても手間ですよね。ですがだしパックがあれば、手軽に本格的なおだしがとれるので、とても便利!定番のお味噌汁をはじめとした、だしパックの活用術をご紹介します。

忙しいときでも手軽にお出汁を。だしパックのススメ

私たちの心をほっとさせてくれる、日本人の食生活において欠かすことのできない和食。
そんな和食には「だし」が必要不可欠。

かつお節や昆布で丁寧にとるおだしは、身体に染み渡るほどほっとする味わいですが、忙しい現代社会の家庭において、都度だしをとるのは、とっても手間ですよね。

おいしいだしを味わいたいけど時間がない、面倒くさい……。そんな時はだしパックの出番です。

日々のおうちごはんではもっぱら顆粒だし派の方も多いかと思いますが、一度使うとだしパックの便利さとおいしさにハマっちゃうかも!

今回は、だしパックビギナーの方々でも取り入れやすいおすすめの活用レシピをご紹介しますので、ぜひだしパックでも和食を味わってみてくださいね。

定番だけど新しい!だしパック活用レシピ

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

だしパックというと、だし汁を作ることが基本の使い方ですが、パックを破いて中身を使うことで、調味料代わりにもなるんです。

特に炊き込みごはんにだしパックを使うレシピは、近年関心が高まっているそう。素材をまるごと味わえる「だし炊きご飯」をぜひお試しあれ!

材料(4人分)

・米……2合
・鶏もも肉……80g
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/2本
・ごぼう……1/2本
・しめじ……1パック
・鰹節屋のだしパック……1パック

【A】
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・塩……小さじ1/2

・絹さや(お好みで)……適量

作り方

1. 米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げておく。

2. 鶏肉は2cm角に切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、しめじは根元を切り小房に分ける。

3. 炊飯器に1の米、だしパックの中身(不織布を破り、中身をそのまま使う)、Aを入れてサッと混ぜ、2合目盛りに水(分量外)を合わせて入れる。2の具材の水気をきってのせ、浸水させて炊く(時間外)。

4. 器にご飯をよそい、お好みで絹さやのせん切りを散らす。

※だしパックは魚を原料としているため、まれに骨や皮が混入することがあるのでご注意ください。

レシピ出典:おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

焼きねぎと鰤のお味噌汁

おだしといったら、やはり欠かせないお味噌汁! ご紹介するのは、鰤を使った食べ応えのあるレシピです。

おうちごはんの定番だからこそ、マンネリ気味になりがちなお味噌汁のお助けレシピになってくれるはず!

お酒の〆にも味わいたくなる、ほっとする一品です。

材料(4人分)

・鰤……100g
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・水……600ml
・鰹節屋のだしパック……1パック
・みそ……大さじ2

作り方

1. 鰤はぶつ切りにして、熱湯をかけ霜降りをする。しょうがは千切りに、長ねぎは4cmの長さに切りフライパンで焼き目をつける。

2. 鍋に水とだしパック1袋を入れ、沸騰したら5分煮出す。だしパックを取り出したら、1の鰤としょうがを入れて煮立て、長ねぎを入れる。

3. 火を弱めてみそを溶かす。お好みで長ねぎの青い部分を小口切りにしてのせる。

レシピ出典:おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

だしパックなのに本格的!おうちしゃぶしゃぶ2種

ひらひら野菜の豚しゃぶ

寒い日は、鍋料理で温まりたいですよね。
特売の豚肉も、香り高いおだしにくぐらせればとっておきのごちそうに。

野菜はピーラーで薄切りにすることで、モリモリ食べられます。

材料(4人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
・大根……1/3本
・にんじん……1/2本
・白菜……3枚
・れんこん……10cm分
・エリンギ……2本
・まいたけ……1/2パック
・絹ごし豆腐……1/2丁
・餅(スライス)……8枚

【A】
・鰹節屋のだしパック……2パック
・水……1000~1200ml

・ごまだれ……適量

作り方

1. 大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。白菜は食べやすい大きさに切り、れんこんはスライサーなどで薄い輪切りにする。エリンギは2mm幅に切り、まいたけは小房に分ける。

2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3~5分煮だし、だしパックを取り出す。

3. 1の野菜・きのこ・豆腐・餅、豚肉を少量ずつ加えてしゃぶしゃぶし、火を通す。

ごまだれなどをつけて召しあがれ!

レシピ出典:おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

3色野菜ときのこの牛しゃぶ

ちょっといい日のごちそう鍋には、牛肉をしゃぶしゃぶ! これから迎える年末年始、家族で囲むのにぴったりな一品ですよ。

材料(4人分)

・牛肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
・水菜……1束
・長ねぎ……1本
・にんじん……1/3本
・しいたけ……4個
・しめじ……1パック
・えのきだけ……1袋
・絹ごし豆腐……1丁
・乾燥くずきり……40g

【A】
・鰹節屋のだしパック……2パック
・水……1200ml

・ポン酢しょうゆ……適量

作り方

1. 水菜は長さ5cmに切り、長ねぎは斜めに薄く切り、にんじんはせん切りにして、3色の野菜を和える。しいたけは石づきを取り、しめじ、えのきは根元を切り落とす。豆腐は食べやすい大きさに切り、くずきりはもどす。

2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3~5分煮だし、だしパックを取り出す。

3. 1の野菜・きのこ・豆腐・くずきり、牛肉を少量ずつ加えてしゃぶしゃぶし、火を通す。

ポン酢しょうゆをつけて召しあがれ!

レシピ出典:おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

だしパックで本格だしを手軽に味わおう

年末年始は、おいしいごちそうを食べる機会の多い時期。

ほっとするおだし料理で、クリスマス後の疲れた胃腸を労わってあげたり、年越しそばやお正月料理は、手作りする分だしパックを上手に活用して少し手間を省いたり……。

手軽に本格だしを味わえるだしパック、ぜひおうちごはんに取り入れてみてくださいね!

▼今回のレシピで使用しただしパックはこちら

鰹節屋のだしパック 8P | 商品カタログ | ヤマキ株式会社

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