どれにしよう?フルーツと楽しむホットスイーツ7選
さつまいもとりんごのキャラメリゼ
冬になると食べたくなる、さつまいもとりんごを使った@gohansoukenさんのホットデザートは、シナモンの香りとキャラメルの甘さが広がる魅惑の一品。材料を入れて煮込むだけだからとっても簡単です。
シナモンと#1883シロップ のキャラメルフレーバーを加えて
ストウブのお鍋でコトコト煮たら
冬にぴったりな暖かいデザートになりました
「1883シロップ」はフランス産の自然派シロップで、一流ホテルやカフェ、レストランでも使われている実力派。アイスコーヒーに一滴注ぐだけで、その香りと味わいが魔法のように広がるそう。気になった方は公式サイトをチェックしてみては。
ちょっぴり大人味の焼きりんご
りんごを皮ごとおいしく味わえる「焼きりんご」。りんごは加熱することで甘みが増し、風味が豊かになります。作り方は、りんごの芯をくり抜き、中にシナモンやバターなどを入れて焼くだけと簡単です。
@taeee0319さんは、ラム酒漬けにしたレーズンや胡桃を入れてちょっぴり大人味に。それらが1つになって口の中でじゅわ~っと広がる味わいはたまりません!
丸ごと焼くと見た目もかわいらしくて、おもてなしにもぴったりですね。オーブンのほか、フライパンやトースター、電子レンジでも調理できるので、お好みでどうぞ。
ホットケーキミックスで作る揚げバナナ
タイの国民的おやつ「揚げバナナ」。カリっと揚がった衣と甘くとろ~りとしたバナナの組み合わせがクセになると評判です。タイで食べて以来、大好きになったという@momokaaasanさんは、その味わいをホットケーキミックスを使って手軽に再現!
★ホットケーキミックス150g
★卵 1個
★牛乳 100ml
バナナ お好きなだけ🍌 ★を混ぜ合わせ、好みの大きさに切ったバナナに絡めるようにつけ、やや低温のサラダ油で両面じっくりあげます。じっくり揚げることで、中のバナナもとろ〜とした感じになり、甘みが増します。衣はカリカリで、中はとろり。もう最高に美味しいんです。
タイで食べた揚げバナナはケーキシロップがたっぷりかかっていたそうですが、@momokaaasanさんは粉砂糖と生クリームのトッピングで甘さ控えめに。
揚げたてのおいしさをぜひおうちで味わってみてくださいね。
甘酸っぱさがたまらない、苺グラタン
苺とカスタードのハーモニーがおいしい「苺グラタン」。
@yukayuka0409さんは、少しラム酒を加えたカスタードクリームに苺をのせ、オーブンで焼き上げています。苺は酸味のある方がグラタン向きで、ふんわり香るラム酒との相性も抜群ですよ。
アツアツの苺グラタンをスティックトーストにのせる食べ方もぜひマネしたいところです。
金柑煮とオレンジのフルーツグラタン
今が旬の金柑とオレンジを使った@yasa.mituruさんのフルーツグラタン。金柑は甘露煮にしたものを使っていて、爽やかな酸味がカスタード(アングレーズ)にとても良く合うそう。
金柑を半分にカットしてから煮ると、断面から果汁があふれてとてもジューシーに仕上がるのだとか。
金柑煮は紅茶に入れて金柑紅茶にしたり、料理に使ったりとアレンジいろいろ。気になる作り方は、クスパのサイトで公開されているのでぜひチェックしてみてくださいね。
焼きバナナクリームパンケーキ
久しぶりにパンケーキを作りました。
やっぱりバナナトッピングが大好きなので、
バターで焼いた、焼きバナナをそえて、
たっぷりのクリームと
ナッツとメープルシロップで食べました。
美味しかったー!
バターで焼いたバナナは、とろ~りとした食感と甘く香ばしいリッチな味わい。@makichi.noteさんのようにパンケーキに添えれば、見た目も豪華でおいしさも抜群です。クリームをたっぷり絡めて食べるのが最高の贅沢! 一口でたちまち幸せな気分になれそうです。
あまおうのフォンダンショコラ
溶かしたチョコレートやバターなどの材料を混ぜて耐熱容器に流し込み、オーブンで焼いたらできちゃう「フォンダンショコラ」。焼き立ての生地からチョコがとろ~りと溶けだすのを見たら、否応なしにテンションが上がっちゃいますよね。
@asami_furukawaさんは、風味の良い「あまおう」も加え、チョコレートの濃厚な甘さと苺の爽やかな酸味がたまらない一品に。苺がおいしい季節に作ってみてはいかがでしょうか。
フルーツの新たなおいしさに出合える
加熱したフルーツは、フレッシュな生のおいしさとはまた違ったおいしさがありますよね。
フルーツの中にはそのまま食べると体が冷えてしまうものもあるけれど、加熱したものなら食べれば体がぽかぽかになります。
寒い日は、フルーツを使ったホットスイーツを食べながら、おうちでまったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。