ティファール最高級シリーズ「ティファール エクスペリエンス+」
取っ手のとれるフライパンや、電気ケトルでおなじみのティファールからこの秋、最高級シリーズの「ティファール エクスペリエンス+(プラス)」が、百貨店・専門店限定で発売されました。
3つ星シェフ・ピエール・ガニェール氏監修
「ティファール エクスペリエンス+」は、フランス料理を代表する3つ星シェフのピエール・ガニェール氏が監修されたことでも注目される、ティファールの最高級シリーズです。
料理の芸術家と評され、調理器具にもこだわりを持つガニェール氏とティファール、同じフランス生まれがタッグを組んで生まれたシリーズの魅力をお伝えします!
「ティファール エクスペリエンス+」ラインナップ
フライパン(22・24・26cm)、ウォックパン(28cm)
【Point1】すばやく熱を伝えるアルミ合金製
焼く・炒める料理には、熱伝導に優れた素材が最適ということで、フライパン(全3サイズ)と、ウォックパンにはアルミ合金を採用しています。
すばやく焼き上げ、焼きムラも作らないので、プロのような仕上がりを実感できるんだそう!
いつものおうちごはんが道具を変えるだけでプロのような仕上がりになるなら、それだけで試す価値アリですね。
【Point2】ティファール史上最高峰の耐久性と こびりつきにくさを誇るコーティング
フライパンとウォックパンには更に、ティファール独自の素材「ハードクリスタル(特許出願中)」を、コーティング4層目のフィニッシュ層に採用しています。
そのため従来品の約2倍の耐摩耗性を実現し、金属ヘラなどによるダメージへの強さが飛躍的に向上しているのがうれしいポイントです。
フライパンは消耗品だからこそ、少しでも長く使えるのは重要ポイント。これによりフライパンを買い替える手間が省けるのはありがたい!
【Point3】美味しさに必要な温度がわかる
コーティングされたフライパンは、予熱をどれくらいすればいいのかが気になるポイント。熱しすぎはよくない気もするし、何となくあいまいですよね……。
ですがこちらは、模様の変化で食材を入れるベストなタイミングがわかる「お知らせマーク」付きなので、心配ご無用!
マークの色が変わることで、食材を入れるベストなタイミングが目で見てわかるから、料理をおいしく仕上げることができるんですよ。
こういったちょっとしたポイントも使う側にとってはありがたいですね。
エッグロースター(15×20cm)
エッグロースターは、熱伝導に優れたアルミキャスト(鋳物)製で底面が厚いので、蓄熱力が高く、均一に熱が伝わるのがポイントです。
食材の風味を活かして玉子焼きをふっくらと美味しく仕上げることができます。玉子焼きだけでなく、小さなフライパンとしておやつ作りや魚の半身を焼くのにもぴったりなんだとか。
独自のふっ素樹脂コーティングでこびりつきにくく、汚れがサッと落ちるのでお手入れもとっても簡単! 日々のお弁当作りに、あるときっと重宝するかと思います。
こちらも、フライパンとウォックパン同様「お知らせマーク」付きです。
圧力鍋(6L)
食材にあわせた圧力レベルと余熱調理により、栄養を逃さずパーフェクトな仕上がりを短時間で実現してくれる圧力鍋も見逃せません。
【Point1】ティファールだけの特許技術「4つの調理プログラム」
エクスペリエンス+では、食材によって異なる美味しく仕上がる調理時間と温度に着目していて、野菜類、豆・米穀類、肉類、魚介類の4つのプログラムを食材に合わせて設定するだけで、食材に最適な圧力をかけて美味しく仕上げることができます。
こうも高機能だと設定が難しいのでは? ……そんな心配もナッシング。ダイヤルを合わせるだけととっても簡単なので、難しい操作は不要なのが魅力的!
圧力鍋ビギナーの方でも安心して使えると思います。
【Point2】加熱後の余熱調理で仕上がりが変わる 新・調理プロセス「ソフトスチーム」
加圧調理後、自然放置または急冷する通常の圧力鍋とは違い、加圧調理後の余熱をコントロールすることで食材の風味や食感をしっかりとキープしてくれるという点も他の圧力鍋との大きな違いです。
加圧時間とソフトスチームの時間をタイマーで正確に管理し、食材ごとに最適な余熱で調理してくれるから、食材の持つおいしさと栄養をまるごと引き出してくれます。
この工程を通常の鍋でしようとなると、手間も時間も要しますが、ほったらかし調理で手間をかけたような美味しさができあがるなら、初期費用はかかってもあっという間に元は取れそうな気がします。
共働き世帯や、育児に忙しいママさんの救世主になること請け合いです!
ピエール・ガニェール氏監修レシピも見逃せない
ティファール公式ページでは、「ティファール エクスペリエンス+」のアイテムを使って作る、ピエール・ガニェール氏監修のスペシャルレシピを公開中。
どれもおしゃれで魅力的なレシピが目白押しですので、特別な日のごちそうにぴったりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
ピエール・ガニェール氏
1950年、フランス生まれ。
ポールボキューズなど、ミシュラン星付きレストランで修業したのち、1981年に自身のレストランをオープン。翌年にはミシュラン1つ星を獲得。
現在では世界中にレストランを持ち、フランスが誇る3つ星シェフとなり、「世界のベストシェフ」(2015)にも選ばれる。既成概念を超える料理を次々と生み出し、「料理の芸術家」と評される。