「#さっちータルト部」はインスタグラマーの @sachi_homemade さんが考案した、手作りタルトにつけるインスタグラムのハッシュタグです。
素敵なタルトが出来上がったら、このハッシュタグを付けて投稿する人がじわじわと増えているんですよ!
本家・@sachi_homemade さんのタルトがこちら!
今が旬の白桃をたっぷり使ったタルトケーキ。まるで満開のお花のようで、ラズベリーの赤がアクセントになって素敵ですね。
土台は白砂糖は使わずにココナッツシュガーを使って、身体のことも考えながら作られています。
魔女の宅急便のキキをモチーフにしたさつまいものタルト。たっぷりとココアパウダーを振りかけ、キキのシンボルを浮き上がらせて。
シンプルながらもこんな素敵なタルト、なかなか見かけませんよね!
ホワイトチョコレートとバニラと、、、みんな大好きマカロンが両方楽しめる至福のフォトジェニックタルト!
ブルーベリーがさわやかさを、目にも口にもたらしてくれます。
それでは、これらの @sachi_homemade さんのタルトのように、素敵なタルトばかりが集まる「#さっちータルト部」をのぞいてみましょう!
\ #さっちータルト部 へようこそ/
ナパージュでテリッテリ、ツヤッツヤのこれまたフォトジェニックないちごのタルト。
ナパージュでフルーツのツヤ感をだすとワンランク上のタルトになりますね。
デリスタよみものにも寄稿いただいている、@yutaokashi さんの #さっちータルト部。
タルトは市販のものだそう。そういったもので作るハードルを下げるのもいいですね。
ブラックベリーに粉砂糖をふりかけると、一気にクラシックで上品なタルトに。
レモンの効いたリコッタチーズにカラフルなプチトマトのマリネをのせた、タルト・サレ。
彩もツヤ感も、美しい!
ティラミスタルトはヒゲモチーフでかわいらしく!
食べるのが楽しくなっちゃう一枚ですね。
デリスタインタビューにもご参加いただいている @miori__ny さんのいちごのタルトは、薔薇のように敷きつめられた薄切りにしたいちごが繊細でジュエリーのようなタルトです!
タルト生地が特徴的なプラムたっぷりのカスタードタルトは、汗ばんだフルーツが生命力にあふれていて、そこをざっくざく食べたくなるタルトです。
今話題の食材、ルバーブのタルトは鮮やかなマゼンタ色が元気な気持ちにしてくれますね!
ツヤツヤしている中心部と、その周りのザクザクタルト生地のコントラストによだれがとまりません~。
めずらしいリース型のタルト!
ベリーで飾り付けられたリースに、たっぷりの粉砂糖を振りかけたロマンチックな一枚。
ミニタルトもあります!
抹茶のミニタルトはブラックスレートに盛り付けられているからか、とっても大人っぽい仕上がり。
抹茶のグリーンが黒にとても映えていて美しいですね~。
本当はわしづかみにして食べたい気持ちをぐっと抑えて、丁寧に食べるしかない上品さ。
桃をローズに見立てたミニタルトは、無垢な少女のような佇まいで本当にかわいらしい!
白いプレートと、白い木の背景が、ほとんど白に近い桃のピンクを引き立てていますね。
こちらも本当はガッツリと手でつかんでいきたいところですが…フォークで丁寧に食べましょう~。
このように「#さっちータルト部」には、通常の「#手作りタルト」では拝めないような素敵なタルトが集まってきています。
みなさんも素敵なタルトが出来上がったら、ぜひ「#さっちータルト部」のハッシュタグをつけて、入部してみてください!