クッキングシートで楽々調理!「包み蒸し」レシピでおうちごはんのマンネリを解決!

家族でおうちごはんを楽しむ時間が増え、日々の献立を考えたり、マンネリにお悩みの方も多いのではないでしょうか。今回は、 焼き菓子の調理器具としてお馴染みの「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピをご紹介。どれも手軽に作れるレシピばかりで、毎日のおうちごはんのレパートリーとして大活躍すること間違いなしです!

クッキングシートを使った「包み蒸し」レシピ5選

今回は、日々のおうちごはんのレパートリーとして大活躍間違いなしの「包み蒸し」レシピを5つご紹介します。

アルミホイルの「包み焼き」ではなく、お菓子作りでおなじみの「クックパー®クッキングシート」を使って電子レンジ調理作れる「包み蒸し」なので、より手軽なのが魅力なのです!

今回は、家事全般の「ラク」を追求するラク家事アドバイザーの島本美由紀さんがおすすめする「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピをご紹介したいと思います。

まずは、「クックパー®クッキングシート」の基本の折り方をご紹介。どのレシピにも活用しますので、画像の手順を参考にしてくださいね。

新じゃがとサバ缶のオリーブ風味

今がおいしい新じゃがと、常備しておくと便利なサバ缶をメインにした、お野菜たっぷりのメニュー。包み蒸しにすることで、新じゃががホックリしっとり仕上がります。

材料(2~3人分)

・新じゃがいも……2個(200g)
・プチトマト……4個(40g)
・玉ねぎ……20g
・サバ(水煮缶詰め)……70g

【A】
・オリーブ油……小さじ2
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々
・ドライハーブミックス……少々
・オリーブの実……適宜
・パセリ(みじん切り)……適宜

作り方

1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に、玉ねぎはあらみじんに切る。サバは2~3cm角くらいの大きさにザックリとほぐす。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせる。Aをふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。

4. 加熱後、包みの真ん中から開いてざっと混ぜる。器に盛りつけ、オリーブの実を散らし、パセリをふる。

ポイント

●最後に混ぜる際バラバラになりやすいので、サバ缶は大きくほぐして使います。

●オリーブの実は好みのタイプでOK。味がグッと引き締まって料理のグレードがアップします。

ほったらかし揚げ出し豆腐

「クックパー®クッキングシート」と電子レンジで、なんと揚げずに揚げ出し豆腐風の1品が手早く作れるんです!

鍋などの道具を使わないので、後かたづけも簡単。豆腐料理のバリエーションとして、気軽に取り入れられるメニューです。

材料(2~3人分)

・厚揚げ(絹)……1枚(200g)
・かたくり粉……小さじ2
・ごま油……小さじ1/2

【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・水……大さじ3
・酒……小さじ1
・小ねぎ(小口切り)……適量
・大根おろし……適量
・しょうが(すりおろし)……適量

作り方

1. 厚揚げは2~3cm角に切る。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に1をのせる。かたくり粉をふって、全面によくまぶしつけ、ごま油もまぶす。合わせたAをまわしかける。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜ、器に盛りつける。小ねぎをふって、大根おろしとしょうがを添える。

鶏むねのネギ塩蒸し

パサつきがちな鶏胸肉ですが、蒸気を適度に通すクックパー®クッキングシートを使えば、ふっくらジューシーに仕上がります。

材料(1人分)

・鶏胸肉……150g
・塩、こしょう……各少々
・しめじ……1/2パック(50g)
・長ねぎ(青い部分を含む)……1/4本(35g)

【A】
・塩……小さじ1/6
・ごま油……小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・酒……大さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)……少々

作り方

1. 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけて、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。しめじは石づきをとってほぐす。 長ねぎは斜め薄切りにしてボウルに入れ、Aを加えてとろみが出るまでもみ、鶏肉、しめじも加えて混ぜ合わせる。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせ、酒、こしょうをふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

さっぱり梅焼きそば

焼きそばはおうちランチの定番ですが、フライパンを洗ったりが面倒ですよね……。そんな時も、クックパー®クッキングシートは大活躍! 油を使わずヘルシーに仕上がる焼きそばは必見です。

材料(1人分)

・鶏もも肉……60g
・梅干し(大きめのもの)……1個
・しょうゆ……小さじ2
・酒……小さじ1
・こしょう……少々
・えのきたけ……1/2袋(50g)
・中華めん(蒸し・焼きそば用)……1玉(150g)
・水……大さじ1
・九条ねぎ(または小ねぎ)……30g

作り方

1. 鶏もも肉は4~5mm長さのそぎ切りにし、種をとってたたいた梅干し、しょうゆ、酒、こしょうを加え、よくもみこむ。えのきたけは3~4cm長さに切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に中華めんをのせ、1の鶏肉をつけだれごと重ならないように広げ、えのきたけをのせ、水をふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ、小口切りにした九条ねぎをたっぷりと散らしていただく。

包むだけチキン南蛮

揚げずに作るチキン南蛮風の1品です。「クックパー®クッキングシート」が余分な蒸気を逃がすので、鶏胸肉が水っぽくなく、電子レンジでもふっくらやわらかに仕上がります。

材料(2人分)

・鶏胸肉……1枚(300g)

【A】
・しょうゆ……大さじ1
・酢……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・にんにく(すろおろし)……小さじ1/2

【B】
・ゆで卵(みじん切り)……1個分
・玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各少々
・かたくり粉……適量
・サラダ油……小さじ2

作り方

1. 鶏胸肉は、筋肉の繊維を垂直に断つようにして、1.5cm厚さで食べやすい大きさのそぎ切りにする。ところどころフォークで穴をあけ、Aに15分ほど漬け込む。

2. Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

3. 1の水けをキッチンペーパーでふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。さらにサラダ油をまぶす。

4. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、3をなるべく重ならないようにのせる。

5. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いて器に盛りつけ、2のタルタルソースをかけていただく。

「包み蒸し」は献立に困ったときの救世主!

フライパンを使わずに作れる包み蒸しは、簡単で時短になるから、とっても重宝すること間違いなしのレシピ。その上、素材のおいしさを逃さず調理してくれるから嬉しいですよね。

「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピ、ぜひおうちごはんのレパートリーに加えて味わってみてくださいね。

■料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん プロフィール

家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は60冊超。
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理や、食べ物をムダにしないレシピなどを考案。

■情報提供元/使用商品

使用アイテム:クックパー®クッキングシート

●熱に強く、オーブンや電子レンジでの調理に使えます。

●油や汁を通しにくいので、後かたづけが簡単です。

●両面シリコーン加工の紙で表裏使える上に、サラッとはがせてお料理の仕上がりがキレイです。

情報提供元:旭化成ホームプロダクツ

クックパー®クッキングシート|クックパー® |商品紹介|旭化成ホームプロダクツ

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