出典 : @kaori_yanagawa

もう余らせない!毎日のごはんをもっとおいしく、真似したくなる柚子胡椒の活用術

鍋料理の薬味など寒い時期は大活躍だった柚子胡椒。なかなか使い道がわからなくて冷蔵庫にそのまま入れっぱなし……という方も多いのでは?実はナムルや唐揚げ、パスタなど、鍋以外にも柚子胡椒は料理のジャンルを超えて活用できる万能調味料。冷蔵庫で眠らせておくのはもったいないということで、柚子胡椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

使い方いろいろ!柚子胡椒の活用レシピ

柚子胡椒のポテトサラダ

柚子胡椒がほのかに香る、@theplace.foodsさんのポテトサラダ。

おいしさのポイントは、柚子胡椒と相性のいいクリームチーズを加えること。常温に戻してお使いください。

材料(3人分)

・じゃがいも……大2個
・小口切りネギ……適量

【A】
・クリームチーズ……60g
・マヨネーズ……大さじ3
・柚子胡椒……小さじ1〜2
・白だし……小さじ2

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切って茹でる。

2. 柔らかくなったらザルで水気を切り、熱いうちにAを混ぜ合わせる。

3. ネギを散らして完成。

レシピ出典:Instagram(@bisco1013)

カニカマに柚子胡椒ドレッシングをかけて

そのまま食する時、カニカマの味が大事で私はやはり香り箱が一番と思います。

出典:Instagram @kanikamahanako

カニカマにサマーオレンジの果肉やスプラウトなどをのせて、手作りの柚子胡椒ドレッシングで楽しむレシピは、毎日カニカマ料理を作られている@kanikamahanakoさんによるもの。

「砂糖はお好みではちみつにしてもおいしいです。柚子胡椒はメーカーによって塩気が違うので、砂糖の分量を増やすなど調整してください」

カニカマはもちろんのこと、サラダやマリネなど大活躍間違いなしのドレッシングです。

柚子胡椒ドレッシングの材料と作り方

・柚子胡椒……小さじ1
・水……100ml
・薄口醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・オリーブオイル(エクストラバージンオイル)または太白胡麻油……大さじ2

全ての材料を合わせて混ぜる。

レシピ出典:Instagram(@kanikamahanako)

サーモンとアボカドの和風サラダ

サーモンとアボカドを柚子胡椒、白だし、醤油を混ぜ合わせたタレで和え、仕上げにレモンの搾り汁とブラックペッパーをしっかりきかせて。

「この時期ですと、冷やしたロゼワインや白ワインとの相性が抜群です。とてもおいしくて、一杯ずつのつもりだったのが昼間から結局1本空けてしまいました」と@kaoru_la_biancaさん。

おもてなしにもぴったりな柚子胡椒アレンジ、とっておきの時間が過ごせそう。

7種の野菜ナムル

味付けは胡麻油、醤油、酢、にんにく、生姜に、
北野エースで購入したゆずからりんを加えて
さわやかな辛味をプラス。

出典:Instagram @higuccini

小松菜、人参、じゃがいも、茗荷、ねぎ、しめじ、いんげん。
どれもおいしそうで何から食べようか迷ってしまいそうな、@higucciniさんの野菜ナムル。

じゃがいもは茹でたものを使われているそう。焼肉と一緒にごはんにのせたり、麺と合わせたり。柚子胡椒風味のナムル、作ってみたいな。

ゆずからりん | 倉田流・赤い柚子こしょう

香味野菜冷しゃぶ柚子胡椒和え

柚子胡椒オイルレシピ
・オリーブオイル……大さじ1
・柚子胡椒……大さじ1/2〜
・ポン酢……大さじ2/3
・レモン汁……小さじ1/2
・醤油……少々 

出典:Instagram(@yoshinon777)

お酒入りのお湯で柔らかく茹で上げた豚しゃぶを、三つ葉と柚子胡椒オイルで和えて。

「食べる直前に茗荷やねぎ、大葉をたっぷりのせてできあがり。ごはんにも合いますよ」と@yoshinon777さん。

香味野菜と柚子胡椒のさっぱりとした風味が、冷しゃぶのおいしさを引き立てます。

砂肝の柚子胡椒炒め

低カロリーで高タンパクな砂肝を使った、暑い季節におすすめな柚子胡椒炒め。

「あまり動かさずにじっくり焼く感じで作ってみました! 柚子胡椒を効かせた、ぱぱっとおつまみです」と@kaori_yanagawaさん。

コリッとした歯ごたえがたまらない一品、お酒がすすみそうです。

材料

・砂肝……150g
・柚子胡椒……小さじ1/2
・塩麹……砂肝の重さの10%
・長ねぎ……お好みで
・油……適量

作り方

1. 砂肝は数本切り込みを入れて半分に切る。

2. 保存用袋に1と塩麹、柚子胡椒を入れてもみこみ、30分以上置く。

3. 油を引いたフライパンに入れて、中火で焼く。
→お好みの野菜(今回は長ねぎ)を一緒に焼くのもおすすめ

レシピ出典:Instagram(@kaori_yanagawa)

柚子胡椒唐揚げ

柚子胡椒や醤油などで作ったタレに鶏肉を漬け込んで、180℃の油でカラッと揚げて。

@t_akiko1102さんによると、「片栗粉は、揚げる寸前にカットしたモモ肉を一つずつまぶしながら揚げた方が、カリッと揚がります」とのこと。

こはんにもビールにもぴったりな柚子胡椒唐揚げ。詳しいレシピは、@t_akiko1102さんのブログをチェックしてみてくださいね。

柚子胡椒唐揚げ(7人分) │ akiko飯

ツナの柚子胡椒パスタ

固めに茹でたパスタを、柚子胡椒とにんにく香る和風ツナソースで和えて。

「トッピングはお好みで。今回は鰹節と糸唐辛子、かいわれ大根を使いました」と@mitsu.0530さん。

やみつきになる味わいの柚子胡椒パスタ、今日のお昼や夜ごはんにいかがでしょうか。

材料(2~3人分)

・パスタ……200g
・玉ねぎ……1/2個(スライス)
・長ねぎ……1本(細切り)
・ツナ……1缶
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ2
・顆粒昆布だし……大さじ1
・めんつゆ……大さじ3
・柚子胡椒……お好みで
・塩、胡椒……適宜
・水……適量(麺茹で用)

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めたら玉ねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する。

2. ツナを加えて顆粒だしとめんつゆ、パスタの茹で汁を適量注ぎ、中火でフツフツするまで加熱させたら柚子胡椒も加えて、茹で上がったパスタを入れる。
※パスタは表示時間より1分早めに上げてください

3. 麺にソースが馴染むまでしっかり絡めたらできあがり。

レシピ出典:Instagram(@mitsu.0530)

毎日の食卓をより豊かに

九州で生まれ育った私にとって柚子胡椒は子供の頃から慣れ親しんでいる調味料で、鍋料理はもちろんのこと、お刺身に添えたり、五島うどんの薬味にしたり、日々の食卓に欠かせないものでした。

さわやかな香りとピリッとした辛味がアクセントとなり、毎日のごはんをおいしく豊かに彩ってくれる柚子胡椒。みなさんもアレンジを楽しみながら、いろいろな料理に活用してみてください。

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