
子どもが大好きなあのスープメニュー
こんにちは、あゆです。
私事ですが、先日5人目を出産し5児の母になりました。これからも子どもが喜ぶとっておきのメニューをご提案していきますので、どうぞよろしくお願いします!
さて、今日のレシピは「ファミレス風コーンポタージュ」です♪ きっとお母さんやお父さんも子どもの頃好きだったメニューだったのではないでしょうか。
甘くて、なめらかで、クリーミー。うちの子達も大好きです。
そんな大人気ファミレスメニューがおうちでおなかいっぱい食べれたらと思い再現してみました。お子さん大喜び間違いなしですよ!
ファミレス風コーンポタージュ

材料(4人分)
・玉ねぎ……1/4個
・コーンクリーム缶……1缶(400g)
・牛乳……400ml
・バター……20g
・薄力粉……大さじ1
【A】
・コンソメ……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・乾燥パセリ……適量
作り方
1. 600Wの電子レンジでバターを20秒加熱して柔らかくし、薄力粉を加えダマにならないように練り混ぜる。

2. 薄切りにした玉ねぎ、水100mlを鍋に入れ、中火で玉ねぎが柔らかくなるまで(約5~7分を目安に)煮る。

3. 鍋に牛乳を加える。牛乳が温まったら大さじ2程度を1に入れてなじませ、シチューほどのトロミになったら鍋に戻し入れる。


4. コンソメ、砂糖、コーンクリーム缶を加え、ふつふつするまで煮る。


5. ミキサーまたはハンドブレンダーで撹拌し、ざるで裏ごしして鍋に戻す。


6. 再度あたためたら出来上がり! お好みでクルトンや乾燥パセリなどをトッピングしてください。

Point
・玉ねぎを少なめの水分で柔らかくすることで甘味とコクが出ます。
・クリームコーン缶と牛乳は同じ量が基本です。商品によって中身の内容量がまちまちですので調整してください。
・少し手間でも裏ごしを! 滑らかにすることでファミレス風にグッと近づきます。
余った生クリームの使い切りにも◎

このスープは牛乳で作るレシピですが、生クリームを使ってもOKです。
私は、ポタージュ系のスープは冷蔵庫に生クリームが少量余っているときなどによく作りますが、その場合は牛乳の分量を調整してください。
野菜嫌いのお子さんにもおすすめなので、ぜひ作ってあげてくださいね!