【あゆの簡単スポ飯】あっという間に完成!レンチンささみの棒棒鶏

おつまみにもおかずにもなる中華おかず。その中でも今回は、鶏のささみ肉で作るヘルシーな「棒棒鶏(バンバンジー)」の作り方をあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。火を使わずにレンジでチンで作れちゃうのもうれしいポイント。ぜひお好みの野菜でお試しください!

レンジで作る簡単ヘルシー中華おかず

こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。

今月の簡単スポ飯は、最速料理!
中華料理で定番の鶏料理「棒棒鶏(バンバンジー)」をレンジで作るレシピをご紹介します。

今回は鶏のささみ肉を使います。
余熱で火を通すからしっとりやわらかくておいしい!

定番料理だからこそ、おいしく手軽にできるとうれしいですよね。どうぞサラダ感覚でお楽しみくださいね。

今回のスポ飯食材はこれ!

鶏ささみ……筋肉を大きくするのに最強の食材です。

トマト……トマトの栄養素といえばリコピン。これは運動中の疲労を軽減させる働きがあり、トレーニング前に摂取すると効果的です。継続的に摂取すればリコピンは蓄積できるので、できれば毎日積極的に摂取しましょう!

きゅうり……きゅうりは95%が水分と言われています。栄養価はさほど多くはありませんが、利尿作用があるのでむくみをとるデトックス効果があります。

白練りごま……ごまは植物の中でもトップクラスの栄養価で、セサミン、カルシウム、鉄、亜鉛などを多く含みます。中でも練りごまはごまの栄養成分を1番効率よく吸収することのできる形で、煎りごまやすりごまに比べて半分の量で栄養成分の摂取が可能。

火を使わない!レンチン棒棒鶏

材料(2人分)

・鶏ささみ……2本
・きゅうり……1/2本
・トマト……1/2個
・小ねぎ……1本
・塩……ふたつまみ
・酒……大さじ2

【ごまだれ】
・白練りごま……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・酢……小さじ1
・ささみの蒸し汁……小さじ1

作り方

1. きゅうりは細切り、トマトは薄切り、小ネギは小口切りにする。

2. 加熱時の破裂を防ぐため、フォークでささみに数箇所穴をあける。

3. 耐熱容器にささみを入れ、酒と塩をふる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ラップをしたまま5分おき余熱で火をとおす。

4. 粗熱がとれたら細かく割く。

5. ボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせる。

6. トマト、きゅうり、ささみの順にお皿に盛りつけ、5をかける。

いろんな野菜でバリエーションを楽しんで

棒棒鶏に合わせる野菜はトマトときゅうりが主流ですが、ブロッコリーやパプリカなど色味の鮮やかなビタミン野菜を合わせてもよしです。

胡麻の栄養素も加わり、文句なしのスポ飯ですのでぜひ作ってみてくださいね。

あゆさん(@a.jinja)さんのInstagram

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