アレンジ多彩!おいしいラテの作り方
抹茶クリームラテ
カフェなどで人気の「抹茶ラテ」。ほろ苦い抹茶にミルクの程よい甘みが加わることで、より深い味わいに。
東京のカフェ巡りの記録をInstagramに投稿されている、さきぷれっそさん(@sakipresso.jp)は、スターバックスの「抹茶クリームフラペチーノ」をイメージして「抹茶クリームラテ」を手作り。
好きな量の抹茶を
ホットミルクに混ぜる。
氷を入れたグラスに8割まで注ぐ。
ホイップクリームをのせて
スプーンなどで平らになるようにならす。
抹茶をふるう。
淵についた抹茶をふきとる。
完成✧
ふわふわのホイップクリーム入りで口当たりはなめらか。甘すぎず、抹茶が濃いめの味わいに仕上がったそう。
こんなふうにロータスビスケットをのせると、おしゃれ度がアップしますね。
クレームブリュレラテ
「クレームブリュレラテ」はパリパリのカラメルを崩しながら味わうドリンクで、カラメルはミルクや生クリームの表面に砂糖をのせ、バーナーで炙って作ります。
@aym.227.tsubaさんは、アイスコーヒーの上に生クリームをのせ、生クリームの上にグラニュー糖をスプーン1杯かけて、バーナーで炙ったそう。
さらに「私はブラックが好きなのでアイスコーヒーにしましたが、お好みでカフェオレやココアの上でも可能だと思います」と教えてくれました。
バーナーは炙り料理や料理の焼き目付けなどにも使えるので、1つあると便利です。
アイス ヘーゼルナッツ チョコレート トリュフ ラテ
ドリンク商品開発者として活躍されているHITOMIさん(@hitomi_monin)。
フランスを代表するノンアルコールシロップの世界的ブランド「MOMIN(モナン)」を使ったレシピも数多く開発されています。
こちらはMONINの「ヘーゼルナッツシロップ」と「ダークチョコレートソース」を使ったアイスラテ。
土台はヘーゼルナッツシロップを入れて香ばしい味わいに。少しビターなチョコレートソースは、生クリームと合わせてからのせています。
まるでチョコレートトリュフのような贅沢な味わいが楽しめますよ。
材料
・MONIN ヘーゼルナッツシロップ……15ml
・ミルク……120ml
・エスプレッソ……30ml
・生クリーム……50g
・MONIN ダークチョコレートソース……15ml
・ココアパウダー……適量
作り方
1. クリームを泡立てて、チョコレートソースを入れてさらに混ぜる。
2. グラスにシロップ、氷、ミルクを入れる。
3. エスプレッソを注ぐ。
4. チョコレートクリームをのせる。
5. ココアパウダーをのせる。
6. さらにチョコレートクリームをのせる。
レシピ出典:Instagram(@hitomi_monin)
ソルティー キャラメル バナナ ティー ラテ
キャラメルとバナナの組み合わせがおいしいこちらのラテも「MOMIN(モナン)」のシロップを使ったHITOMIさん(@hitomi_monin)考案のレシピ。
シロップは「バナナフルーツミックス」と「ソルテッドキャラメルシロップ」を使用し、温かいミルクティーと合わせています。
ホイップクリームやキャラメリゼしたバナナをのせたら、デザートのようなラテに!
ほんのりとした塩味がアクセントになって、どんどん飲み進めたくなるはずです。
材料
・MONIN バナナフルーツミックス……15ml
・MONIN ソルテッドキャラメルシロップ……10ml
・ブラックティー(ティーバッグ)……1袋
・お湯……50ml
・ミルク……150ml
・ホイップクリーム……適量
作り方
1. ティーバッグ、お湯をカップに入れる。
2. ソルテッドキャラメルシロップ、バナナフルーツミックスをカップに入れる。
3. 温めたミルクを注ぎ、混ぜる。
4. ホイップクリーム、キャラメリゼしたバナナ、キャラメルソースをかける。
レシピ出典:Instagram(@hitomi_monin)
マシュマロラテ
カフェラテにマシュマロをトッピングした「マシュマロラテ」は、マシュマロの甘くクリーミーな味わいがクセになるおいしさ。
@h.m.k.26さんは、マシュマロをトースターで焼いて香ばしさをプラス。マシュマロは大きめがおすすめなのだとか。
時間とともにとろけていくマシュマロの甘さと食感を楽しみながら味わってみては。
作り方
1. コーヒーを入れる。
2. 温めた牛乳と砂糖を加える。
3. 弱めにたてた生クリームをかける。
4. トースターで焦げ目をつけたマシュマロをのせる。
5. チョコレートシロップをかけたら出来上がり。
ターメリックラテ
「食」と「ヨガ」で心と身体の健康をサポートする「おうちサロン*ハレノヒ」の代表を務めるHARUKAさん(@haruharu.370m)。
「ターメリックラテ」はターメリックをベースにミルクで作るドリンクです。
これが最高に美味しいのです✨✨✨
入っているスパイスも、
殺菌効果やアンチエイジング効果が高いものが多いので、
感染症が流行るこの季節。
乾燥に悩むこの季節にピッタリ⛄️
ターメリックというとカレーのスパイスとして有名ですが、苦さや辛さは全くありません。甘さもないので、アガベシロップ、はちみつなどで甘さを加えて調整を。
シナモンやブラックペッパーなどのスパイスを加えるほか、牛乳を豆乳やココナッツミルクに代えても。
HARUKAさんのレシピを参考にしながら、自分好みのアレンジを見つけてみてくださいね!
材料
・牛乳……コップ1杯
・ターメリック……小さじ1/2
・生姜すりおろし……1つまみ
・アガベシロップ、はちみつなど……適量
・お好みのスパイス(シナモン、ブラックペッパーなど)……適量
作り方
1. 小鍋に牛乳を熱し、沸騰直前で火を止める。
2. 1に残りの材料を全て入れてかき混ぜ、カップに移したら完成。
※電子レンジでも作れますが、牛乳の加熱し過ぎにご注意を!
ホッと黒みつきなこラテ
コクのある甘さの黒みつと香ばしいきなこは相性抜群。豆乳と合わせて作る「ホッと黒みつきなこラテ」は、その名のとおり、ホッとするおいしさです。
@isokaka.kyotoさんいわく、味の決め手はひとつまみのお塩。自然塩と呼ばれるミネラルを含んだお塩がおすすめなのだとか。
気になる作り方は、画像をスワイプするとチェックできます。
ほうじ茶ルイボスラテ
北海道札幌市でブレンドハーブティー、ハーブ入り干菓子の製造・販売を行なっている「KITARUCHIA(キタルチア)」の店主・葉っぱさん(@kitaruchia)。
「ほうじ茶ルイボスラテ」は、ほうじ茶とルイボスティーのティーバッグの両方を使って作ります。2つ入れると濃くなりやすいので、早めに引き上げることがポイントなのだとか。
ほうじ茶の香ばしい香りとすっきりとした味わい、そしてルイボスティーのほんのりとした甘さが相性ぴったりで、ミルクともよく合います。
作り方は、画像をスワイプしてチェックしてみてくださいね!
おうちカフェを楽しもう!
お店で味わうラテもいいけれど、まるでお店で出てきそうなラテをおうちで楽しむのも素敵ですよね。
休日や夜なら、アルコールを加えて大人の味わいにアレンジしても。
おいしいラテがあれば、いつものおうち時間がより充実したものになりそうです。