【うちベジ】ごはんが進む!「ネギだれたっぷり里芋の唐揚げ」

秋冬においしい野菜「里芋」。脇役のイメージが強い里芋ですが、料理次第でおいしくなるとのことで、今回はウエキトシヒロさん(@utosh)に里芋の唐揚げの作り方を教えていただきました。ネギだれたっぷりで、ごはんも進む味付けだそう!里芋がおいしい季節に、ぜひお試しくださいね。

里芋でつくる唐揚げはおいしい!

こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロです。

冬に里芋っておいしいですよね。今日はそんな里芋レシピを紹介します。

里芋は秋〜冬が旬なので、今が一番出回っている時期です。お正月のおせち需要があるので、お正月だけ食べますっていう人が多いかもしれません。

ですが、旬の里芋は安いし、栄養も満点、スーパーでも目につく所に売っているので手が伸ばしやすいと思います。

なので今回、僕が一番簡単で、おいしく食べられると思っている「里芋の唐揚げ」を作ってみました。

おせち料理に里芋を使う理由は「子孫繁栄」

僕たちが普段見ている里芋は、じゃがいもとかさつまいもとかと違って、親芋と呼ばれる大きな里芋からピョコピョコ生えてきた小さな子芋の事なんです。

検索するとわかりますが、サボテンみたいというか、生姜みたいというかで、面白いんですよ。(地域によっては親芋を食べる料理もあるみたいで、そっちも奥が深いんですが……)

なので里芋は「子だくさん」「子孫繁栄」の象徴である縁起物とされ、おせち料理として使われることが多いんですね。

【レシピ】ネギだれ里芋の唐揚げ

材料(2人分)

・里芋……10個

【A】
・しょう油……大さじ2
・みりん……大さじ1
・すりおろし生姜……小さじ2
・すりおろしニンニク……小さじ2

・片栗粉……大さじ4

【B:ネギだれ】
・ネギ……10cm
・しょう油……大さじ1
・お酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1
※倍量で作ってもOK

作り方

1. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに半分、又は1/3程度の大きさに切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。

2. Aの調味料を1の里芋とよく混ぜ合わせて、10分程度置いておき、片栗粉をまぶす。

3. 2を待っている間に、ネギをみじん切りにしBを合わせてネギだれを作っておく。

4. 鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170℃に熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げる。

5. よく油を切ったらお皿に盛りつけ、3で作ったネギだれをかけたら完成。

作り方のポイントをじっくりみていきましょう。

いかがでしょうか?
里芋も、おいしく食べられるといいですよね。
ご飯が進む味付けになっています!

ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

里芋は皮を剥くのが大変だけど大事!

まず最初に、里芋は皮を剥く作業がすこし大変です。

最近は皮が剥かれている状態で売られている物もありますよね。見た事ありますか?

皮が剥かれている状態から料理が始められたらすっごく楽だと思いますので、皮むきが大変だと思う人はそっちを買ってもいいかもと思います。

ピーラーで剥けば、思いのほか、簡単に剥けます。

皮を剥いたら変色しないように水に入れておきましょう。

食べやすい大きさに切ってレンジへ!

半分、又は1/3程度の食べやすい大きさに切って、600Wの電子レンジに入れて4分程度加熱します。

※電子レンジにかけるときは、水をすててくださいね!

里芋に限らず、芋類は芯まで火を通すのに時間がかかってしまうので、レンジの力を借りると揚げる時間を短縮する事ができます。

味付け用の調味料はこちら

・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ2
・すりおろしニンニク…小さじ2

こちらの材料をよく混ぜ合わせて、レンジで加熱した里芋とよく混ぜ合わせて10分程度置いておきます。

揚げる直前に片栗粉で衣を作る

タレをしみ込ませた里芋に片栗粉をまぶして、衣をまとわせます。

この片栗粉にもタレがしみ込むのがおいしさの秘訣ですよ。

カラッとじっくり揚げる!

鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170℃に熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げます。

レンジでの加熱と組み合わせれば、表面がカラッと揚がれば基本的には中が生ということはないだろう(と思います)。

いつだってバットに入っている揚げたてが一番おいしそうだと思う!

最後にネギだれをたっぷりかけて

作っている間の時間のどこかで(里芋にタレをしみ込ませている時間が一番作りやすいかなと)ネギだれを作っておきます。

・ネギ(みじん切り)……10cm
・しょう油……大さじ1
・お酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1

ネギをみじん切りにすればあとは混ぜるだけ!

(ちなみに緑の部分も少しを入れておくと盛りつけた時に見た目が良くなりますよ!)

「ネギだれ里芋の唐揚げ」完成です!

最後にお皿に里芋を盛りつけて、ネギだれをかけて。

いかがでしたでしょうか?
どどーんとネギだれたっぷり!

今回も作り方をじっくり追ってきましたが「ネギだれ里芋の唐揚げ」作りたくなってきませんか?

今後も「うちベジ」ではしっかりレシピ工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を作っていきますので、お楽しみに〜!

Instagram @utosh
Twitter @toshihiro_ueki

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