野菜の甘みとほろほろお肉がおいしい!おうちで簡単「ほっこりビーフシチュー」

寒い季節には、温かい料理が恋しくなりますよね。今回はこれからの季節にぴったりのあったか料理を鈴木綾夏さん(@ayakacooks )に教えていただきました。野菜の甘みとお肉のうま味がたっぷりと詰まったほっこりビーフシチューです!これからの寒い季節にぜひおうちでほっこり温まりながらお楽しみください。

おうちで簡単本格ビーフシチュー

だんだんと寒さが厳しくなってきて、温かい料理が恋しい季節になりましたね。今日はこれからの冬の季節にぴったりのあったか~い「ビーフシチュー」をご紹介します。

今回はお肉に牛タンと牛すじをダブルで使い、贅沢なビーフシチューに仕上げました!

野菜の甘みとほろほろとした牛肉がたまらない一皿です。

お肉とろとろ ほっこりビーフシチュー

材料(3〜4人分)

・牛すね肉・牛タン……合わせて600g
※どちらかの部位でもOKです

【下茹で用】
・ネギ(青い部分)……1本

・じゃがいも(小)……4〜5個
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・マッシュルーム……1パック
・赤ワイン……100ml

【A】
・ハインツ デミグラスソース……1缶
・水……400ml
・トマトペースト……大さじ1
・ローリエ……1枚
・塩……小さじ2/3

・サラダ油……大さじ1
・タイム(トッピング用)……適宜

下準備

●牛すね肉・牛タンは5〜6cm角に切る。じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切り、たっぷりの水に10分さらす。玉ねぎは12等分のくし切りにする。にんじんは皮をよく洗い、5cmのスティック状にする。 マッシュルームは縦半分に切る。

●肉を下茹でする。鍋に牛すね肉と牛タンを入れ、肉がかぶるまで水を注いで中火で加熱する。煮立ったら、アクを取り除く。一度流水で流し、再度牛すね肉がかぶるまで水を注ぎ、下茹で用のネギ(青い部分)を入れて、弱火で60分加熱したらざるにあげる。

作り方

1. 深鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、下茹でした肉を入れて2〜3分焼く。

2. 玉ねぎを加え、しんなりしてきたら赤ワインを加えて強火にして煮詰める。

3. Aを加え中火で加熱する。
※ここでアクが出てきたら取り除く。

4. アクを取り除いたら、蓋をして1時間弱火でコトコト煮込む。
※時々底が焦げないように、木ベラなどで返してください。

5. じゃがいもとにんじんを加え、さらに10〜15分加熱する。
※じゃがいもが柔らかくなるまで加熱してください。

6. マッシュルームを加え、2〜3分加熱する。

7. 味をみて、塩、黒こしょう各少々をふり(分量外)、器にビーフシチューを盛り、タイムをお好みでトッピングして完成。

ぜひオレンジワインに合わせてお楽しみください!

お肉を下茹ですることで、臭みも全然ないとろとろのお肉に仕上がります! ちょっぴり手間はかかってしまいますが、このひと手間がおいしく仕上げるためのポイントです。

今回はクリスマスも近いので、クリスマススタイリングで仕上げてみました! パーティーメニューにもおすすめですよ。

赤ワインにもとてもよく合うのですが、私のおすすめはオレンジワイン。軽く焼いたバケットを添えて、シチューをたっぷりとつけてお召し上がりください。

これからの寒い季節にとってもおいしいメニューなので、ぜひおうちで本格ビーフシチューを作って心も身体も温まってくださいね。

鈴木綾夏 Ayaka Suzuki |HP
Instagram(@ayakacooks)|鈴木 綾夏(AYAKA SUZUKI)

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