冬に食べたい厚揚げ豆腐をめんつゆでさっと簡単に!
こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。
冬は厚揚げ豆腐の料理を食べたくなったりしませんか?
厚揚げはそのまま食べる事もできるし、煮ても煮崩れしにくいし、すごく使い勝手がいいんです。
そんな厚揚げを簡単においしく食べられるレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。
ネギとしらすをめんつゆで合わせて!
今回つくったのは、ネギとしらすを炒めてめんつゆを絡めて厚揚げにかける簡単料理です。
冬はネギもおいしいですよね。
そしてそこに使うしらすがポイントで、しらすを入れることでしらすから旨味がたっぷりでるので、めんつゆだけを入れてあげればそれで味が決まります。
めんつゆ味? って思われるかもしれないですが、しらすのおかげでそんなことはないんですよ!
ぜひこのレシピ、お試しください。
【レシピ】ネギとしらすの厚揚げ
材料(2人分)
・厚揚げ……1袋(200〜300g程度)
・ネギ……1本
・シラス……50g
・サラダ油……大さじ1
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・水……100ml
※2倍のめんつゆなら大さじ5
作り方
1. ネギは斜めに細切りにする。Aを合わせておく。
2. 〈厚揚げを温める〉鍋に水を入れて沸騰させ、切る前の厚揚げを入れ、グツグツ2〜3分煮る。(温める目的なので、電子レンジ600W2分で加熱するでもOK)
3. フライパンに油を中火で熱し、シラスを炒め、火が通って来たらネギを入れて炒めあわせる。しらすとネギに焦げ目が付いたらAを入れて沸騰させて火を止める。
4. 2の厚揚げを7mm程度に切り、お皿に盛りつけ、3のネギとしらすを汁ごとかけて完成。
作り方のポイントをじっくりみていきましょう。
いかがでしょうか?
厚揚げがメイン料理に早変わり! ご飯が進む味付けになっています。
ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!
材料はこの3つだけ
メインとなる材料はこの3つだけ。
ネギは1本分使いましたが、炒めて、その後に煮込んでいるので、量が減ります。しらすはお好みでもっと増やしてもいいですね。厚揚げは普通にスーパーで手に入るのを使いました。
ネギを斜めに切って、めんつゆを用意する。
ネギを細切りにしたら、下準備は完成。しらすがそのまま使えるのですごく下準備は簡単です。
それと鍋に直接投入する目分量スタイルでもいいんですが、事前にめんつゆと水を用意しておくと楽ですよ。
湯を沸かした鍋に厚揚げを入れて、温める
今回は温かい料理なので、厚揚げを温めます。中は冷たいので、中までしっかり温かくなるように茹でてください。
次に、しらすとネギを炒める!
油を引いたフライパンでしらすをさっと炒めたら、
ネギを入れて、さらに炒める。
最後にめんつゆで煮る!
最後にめんつゆを入れて、一煮立ちさせたら、上にかけるねぎシラスのたれが完成。
厚揚げを食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。
厚揚げを鍋から取り出して、1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
斜めに倒して、寝かせる様にお皿に並べる。
最後にネギしらすを上からかけて完成です!
フライパンで作っておいたネギしらすを上からかけて、お好みで白ごまを振ったら完成です。
いかがでしたでしょうか?
今回も作り方をじっくり追ってきましたが「ネギとしらすの厚揚げ」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度作ってみてもらえたら嬉しいです。
今後も「うちベジ」ではしっかりレシピ工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を作っていきますので、お楽しみに〜!