一度は食べてみたい、至高のカヌレ
ほうき星
沖縄・多良間島産の黒糖、石垣島産の濃厚な牛乳やドラゴンフルーツ、貴重な沖縄県産の島いちごなど、地元のおいしい食材をたくさん使用して焼き上げた、沖縄県で初めての黒糖カヌレ専門店「ほうき星」。
「商品のおすすめポイントは、お店でのカリッとした食感をおうちで再現できるところで、カヌレの味としては日本人好みのやさしい甘さになるようにお砂糖やラム酒の量を一般的なカヌレの半分に抑えているところです。
保存料など一切使用しておりませんので、お子様でも安心してお召しあがりいただけます」(ほうき星 伊藤さん)
3年連続 ”JALのCAが選ぶ 沖縄お土産ベスト10” に選出された逸品。お取り寄せはもちろん、那覇空港にもお店がありますのでご旅行の際のおみやげにもおすすめです。
CARANDONEL(カランドネル)
2016年4月に発生した熊本・大分地震により経営していた旅館が被害を受け休業。その間、新しく建て替える旅館のウエルカムスイーツにと、私達の大好きなカヌレを提供したいと考えました。
2017年10月にオープンした、大分・由布院発カヌレ専門店「CARANDONEL(カランドネル)」。
「当店のカヌレは銅型で焼いていて、シリコンに比べ熱伝導が良いため、より外側がカリカリとしっかり焼けるのが特徴です。
一つ一つの型にバターを塗り、焼き上がり後にはしっかりと洗います。そのため大量生産はできませんが、作っている私たち自身が本当においしいと思えるカヌレをお客様に食べて欲しいと思っています。
また、材料はできる限り手作りであったり、顔の見える生産者のもの使うように意識しています。手間はかかりますが、妥協はせず丁寧に作ることを心がけています」(CARANDONEL 高田さん)
由布院温泉「山荘わらび野」のウエルカムスイーツとして、ご宿泊のお客様に人気のカヌレ。
マダガスカル産のバニラビーンズとダークラムが香るクラシック、由布院産無農薬茶葉を使用した日本茶、ホワイトデーの贈り物にもぴったりな大分県産の苺とルビーチョコレートをトッピングした季節限定の苺のカヌレなど、常時5~6種類のカヌレが通販でもお買い求めいただけます。
MONO(モノ)
小麦粉を一切使用せず、北海道の豊かな環境で育ったお米をカヌレに最適な粒度に製粉し、銅製の型に天然のワックスである蜜蝋(ミツバチの巣を構成する蝋を精製したもの)を塗布してじっくりと焼き上げている、米粉のカヌレ専門店「MONO(モノ)」。
「MONOのカヌレの最大の特徴は、カヌレの魅力でもある食感のコントラストを極限まで極めたこと。まるでキャンディーのようなガリっ・ザクっとした外側のクラストに、とろけるようなクリーミーな内側のクラムを合わせました。
伝統的なカヌレは中のクラムがむっちり・もっちりとした食感ですが、MONOのカヌレはそのクラムの食感を滑らかで舌触りの良いカスタードクリームやプリンのような食感を目指し、1個ずつ丁寧に仕上げています」
ガリっ・ザクっとした食感のコントラストに、カスタードクリームのような滑らかな舌触りで、ラム酒の甘い香りとオレンジリキュールのさわやかな香りが口の中に広がる究極の米粉カヌレ。決して他では味わうことのできないおいしさです。
cannelé lité(カヌレリテ)
牛乳・地粉・地卵など信州の上質素材を中心として、グラスフェッドバターやてんさい糖・素焚糖など体にやさしい素材にこだわった、軽井沢のカヌレ専門店「cannelé lité(カヌレリテ)」
「やさしい味わいの何個でも食べたくなるカヌレは、素材の味を最大限に引き出せるよう余計なものは一切加えず、また外バリ中モチの食感を引き出す焼き上げ方にもたくさんの工夫を詰め込んでいます。
当店のお客様から “カヌレの概念が変わった!” “カヌレは苦手だったけど好きになった!” といったご感想をいただくことがとても多いです。
カヌレには正解がないと言われるほど、作り手によってさまざまな味わいになるカヌレなので、カヌレを好きになっていただくきっかけになれたら、それは作り手としてとてもうれしいです。」
プレーンやカカオ、抹茶などベーシックカヌレをメインとしたアソートセット、桜やいちご、ピスタチオなど春らしさを感じるカヌレが楽しめる季節限定の春まちアソートなど、カヌレリテの商品はお取り寄せのみで販売されています。
リピーターのお客様がとても多く、カートがオープンすると1分ほどで完売してしまうことも。初めてご注文の方限定のセットなどもありますので、詳しくは下記STORES商品ページまたはInstagramの投稿をご覧ください。
mu(ムウ)
鮮度を大切に、できるだけ作りたての状態でお客様にお届けできるよう、ご注文いただいてから焼き上げている、熊本のカヌレ専門店「mu(ムウ) 」。
「当店のカヌレは自家製はちみつを使用し、外はカリッと中はモチっとした食感に焼き上げました。その他にもはちみつを使用したティグレなど素材にこだわり、一つ一つ想いを込めた焼き菓子の販売をしております。」
バニラと芳醇なラムが口いっぱいに広がる一番人気のプレーン、北海道バターホイップを入れて自家製のはちみつに漬け込んだナッツをトッピングした甘じょっぱいハニーバターカヌレの他、季節限定商品も。
数量限定での予約販売となりますので、詳細はオンライン、各SNS、メールでご確認ください。
boB(ボブ)
2021年4月にオープンしたカヌレ専門店「boB(ボブ)」。
東京・銀座「AURUM+truffle」の森脇シェフによって開発された半熟カヌレは、卵黄をたっぷりと使用し、生地の発酵から焼き上げ、トッピングまでの過程に丸2日間をかけて丁寧に作りあげています。
他にも季節ごとに旬の食材を使用したものや、刻んだトリュフと白トリュフオイルで風味を付けた数量限定で販売されている半熟食感のトリュフカヌレなど多彩なラインナップが魅力な、時間と製法にこだわり抜いたレストランメイドのカヌレです。
Francy Jeffers(フランシージェファーズ)
本番フランスで作られたカヌレ専用の粉を取り寄せ、外はさっくり、中はしっとりもっちりとした食感に仕上げた、「Francy Jeffers(フランシージェファーズ) 」の生カヌレ。
「バニラとラム酒の芳醇な香り。パティシエが美味しさを追求したカヌレの中に、特製濃厚クリームがふんわりと詰まったこれまでにはない生食感・新感覚の味わいがおすすめポイント。
そのままでも食べられますが、温めることで中がとろりとして新しい食感のカヌレが召し上がれます」
オンラインショップで販売されているのは、定番のカスタードクリーム、ベルギー産チョコを使用したチョコクリーム、人気のピスタチオクリームの3種類。
Francy Jeffers Cafeで人気の絶品クリームがとろ~りととろける新食感の生カヌレを、おうちでも気軽にお楽しみいただけます。
ごほうびおやつに、贈り物に
選び抜いた素材を使って焼き上げられたカヌレは、味わいや食感の違いなどお店ごとの個性が際立つ、こだわり抜いたおいしさが楽しめるのも魅力。
眺めているだけでうれしくて、自然と笑顔があふれる幸せのお菓子。大切な方へのプレゼントや自分のごほうびスイーツにいかがでしょうか。