出典 : @gyny0141

バリエーションが増えてトレンド入り!人気のバターサンドをおうちで作ろう

バターサンドといえば、長方形のクッキーにレーズン入りのバタークリームをサンドするのが主流でした。近ごろは、バタークリームをたっぷりはさんで厚みを出したり、バタークリームやクッキーのバリエーションが豊富になったりと、味や形が進化!そのフォトジェニックな見た目も人気となっています。おうちでも作れるので、挑戦してみませんか?

自分好みのバターサンドを作ろう!

クリームをたっぷり入れて

まぁるいクッキーでたっぷりのバタークリームをサンドした、@kadel.halさんのバターサンド。見事な厚みと、ココアパウダーでつけたかわいい模様に見惚れてしまいますね。

クリームはバターにクリームチーズを加えることで、くどくなりすぎないように仕上げています。

こんなふうにチェックとドットの模様をきれいにつけるのにはちょっとしたコツが。@kadel.halさんのYouTubeで丁寧に紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!

クリームたっぷりバターサンドの作り方(レシピ)/How to make Butter Sandwich Cookies(recipe)| - YouTube

いちごバターで

レストランでパティシエとして勤務する傍ら、不定期でお菓子のオンライン販売も行なっている@lier.oyatsuさん。

お手製のいちごバターを使ったバターサンドは、鮮やかなピンクが目を引く一品。甘さがしっかりあって、冷凍すると「アイスサンドクッキー」のような味わいが楽しめるのだとか。

いちごバターは、手作りのいちごジャム100gに無塩バター70g、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせて作っています。お好みでバターの量はジャムと同量ぐらいにしても良いそう。

いちごジャムといちごバターの作り方も@lier.oyatsuさんのInstagramで紹介されているので、合わせてチェックしてみてはいかがでしょうか。

材料(8〜10個分くらい)

・いちごバター……100g
・ホワイトチョコレート……40g
・いちご……お好みで適量刻む
・市販のクッキーかビスケット……適量

作り方

1. ホワイトチョコレートを湯煎か電子レンジで溶かし、40℃以下で熱くなりすぎないようにしておく(混ぜるバターが溶けないように)。

2. いちごバターを泡立て器で混ぜられるくらいの柔らかい状態で、ホワイトチョコレートと混ぜる。バターが固まってしまった場合は5秒ずつくらいレンチンして柔らかくしてから混ぜる。いちごを加える場合はこのタイミングで入れる。

3. 絞り袋などに入れて、クッキーの間に挟む。柔らかすぎて絞れない場合は少し氷水にあててから。適量挟んで冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

レシピ出典:Instagram(@lier.oyatsu)

いちごジャムといちごバターの作り方はこちら!

レーズンバターで

バターサンドといえば、レーズンバターを思い浮かべる人も多いのでは。リッチな味わいで、食べるとちょっぴり特別な気分になりますよね。

@tama.0731さんの「レーズンバターサンド」は、同量のバターとホワイトチョコを混ぜ合わせ、蒸したレーズンを加えて。ラム酒漬けのレーズンもおいしいけれど、お子さんにはこちらの方が食べやすそうです。

クッキーは、アーモンドパウダー入りのクッキー生地を使用したそう。サクホロ食感のクッキ―に、コクのあるレーズンバター……。定番の味だけに、一度は手作りしてみたいですね。

はちみつレモンバターサンド

イエローカラーがかわいい@gyny0141さんの「はちみつレモンバターサンド」。

レモン果肉をたっぷり入れたバタークリームに、やさしい甘さのはちみつをたら~り。甘酸っぱい爽やかな味わいで、暑い季節でもさっぱりといただけそうです。

はちみつレモンといえば、美容と健康にうれしいパワーも。食べれば心も体も喜ぶこと請け合いです!

メープルナッツサンド

パティシエの@saki.plusさんが作る「メープルナッツサンド」は、メープル好きにはたまらない一品!

メープルのクッキー生地には、メープルバターとメープルシロップでコーティングしたくるみがたっぷりとサンドされているんです。

クッキーは少し薄めで、サクッと食感良く。クリームも軽めなので、意外とあっさり食べられそう。

作り方は、@saki.plusさんのYouTubeをチェックしてみてくださいね!

🎧解説付【メープルナッツバターサンド】【maple nut butter cookies】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り! - YouTube

ココアクッキーで

ほろ苦いココアクッキーを使えば、大人っぽい味わいのバターサンドに。

@saya20181002さんの「ココアクッキーのバターサンド2種」は、ホワイトチョコ入りのバタークリームに、オレンジピール&グランマニエとクランベリーのブランデー漬けをそれぞれ混ぜて。

オレンジピールの方は爽やかで、グランベリーの方はお酒が効いた濃厚な味わい。どちらも甲乙つけがたいおいしさだったそう。ぜひ食べ比べてみたいですね。

お気に入りのクッキー型で

バターサンドのクッキーを手作りするなら、クッキー型を使うとバリエーションがぐっと広がります。

@mikohiromoguさんは、「食いしんぼうリスさんクッキー型」を使って焼いたクッキーにラムレーズンバターをサンドして。

リスさんのふくらんだほっぺがかわいくて、思わずバタークリームをたっぷりはさみたくなってしまいそうですね(笑)。

お気に入りのクッキー型を使ったバターサンドは、おいしさもひとしおです!

進化するバターサンドに注目!

バタークリームとクッキーはどちらも手作りしてもいいし、市販のものを使用しても。いろいろと試しながら、自分好みのバターサンドを完成させてみてくださいね。

また、バターサンドといえば、六花亭「マルセイバターサンド」や小川軒「レイズン・ウィッチ」が定番でしたが、今では各社から個性あふれる進化系のバターサンドが登場しています。

お取り寄せできる商品もたくさんあるので、バターサンド好きさんはそちらも要チェックです!

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