出典 : @y0fb.42ram

旬の果物をおいしく食べよう!甘酸っぱさがたまらない、ブルーベリーの手作りおやつ

夏が旬のブルーベリー。視覚機能の改善に効果が期待されるアントシアニン、ビタミンEや食物繊維などの栄養素を多く含むブルーベリーはそのままでも加熱してもおいしい果物。アイスやパフェ、チーズケーキパイなど、暑い夏におすすめなブルーベリーの手作りおやつに注目して、おうちで手軽に楽しめるおいしいアレンジをご紹介します。

この夏作ってみたい、ブルーベリーのおいしいアレンジ

ブルーベリースムージー

ingredients
-60g 冷凍バナナ
-40g 冷凍ブルーベリー
-20g 豆乳ヨーグルト
-(大さじ1 アサイーパウダー)

topping
豆乳ヨーグルト、バナナ、ベリー、グラノーラ、ココナッツ

出典:Instagram(@kinoko_cook)

見た目も色合いもきれいでさわやかな、ブルーベリースムージー。

「豆乳ではなく、豆乳ヨーグルト使うとねっとりスムージーになりますよ~!!」と@kinoko_cookさん。

ブルーベリーとバナナの自然な甘さを活かした、からだにやさしいヴィーガンレシピです。

ブルーベリーヨーグルトアイス

甘酸っぱくてごろごろ食感が楽しい、ブルーベリーヨーグルトアイス。

夏にぴったりなこちらのひんやりおやつには、長野にあるブルーベリー農園 森の畑さん(@morinohatake)で一粒一粒大切に育てられた大粒の完熟ブルーベリー「森のサファイア」が使われています。

冷凍用の保存袋で手軽に作れるアイスのレシピは、「ポイントがないほど簡単なことがポイントです」とのこと。詳しい作り方は、森の畑さんのホームページで紹介されていますので、チェックしてみてください。

ブルーベリーアイスクリームのレシピ - ブルーベリー農園 森の畑
国産ブルーベリー通販 森の畑 | 無農薬 長野県直送 フルーツ 果物

ブルーベリーのヨーグルトパフェ

ブルーベリーをたっぷり使ったヨーグルトパフェに、手作りのココナッツグラノーラをあわせて。

「大粒でジューシーな生のブルーベリーのおいしさをたっぷりと味わうことができます。グラノーラは市販のものでもOKですが、手作りもとっても簡単でおいしいですよね」と@haruchan7148さん。

かわいくて、おいしくて、お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。

材料(200mlの容器2個分)

・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……40g

【A】
・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……100g
・砂糖……大さじ1と1/2
・ レモン汁……小さじ2

・ヨーグルト……200g
・グラノーラ……適量
・ミント……2枚(飾り用)

作り方

1. ベリーソースを作る。Aを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。

2. アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)、ヨーグルト、グラノーラ、1を交互に重ねる。1番上にアメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)と飾り用のミントをのせる。

レシピ出典:Instagram(@haruchan7148)

超簡単!材料4つ。手作りココナッツグラノーラ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブルーベリーヨーグルトスコップケーキ

オーブン不要! 電子レンジで簡単に作れるのがうれしい、ブルーベリーヨーグルトスコップケーキ。

「バターなどの油・生クリーム不使用のからだにやさしいブルーベリースイーツです。粉ゼラチンはしっかり溶かしてからヨーグルトと混ぜ合わせてください」と@puchaneiyoushimamaさん。

フレッシュブルーベリーのみずみずしさと甘酸っぱい豊かな香り。おいしいがとまらないアレンジレシピです。

材料(容器の大きさ:縦23cm×横10cm×高さ6cm)

・卵……1個
・おからパウダー……10g
・ココアパウダー……大さじ1
・砂糖……大さじ2
・水……大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ1/2

【A】
・無糖ヨーグルト……400g
・砂糖……大さじ4
・レモン汁……大さじ1
・バニラエッセンス……少々

・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……100g
・はちみつ……大さじ1
・ココナッツファイン……適宜
・ハーブ……適宜

作り方

<下準備>
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れて、粉ゼラチンをふやかす。

1. 耐熱のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。さらにおからパウダー、ココアパウダー、砂糖、水、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

2. 1を600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、細かくほぐし、盛り付け用の容器に入れる。

3. ボウルにAを入れ混ぜる。

4. 粉ゼラチンが入った容器を600Wの電子レンジで約30秒加熱し、粉ゼラチンをよく溶かして3に入れ混ぜる。2に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やす。 

5. 容器にアメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)、はちみつを入れ混ぜる。

6. 45、ココナッツファイン、ハーブを飾る。

レシピ出典:Instagram(@puchaneiyoushimama)

ブルーベリーのヨーグルトムース

思わず見入ってしまうかわいい、ブルーベリーのヨーグルトムース。

作る際のポイントは、「型にブルーベリーとキウイを貼り付けて、よく冷やしてから生地を流すこと。クッキーは生地が固まってからサンドするときれいに仕上がります」と@y0fb.42ramさん。

中にはブルーベリージャムで作ったゼリーが入っているそう。あまりに素敵で食べるのがもったいないですね。

ブルーベリークランブルケーキ

香ばしさとサクサク食感がたまらない、ブルーベリークランブルケーキ。

「かわいらしいいちごやさくらんぼも好きですが、ブルーベリーの媚びないかわいさがすごく好きなんです。焼いたらブルーベリーがジャムのようになっておいしかったですよ」と@chokotto.chocolatecafeさん。

焼きたてはもちろん、夏は冷やしていただくのもおいしそう。

ブルーベリークランブルケーキ by まりも1016 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

ブルーベリーチーズケーキパイ

濃厚なチーズケーキとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした、ブルーベリーチーズケーキパイ。

「チーズケーキはパイとの相性を良くするため、濃厚だけど重すぎない滑らかな舌触り仕上げました♪ ブルーベリーの酸味との相性も抜群なので、最後まで飽きずに食べ進められますよ」

詳しいレシピは、栄養士かんたん食堂さん(@eiyoshi_syokudo)のサイトで紹介されていますので、チェックしてみてください。

濃厚なめらか♪ブルーベリーチーズケーキパイのレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

冷凍しておくのもおすすめ

小さくても栄養豊富なブルーベリーは、生のままだと日持ちがしないため、冷凍保存してそのまま食べたり、ジャムやスイーツ作りに活用するのもおすすめ。

甘酸っぱい夏の味覚、旬ならではのおいしさをおもいっきり楽しみましょう!

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