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具材が飛び出す!? 話題の 「#パッカンおにぎり」を試してみませんか?

子供の頃から親しみのあるおにぎり。おにぎりは、多種多様な形や具材が生まれて時代とともに常に進化し続けています。 そんなおにぎりですが、最近密かにブレイク中のおにぎりを発見!その名も「#パッカンおにぎり」。今回、おにぎり大好き人間の私がパッカンおにぎりの魅力をお伝えします。

#パッカンおにぎり は、好きな具材を詰めるだけ

最近インスタグラムで人気のおにぎり、パッカンおにぎり。
従来のおにぎりは、単調な色のものが多く、見栄えのいいものは少なかったです。
しかしながら、パッカンおにぎりは具材が飛び出しているため、彩り鮮やかでとってもきれい。
まさに、「おにぎり界の革命児」なんです。

作り方

作り方はとっても簡単!
用意するものは、いつものおにぎりと全く変わりません。

・ラップの中心に海苔をのせる
・その上にごはんをのせる
・巾着のようにラップを包み、丸く整える
(ごはんがはみ出ないようにしっかりと海苔の端を合わせるように包むのがポイント)
・おにぎりに包丁で切り込みを入れる
・切り込みに好きな具材をのせる

海苔でくるんだ5cmぐらいのおにぎりに、名前通り「パッカーン」と切れ込みを入れてあげれば簡単にユニークなおにぎりができます。切り込みは入れすぎると、開きすぎてしまうので、具合を見ながらやってみてください。
後は自分好みの具材を詰めれば完成です。

1つ1つが小さく、見た目も可愛いためお子さんに作ってあげれば喜んでくれること間違いなし。
また、具材と一緒に食べれるお手軽さと見た目の可愛さから、朝ごはんや昼ごはん、おつまみ、パーティの一品としても最適です。
お手軽ながら、いろんな場面で活躍してくれます。

とってもかわいい!インスタグラマーさんの #パッカンおにぎり

普通のおにぎりと違って、具材をおにぎりで包み込まなくてもいいので、いろんなものを挟みこめるパッカンおにぎり。
肉、魚、野菜、何を挟んでも美味しいです。今回はインスタグラマーさんのパッカンおにぎりを調査してみました。おうちでパッカンおにぎりを作る際に参考にしてみてください。

◯油琳鶏
◯茗荷の甘酢漬け
◯厚焼き玉子
◯生ハム
◯ピーマンと豚肉の煮物

出典:Instagram

朝ごはんで、パッカンおにぎりを発見!
油琳鶏や、生ハム、茗荷など、おにぎりの具材であまり見かけないようなものでもパッカンおにぎりなら入れられるので魅力的です。
中から飛び出る具材が食欲をそそリます。

@梅キュー
@ベーコンとルッコラ
@塩鶏辣油あえ
@じゃこピーマン

出典:Instagram

昼ごはんで、パッカンおにぎりを発見!
こちらはさっぱりした具材がメインとなっています。
普通のおにぎりとは違い、キュウリやルッコラなどの野菜のシャキシャキとした食感を楽しめることもパッカンおにぎりの魅力ですね。

#塩水ウニ
#イクラ
#豚キムチ

出典:Instagram

夜ごはんで、パッカンおにぎりを発見。
ウニやイクラなどは、通常のおにぎりでは握り加減が難しい食材ですが、パッカンおにぎりは具材を置くだけなので、ウニのなめらかな舌触りやイクラのプチプチとした食感が残すことができます。
具材やサイズを変えてみれば、夜ごはんとしても申し分ないです。

もちろんお弁当でもパッカンおにぎりは活躍します。
中身が飛び出しているので、しば漬けや鮭などカラフルな具材を挟めばお弁当が映えますね。
パクッと一口で食べられるので、箸だけで食べられるのも魅力的です。

こちらは海苔の代わりに青紫蘇で作ったパッカンおにぎり。
サイズが小さいおにぎりなので、青紫蘇でも問題なくくるっと包めることができます。
食べたときに、とっても爽やかな香りがしそうです。
中の具材も、黄ズッキーニだったりレンコンを使っていてとっても色鮮やかなパッカンおにぎりプレートになっています。

最後に

パッカンおにぎりいかがだったでしょうか?
おにぎりの定番食材からちょっと珍しい食材まで、幅広い具材を入れられ、様々な食感が楽しめるパッカンおにぎり。
見栄えもよく、さまざまなシチュエーションで活躍してくれること間違いないです。
ぜひ、お弁当やおうちごはんでお試しください。

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