【もてなしオトコメシ】ガツンとうまい!「鶏ガラー油冷やし麺」

少しずつ秋の気配を感じつつあるものの、まだまだ暑さは健在。暑いとついついさっぱりしたごはんを選びがちですが、暑い日にこそがっつりと食べたいという方向けの料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。酸っぱさと辛さがマッチした絶妙な旨味がクセになりますよ!

冷やし中華?油そば?

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

間もなく9月に突入しますが、まだまだ残暑は続くはず!
そこで今回は、暑い日にがっつり食べたい人に向けた「冷やし麺」をご紹介します。

僕は油そばやつけ麺が大好きでよくお店に食べに行っているのですが、夏のシーズンに食べれる冷やし系のメニューは期間限定で登場することが多いので、おうちでもこのおいしさを楽しめたらいいなと思ってこのレシピを作りました。

仕上がりは冷やし中華と油そばの中間のような感じの味付け。がっつりしているけど、食べやすくてとってもおいしいですよ!

鶏ガラー油冷やし麺

材料(2人前)

・つけ麺用の麺……400g
・チャーシュー……2枚
・かにかま……80g
・もやし……1袋
・きゅうり……1本
・ミニトマト……6個
・食べるラー油……適量

【A】
・砂糖……小さじ3
・酢……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・水……大さじ4
・たべるラー油……大さじ1/2
・氷……適量

下準備

・もやしは1分程度茹でて、冷蔵庫で冷やしておく。

・具材は食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1. Aを器に入れ、しっかりと混ぜる。

2. 茹でた麺を流水で冷やし、しっかりと水を切る。

3. 器に麺を入れ、しっかりと混ぜる。

4. 具材をトッピングし、最後に食べるラー油をのせ完成。

甘酸っぱい味付けにラー油の辛さがマッチ!

麺は、スーパーで手に入るつけ麺や油そば用の太めの中華麺を使います。

冷麺のような甘酸っぱい味付けに、ラー油の辛さとうま味、鶏ガラスープの塩気がとてもマッチします。ラー油は辛さや味の濃さが商品によって異なるので、お好みのもので量なども調整してみてくださいね。

まだまだ9月も残暑が続くと思うので、ぜひみなさんもおうちでお試しください!

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

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