おうちランチはこれで決まり!簡単でおいしい冷凍うどんアレンジ

冷凍庫に常備しておくと、日々のごはんづくりで大活躍してくれる便利食材「冷凍うどん」。レンジで解凍できて、忙しい時のごはんには調理しやすいですよね。今回は、レンチンした冷凍うどんを使って作る簡単アレンジレシピを3つご紹介します。在宅ランチや休日ごはんにもおすすめです!

冷凍うどんはレンチンで!

お手頃価格で家計にも優しく、簡単に調理できる「冷凍うどん」。冷凍庫に常備しておくと、日々の食卓で大活躍します!

冷凍うどんのよいところは、わざわざお湯を沸かして茹でる必要がないこと。

耐熱容器に冷凍うどんを袋ごとのせ、レンチンすれば簡単に解凍することができます。簡単・時短でアレンジできるから、忙しい日のごはんや在宅ランチにもおすすめなんです。

ということで、今回はレンチンした冷凍うどんを活用したアレンジレシピを3つご紹介します!

塩昆布バターうどん

時間:5分 難易度:★☆☆

なんと2ステップで作れちゃう超お手軽レシピ。

塩昆布の旨味とバターのコクで、具なしでも十分おいしいく作れます。黄身を崩して、釜玉うどんのように麺に絡めてお召し上がりください!

材料(1人前)

・冷凍うどん……1個

【A】
・塩昆布……5g
・バター……5g
・顆粒だし……小さじ1

・卵黄……1個
・万能ねぎ……適量

作り方

1. 冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分半加熱し、Aを合わせる。

2. 器に盛り付け、卵黄と万能ねぎをトッピングする。

きのこと高菜のペペロンチーノ

時間:10分 難易度:★★☆

秋の味覚であるきのこと高菜と合わせてペペロンチーノ風に仕上げました。

今回きのこは椎茸、えのき、舞茸を使用。お好みのきのこを数種類組み合わせて作ってみてくださいね。

高菜自体にもともと味がしっかりついているので、味付けはシンプルでOKです。

材料(1人前)

・冷凍うどん……1個分
・椎茸……2個
・えのき……1/3p
・舞茸……1/4p
・にんにく……1片
・鷹の爪(輪切り)……1本分

【A】
・水……大さじ2
・顆粒だし……小さじ
・高菜……20g

作り方

1. にんにくを輪切りにし、きのこは石突きを取り除き、食べやすい大きさに切る。

2. フライパンににんにく、鷹の爪、サラダ油適量(分量外)を加え、弱火にかける。にんにくの香りがたってきたら、1を加えて中火で炒める。
※サイズの大きいきのこ(今回は椎茸と舞茸)を先に炒め、途中からサイズの小さいもの(今回はえのき)を加えて炒めると火通りが均一になります。

3. きのこが炒まったら、塩こしょう適量(分量外)をし、電子レンジ(600W)で3分半加熱した冷凍うどんとAを加えて混ぜ合わせたら完成。

鮭チーズうどん

時間:10分 難易度:★☆☆

きのこに続き、秋の食材といえば鮭。

今回は、下処理もいらず味付けも楽ちんで手軽に使える「鮭フレーク」を活用。鮭のクリームうどんにチーズをたっぷりとのせて焼き上げ、仕上げには温泉卵をオン!

まるでグラタンのような仕上がりに。できたての熱々を召し上がれ!

材料(1人前)

・冷凍うどん……1個

【A】
・生クリーム……大さじ2
・鮭フレーク……大さじ2
・顆粒だし……小さじ1/2
・黒こしょう……適量

・ピザ用チーズ……20g
・温泉卵……1個
・万能ネギ……適量

作り方

1. 冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分半加熱し、Aを合わせる。

2. 耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせたらトースターで焼き目がつくまで焼く。(目安:1000Wで4分〜)

3. 温泉卵と万能ネギをトッピングして完成。
※温泉卵がない場合は、卵黄でもおいしいです!

冷凍うどんの食べ方は無限大

冷凍うどんは、和の食材はもちろんのこと、洋食材にもマッチする万能主食食材。

冷凍なので、長期保存ができるのも嬉しいですよね。冷凍校にストックしておけば、ごはん作りに困ったときの救世主になってくれること間違いなし!

ぜひ様々な食材と組み合わせて、オリジナルの冷凍うどん作りにチャレンジしてみてくださいね。

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