出典 : @i.am._.asami

おせちだけではもったいない!おつまみからデザートまで、伊達巻のリメイクレシピ

お正月料理に欠かせない「伊達巻」。三が日で食べきれなくて毎年余らせてしまっているという方も多いのでは?そこで今回は伊達巻のリメイクレシピに注目!明太カナッペやフリット、ワッフルやラスクなどおつまみにもデザートにもリメイクできて最後までおいしく楽しめる伊達巻のリメイクアイデアをご紹介します。

おいしくリメイク!伊達巻のアレンジレシピ

明太カナッペ

画像提供:オージーフーズ

クリームチーズと明太子を混ぜて、伊達巻にトッピング。

「火もオーブンも不使用です。わずか5分くらいで作れちゃう絶品即席おつまみです」と@af.foodcoordinateさん。

家族や友達と集まる機会が多い時期にぴったりなリメイクレシピで、お酒もすすみそうです。

伊達巻リメイクレシピ8選!おせちの伊達巻を簡単調理で大変身☆ | フードコーディネートチームブログ

玉子サンド

伊達巻を潰して明太マヨで和えて、三つ葉も一緒に挟んで。

「なんだか……料亭の玉子サンドってこんな味かも? 伊達巻サンド、かなりアリです!」と@i.am._.asamiさん。

しっとり馴染ませるためにラップでキュッと包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせてからカットして。料亭の味、気になります。

伊達巻フリット

カレー塩がアクセントの伊達巻フリットは、福岡県大川市にある志岐蒲鉾本店さん(@shikikama)のレシピ。

「志岐の伊達巻は甘さ控えめでやさしい甘み。外サク中ふわで最高。カレー塩との相性も抜群です! ビールと合うことこの上なし。みなさまもぜひ!」

炭酸水入りの衣で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。

材料(伊達巻4切れ分)

・伊達巻……4切れ

【A】
・小麦粉……大さじ1と1/2
・片栗粉……小さじ1と1/2
・炭酸水……20ml

・油……適量

作り方

Aを混ぜ合わせて衣を作り、伊達巻にまんべんなく付けて揚げ焼きしたらできあがり。

レシピ出典:Instagram(@shikikama)

志岐蒲鉾のかまぼこ通販ー伊達巻(真空パック)

伊達巻の蟹入りフラン

とってもおしゃれで、おもてなしにもぴったりな伊達巻の蟹入りフラン。

「伊達巻は甘さ控えめより断然スタンダードな甘さの物の方がおいしいです」と@ikuko5800さん。

スキレットやキッシュ型などに伊達巻を2切れ〜3切れ入れて焼いても! できたてあつあつを召し上がれ。

材料(伊達巻3切れ分)

・伊達巻……3切れ
・生クリーム……100ml
・卵……1個
・蟹缶(小)……1/2缶
・塩……少々

作り方

1. 生クリームと卵を泡立て器で混ぜ合わせ、蟹缶と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
※蟹缶は入れなくてもOK

2. 伊達巻は1.5〜2㎝ぐらいの厚さにカットし、ココットなどに入れて1を注ぎ入れ、200℃のオープン(電気オーブンの場合は210℃)で15分〜18分焼く。

レシピ出典:Instagram(@ikuko5800)

伊達巻&ホワイトチョコレート

@yui_5508さんは、おせち料理で残った伊達巻を味変してデザートに。

「伊達巻をホワイトチョコでコーティングして、アーモンドと抹茶パウダーをトッピング。お正月も終わり、おせちもスイーツに変身です」

見た目はまるでケーキ!? 伊達巻とチョコレートの組み合わせ、素敵なアイデアですよね。

伊達巻フレンチトースト

朝食にもおやつにもぴったりな、伊達巻フレンチトースト。

「焼くとふわふわっとして、ほんとに伊達巻がグレードアップした感じ。ホイップクリームを付けておいしくいただきました」と@kitchenyukosさん。

テレビで紹介されていたレシピを参考にされたとのこと。いくらでも食べれちゃうから注意だそうです。

お正月の余ったおせちをカフェメニューにアレンジ!|解決!King & Prince|ZIP!|日本テレビ

伊達巻ワッフル

@miporing55さんは、伊達巻をワッフルにリメイク。

「クリームチーズを挟んで、ワッフルパンで焼いてみました」

焼きたてのワッフル、とってもおいしそうで伊達巻って言われなければわからないかもですね。

伊達巻ラスク

カリッと香ばしい食感がたまらない、伊達巻ラスク。

「ラスクを焼く前にグラニュー糖をかけるのですが、手作りの伊達巻で作る際は、割と多めにかけたほうが良いかも! 結構オーブンで加熱した方がカリカリになります」と@hirosryouriさん。

思わずパクパク、止まらないおいしさの伊達巻リメイクです。

材料

・伊達巻き
・グラニュー糖
・粉砂糖(代わりにグラニュー糖を使用してもOK)

作り方

1. 伊達巻を薄く切り、グラニュー糖を振りかける。
※手作りの伊達巻を使用する場合は、グラニュー糖多めがおすすめです。

2. 180℃のオーブンで20分ほどカリカリになるまで焼く。焼けたら粉砂糖を振りかけて完成!

レシピ出典:Instagram(@hirosryouri)

リメイクして、最後までおいしく!

ふわふわ食感でやさしい味わいの伊達巻は、そのままはもちろん、今回ご紹介したようにリメイクしてもおいしくて、料理にもスイーツにもアレンジ自在。

最後までおいしく、リメイクレシピをぜひ楽しんでみてください!

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