
知って損なし!楽ウマおつまみ4選
ピーマンの納豆詰めチーズ焼き

納豆で作るおつまみと言えば納豆巾着がポピュラーですが、野菜不足を補いたいならピーマンがおすすめ! みずみずしい食感でさっぱりのところにチーズが合わさった絶妙な組み合わせです。
材料(2人前)
・ピーマン……4個
・納豆……2パック(たれからし入り)
・マヨネーズ……大さじ2
・ピザチーズ……たっぷり
・黒こしょう……お好みで
作り方
1. ピーマンは半分に切って種を取り、耐熱皿に並べる。
2. 納豆にたれからし、マヨネーズを混ぜて1のピーマンカップに投入。ピザチーズをたっぷりかける。
3. トースター(1000W)でこんがりするまで5~10分焼いて完成! お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ。
塩レモン唐揚げ

おつまみといったら揚げ物! 唐揚げが最強です!
ザクザクとした食感でビールがすすむおいしいおつまみ、ぜひ揚げたてを召し上がれ。
漬ける際にレモン汁を使っているのでさっぱり食べられますが、追いレモンもおすすめですよ♪
材料(2~4人前)
・鶏もも肉……2枚
【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・酒……大さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1
・黒こしょう……適量
・片栗粉……大さじ4〜
・サラダ油……適量
・レモン……お好みで
作り方
1. 鶏肉は1枚を4等分に切り、Aをもみこんで最低10分漬ける。
2. 片栗粉をたっぷりまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
3. きつね色に揚がったら油を切る。レモンをギュッと絞って食べるのがおすすめです。
生ハムユッケ
お酒のおつまみにぴったりな生ハムですが、量が物足りないことも……。
そんなときは、かさ増しレシピが重宝します♪
お好みで韓国海苔を合わせたり、味変でミョウガをちらすのもおすすめなんだそうですよ!
材料(2人分)
・生ハム……6枚
・きゅうり……1本(約100g)
・長ネギ……白い部分10cm
【A】
・コチュジャン……小さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・砂糖……ひとつまみ
・にんにくチューブ……2cm
・炒りごま……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・卵黄……1個
作り方
1. きゅうり、長ネギは千切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切りボウルに入れる。
2. 1が入ったボウルにAを加えてよく混ぜる。器に盛り付け卵の黄身を落としたら出来上がり。
アボカドとちくわの韓国風和え
いつも決まった食べ方になりがちな「ちくわ」のマンネリ解消レシピとしておすすめなのがこちら。
あっさりしたちくわに、ピリ辛濃厚タレとアボカドがベストマッチ!
ビールはもちろん、熱々のごはんも進みそうな一品です。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・ちくわ……6本
【A】
・砂糖……小さじ2
・コチュジャン、しょうゆ、白いりごま、ごま油……各大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1/2
作り方
1. アボカドは食べやすい大きさの角切りにする。ちくわは1.5cm幅の輪切りにする。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、アボカド、ちくわを入れてよく和える。
思い立ったらすぐできる!今晩のおかずにどうぞ♪
ビールもごはんもすすんじゃう魅惑のおつまみレシピ。
どのレシピもメイン食材は1~2個。調理時間も30分以内と気軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。