今夜のおつまみはコレに決まり!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

今夜のメニューは何にしよう……とお悩みの方必見!思い立ったらすぐに作れる簡単でおいしいおつまみレシピをご紹介します。ビールはもちろん、白米もすすむ味付けばかりなので、おつまみにもおかずにも大活躍!大人からお子さんまで喜ぶレシピは必見です。

知って損なし!楽ウマおつまみ4選

ピーマンの納豆詰めチーズ焼き

納豆で作るおつまみと言えば納豆巾着がポピュラーですが、野菜不足を補いたいならピーマンがおすすめ! みずみずしい食感でさっぱりのところにチーズが合わさった絶妙な組み合わせです。

材料(2人前)

・ピーマン……4個
・納豆……2パック(たれからし入り)
・マヨネーズ……大さじ2
・ピザチーズ……たっぷり
・黒こしょう……お好みで

作り方

1. ピーマンは半分に切って種を取り、耐熱皿に並べる。

2. 納豆にたれからし、マヨネーズを混ぜて1のピーマンカップに投入。ピザチーズをたっぷりかける。

3. トースター(1000W)でこんがりするまで5~10分焼いて完成! お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ。

塩レモン唐揚げ

おつまみといったら揚げ物! 唐揚げが最強です!
ザクザクとした食感でビールがすすむおいしいおつまみ、ぜひ揚げたてを召し上がれ。

漬ける際にレモン汁を使っているのでさっぱり食べられますが、追いレモンもおすすめですよ♪

材料(2~4人前)

・鶏もも肉……2枚

【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・酒……大さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1
・黒こしょう……適量

・片栗粉……大さじ4〜
・サラダ油……適量
・レモン……お好みで

作り方

1. 鶏肉は1枚を4等分に切り、Aをもみこんで最低10分漬ける。

2. 片栗粉をたっぷりまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

3. きつね色に揚がったら油を切る。レモンをギュッと絞って食べるのがおすすめです。

生ハムユッケ

お酒のおつまみにぴったりな生ハムですが、量が物足りないことも……。
そんなときは、かさ増しレシピが重宝します♪

お好みで韓国海苔を合わせたり、味変でミョウガをちらすのもおすすめなんだそうですよ!

材料(2人分)

・生ハム……6枚 
・きゅうり……1本(約100g)
・長ネギ……白い部分10cm

【A】
・コチュジャン……小さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・砂糖……ひとつまみ
・にんにくチューブ……2cm
・炒りごま……小さじ2
・ごま油……小さじ2

・卵黄……1個

作り方

1. きゅうり、長ネギは千切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切りボウルに入れる。

2. 1が入ったボウルにAを加えてよく混ぜる。器に盛り付け卵の黄身を落としたら出来上がり。

アボカドとちくわの韓国風和え

いつも決まった食べ方になりがちな「ちくわ」のマンネリ解消レシピとしておすすめなのがこちら。
あっさりしたちくわに、ピリ辛濃厚タレとアボカドがベストマッチ!

ビールはもちろん、熱々のごはんも進みそうな一品です。

材料(2人分)

・アボカド……1個⁣
・ちくわ……6本⁣

【A】
・砂糖……小さじ2⁣
・コチュジャン、しょうゆ、白いりごま、ごま油……各大さじ1⁣
・レモン汁……小さじ1⁣
・おろしにんにく……小さじ1/2⁣

作り方

1. アボカドは食べやすい大きさの角切りにする。ちくわは1.5cm幅の輪切りにする。⁣

2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、アボカド、ちくわを入れてよく和える。⁣

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずにどうぞ♪

ビールもごはんもすすんじゃう魅惑のおつまみレシピ。

どのレシピもメイン食材は1~2個。調理時間も30分以内と気軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

関連記事:

ごはんもお酒もススム!さつまいもの「甘辛炒め」&「ポテサラ」で乾杯
こどもが大喜びするイチ押しレシピ!のび〜るチーズの鶏はんぺん
熱々とろ~りがたまらない!寒い冬に食べたくなる厳選グラタンレシピ6選
火もレンジも不要で切って和えたら出来上がり!今宵は簡単おつまみで乾杯しよう
ネギの甘さ引き立つ!ご飯が進む「ネギ肉巻きのおろしポン酢」
今夜のおつまみはコレに決まり!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

今夜のおつまみはコレに決まり!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

Share this