出典 : @kana.yamanogohan

卵ラバーは試してる!ねっとりもっちりがクセになる「冷凍卵」の楽しみ方

数年前からSNSを中心に話題となっている「冷凍卵」。冷凍した新鮮卵は、解凍すると生卵とは違った食感に変わり、やみつきになるおいしさなんだとか。そんな冷凍卵の注意点やおすすめのアレンジをご紹介します。

知ってますか?「冷凍卵」

数年ほど前から度々話題となっている「冷凍卵」をご存じでしょうか?

その名の通り卵をただ冷凍するだけなのですが、そのひと手間を加えると、解凍した際に黄身は熱を加えたように固まり、ねっとりもっちりとした食感に変わる、ちょっと面白いアイデア。

固形になるので扱いやすくなり、活用の幅が広がるのも魅力です。

ちなみに白身はほぼ水分なので、解凍後は元の状態に戻ります。

冷凍することで保存期間が延びるので、すぐに使わないときなどは鮮度がよいうちに冷凍しておくのもひとつの手ですね!

冷凍卵の作り方

1. 生卵を殻つきのまま、蓋付きの保存容器またはジッパー付き冷凍保存袋に入れてひと晩冷凍する。
※数が少ないときはラップで包むのもおすすめ。その際は殻が割れない場所で冷凍してくださいね。

2. 凍った状態で殻をむく。あとは凍ったまま調理したり、黄身と白身を分ける場合は自然解凍してください。

冷凍卵を解凍して食べるときの注意点

生卵はサルモネラ菌による食中毒を引き起こすおそれがあるため、殻が割れたり、ひびが入っていたりする卵は使わないようにしましょう。

冷凍卵は冷凍すると膨張し殻が割れてしまうため、生で食べる場合は直前に解凍がベスト! 

また、冷凍してから時間が経ってしまった場合は、必ず加熱調理して食べてくださいね。保存が利くとはいえ生卵に変わりないので、一ヶ月を目途に食べきるのが安心です◎。

ハマるおいしさ!冷凍卵アレンジ

冷凍卵の黄身は醤油漬けが絶品

冷凍卵の黄身は、醤油漬けにすることでウニのような濃厚な味わいになるのだそう。
あとはお酒のアテとして、ちびちびとどうぞ!

驚きの美味しさ!冷凍卵黄の醤油漬け。 by くみんちゅキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

冷凍卵の醤油漬けを卵かけご飯に

卵の圧倒的人気メニューの卵かけごはんも、冷凍卵の醤油漬けでよりリッチに。ごまや大葉などのお好みのトッピングで無限に楽しめますね♪

@ru.ru_rumi さんの醤油漬けは、昆布のうまみも加わったレシピ。ぜひ参考にしてみてください。

材料(卵4個分)

・卵……4個
・みりん……50ml
・醤油……50ml
・昆布……3〜4cm四方

作り方

1. 卵をフリーザーパックまたはポリ袋に入れ、一日冷凍する。

2. 袋から出し流水につけながら、ひびの入ったところから殻をむく。

3. 自然解凍をする。
※早く解凍したい方は、電子レンジ解凍機能を使用してもよい。

4. 黄身だけをきれいに取り出す。

5. 煮切ったみりん、醤油を混ぜ合わせ、昆布を加え4の黄身を漬け込む。
※できるだけ黄身が浸かるくらいの容器でお作りください。満遍なく味が染みます。

レシピ出典:Instagram@ru.ru_rumi

冷凍卵の醤油漬けをおにぎりに

冷凍卵の醤油漬けのポテンシャルを活かすなら、おにぎりの具がおすすめです。そのまま炊き立てのご飯でふんわりと包み込んであげてください。

@kana.yamanogohan さんのようにおにぎりにのせてあげると、インパクトある仕上がりに。……名付けて「御来光おむすび」!

生卵の醤油漬けでは成し得ない技ですよね!

冷凍卵の目玉焼きはお弁当におすすめ

半分にカットした冷凍卵でいつもの目玉焼きを作ると……お弁当にもぴったりなミニサイズに。
断面を下にして弱火でじっくり焼くのがポイントだそうです。

さらに薄くスライスすると、ひとつの冷凍卵で目玉焼きが量産できるので、大人数のお弁当やホームパーティーメニューで重宝すること間違いなし!

サクとろがおいしい冷凍卵の天ぷら

卵の天ぷらは家で作るとなるとなかなかハードルが高いですが、冷凍卵なら扱いやすく手軽に作れてしまいます。

天ぷら屋さんやうどん屋さんで食べる卵の天ぷらが大好きなので、個人的にこれは試さずにはいられません!

揚げたてをとっておきの塩でサクッと頬張りたいし、お出汁に浸してじゅわっと食べたい。つまりたくさん揚げるのマストです(笑)。

冷凍卵の天ぷら by will-mari 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

冷凍卵で卵巾着もお手のもの

巾着卵を作ったことがある方なら、卵があふれてトホホ……となる経験、一度はあるのでは?(筆者はそれが嫌で作らなくなりました)

そんな巾着卵のハードル、冷凍卵がグッと下げてくれちゃいます!

おでんの具にしてもよし、お弁当のおかずにも重宝する巾着卵のレシピは、冷凍卵を使うのが断然おすすめです。

材料

・卵……4個
・油揚げ……2枚

【A】
・醤油……大さじ3
・みりん……大さじ3
・砂糖……大さじ1
・水……400cc

作り方

1. 卵を殻ごとラップでふわっと包んで保存袋に入れ、冷凍庫で丸1日凍らせる。

2. 冷凍卵を水にかけながら殻をむく。

3. 油揚げにお湯をかけて油抜きして、箸などをコロコロ転がして開きやすくする。

4. 油揚げを半分に切って、それぞれ中に卵を入れる。

5. Aをすべて鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら卵巾着を入れる。

6. 蓋をして10分程度中火で煮たらできあがり。

レシピ出典:Instagram@momomeshiii

食べ応え抜群!冷凍卵の肉巻き

食べ応えある肉巻きも、茹でたまごよりもより手軽に作れるのでおすすめの一品。
茹でたまごだと半熟具合がなかなか決まらないこともありますが、冷凍卵を活用すればお肉にしっかり火が通る頃、ほどよいトロトロ加減に仕上がります。

照り焼きにすればごはんのおかずはもちろん、お弁当にもぴったりですね!

リピート間違いなし!新鮮な卵でお試しあれ

そのまま食べるだけではなく、凍ったまま調理に活用できるので、冷凍卵だけで料理の幅が広がりますよね。

ねっとりもっちりとした食感が病みつきになり、リピート確定な予感がします。

ご紹介したアレンジはもちろん、ぜひあなただけのとっておきな食べ方を見つけてみてくださいね♪

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