思わずパクパク、ワンタンのおいしいレシピ
麻辣焼きワンタン
ワンタンの皮を並べて、ラー油を塗って、山椒と岩塩をふってオーブンで焼くだけ!
「ラー油は真ん中に薄く塗る程度、山椒はお好み、岩塩は軽くパラッとでOKです。
特に岩塩は塩辛くならないよう気を付けてください(直接ふらず、2本指で)」と@___santababy___さん。
あっという間にできちゃう麻辣焼きワンタン。カリカリパリパリ、お酒もすすみそうです。
クリチと柴漬けの焼きワンタン
まるで桜を彷彿とさせる色合いのクリームチーズと柴漬けの焼きワンタンも、先ほどご紹介した@___santababy___さんのレシピ。
「しば漬けの色がこんなにきれいに出るとはうれしい誤算でした。あっさりパリパリで本当に甘くない軽い和菓子のようなので、やめられない止まらない。1人10個はイケます」
冷めてもおいしくて、ノンオイルなのでラッピングがしやすいのもうれしいポイントです。
ツナコーンマヨ包み焼き
さっくさく香ばしい、@shana.mamaさんのツナコーンマヨ包み焼き。
「カレー粉をほんの少し追加してカレー味にしたり、チーズを追加するのもおいしいですよ」
思わずパクパク。お子さんも喜んで食べてくれそうですね。
海老の揚げワンタン
外はサクッと中はプリっと食感がたまらない、海老の揚げワンタン。
「今回はシンプルに海老とはんぺん、片栗粉だけで作っていますが、中に大葉やチーズ、コーンなどを入れても食感が良くなりとてもおすすめです。味付けはしなくてもはんぺんの味だけで充分おいしいんです」と@ynmm_lifeさん。
揚げたてのワンタンに塩をパラパラと。あつあつを召し上がれ!
海老ワンタン
ペースト状にしたものと下味をつけて半分にカットしたものを、手作りされたワンタンの皮でたっぷり包んで。
「広東スタイルの海老ワンタンを初めて食べた時に、プリっぷりの海老が3尾も入っていて、あの時の感動は忘れられないです」と@yuki.s_cooking_diaryさん。
ワンタン麺ではなく茹でワンタンでいただく時は、ごま油とオイスターソースに茹で汁を少々混ぜたものを添えて。自家製の皮を使ったプリプリ食感の海老ワンタン、ぜひ作ってみたいな。
材料(20個分)
【A】
・海老……250g
・豚肉……100g
・にんじん……3cm
・セロリ……3cm
・塩、砂糖……各2g
・植物油……10g
・海老……30尾
・重曹……小さじ2
・塩、砂糖……少々
・ワンタンの皮…20枚
・中華だし…適量
作り方
1. Aの材料をフードプロセッサーに入れて、ペーストを作る。
2. 海老に重曹をふりかけふりかけ混ぜておく。10分たったら洗い流し、塩と砂糖で下味をつけて半分に切る。
3. ワンタンの皮の真ん中に1のペースト(小さじ1くらい)と海老を1つのせて、ふちに水を塗って半分に折り(皮はくっつけない)、ギャザーを作りながら平坦な巾着のように絞る(写真参照)。
4. 沸騰させた湯に塩と中華だしを入れて、ワンタンを2~3分茹でる。
花椒辣醬ワンタン
花椒の香りが食欲をそそる、@kyokoba_baさんのワンタン。
「豚ひき肉と長ネギ、生姜ニンニクなどを練って餡を作り、ワンタンの皮で包みます。餃子や焼売のようにきれいに包む必要もなく、2つに折ってヒダを作り、口を閉じただけのワンタンです。熱湯の中でサッと茹でて、お皿にあげて、好きなタレをかけていただきます」
今回のタレは、花椒辣醬という業務スーパーオリジナルの調味料に、ポン酢醤油とごま油をあわせたものだそう。辛いものが好きな方におすすめのアレンジです。
海老ワンタン麺
見ているだけでおなかが空いてきそうな、@koji_nondakureさんの海老ワンタン麺。
「スープは市販品ベース、麺は博多の半生麺を2玉です。ポイントは海老は大きめにゴロっと切ることとつなぎに海老の1/3量位の豚ひき肉を入れることで、茹でる時にサラダ油を少しお湯に入れて、くっつきづらくしています」
15個は麺にのせて、残りの10個は紅油タレ(醤油・甜醤油・黒酢・ニンニク・ラー油・花椒)をかけて。どちらの味わい方も魅力的で、お酒が進みそうですね。
アレンジを楽しもう!
焼いたり、揚げたり、茹でたり、調理法によっていろいろな料理が楽しめるワンタンの皮は、今回ご紹介したようにお好みの食材や調味料で手軽にアレンジできるのも魅力。
みなさんもおうちならではのおいしい楽しみ方を見つけてみてください。