出典 : @otosanzmeshi

爽やかな香りと酸味でさっぱりと!夏に食べたいレモンを使った料理のレシピ7選

食欲が落ちやすい夏は、レモンを使った料理がおすすめ。レモンの爽やかな香りと酸味の効いたさっぱりとした味わいが食欲をそそります。レモンに豊富に含まれるクエン酸は、疲労回復を助ける効果も期待できますよ。カルパッチョやマリネなど前菜に最適な一品から、照り焼きやチキンカツなどのおかずまで、レモンを使ったレシピをご紹介します!

レモンが料理をさらにおいしくする!

タコのネギ塩レモンカルパッチョ

ネギ好きの方に特におすすめしたいのが、こちらの「タコのネギ塩レモンカルパッチョ」。作り方はとっても簡単です。

薄切りしたタコを並べて軽く塩して、水にさらした粗みじん切りのネギをのせてまた軽く塩。
熱々に熱したごま油をまわしかけて、たっぷりレモンを絞って、胡椒ふって完成。

出典:Instagram(@michiko_wine_tsumami)

熱々のごま油をジュッとかけた、風味と香りがたまりません! 

レモン果汁をたっぷり入れることで、さっぱり後味に。その酸味がワインにも良く合うので、ぜひ一緒に楽しんでみてくださいね。

バジル香るなすとトマトとタコのレモンマリネ

レモン汁を加えた甘酸っぱい爽やかなドレッシングで、なす、トマト、タコをマリネしたこちらの一品。

なすは電子レンジで加熱してとろっとやわらかい食感に。タコは生食用を使用するので、火は一切使わずに作れます。

さっぱりしているのでモリモリ食べられて、ワインのおつまみにもぴったりですよ。

冷やして激旨♡バジル香るなすとトマトとたこのレモンマリネ | レシピサイトNadia

豚肉とズッキーニの甘酢レモン炒め

夏が旬のズッキーニ。豚肉と一緒に炒めると、ジューシーな豚肉の旨みがズッキーニにしっかりしみ込んでおいしさがアップします。

こちらのレシピでは豚トロを使用していますが、豚バラ肉でもOK。レモンを使った甘酢が脂っぽさをさっぱりさせてくれるから、いくらでも食べられてしまいそうなんです。

とろっとしたズッキーニも絶品なので、1本丸ごと使って作ってみてくださいね。

レモンとにんにくが香る♡【豚肉とズッキーニの甘酢レモン炒め】 | レシピサイトNadia

鶏むね肉とネギ塩レモンのさっぱり焼き⁣

鶏むね肉を焼いたら、みじん切りにした長ねぎとレモン汁や鶏がらスープの素などを合わせたタレを入れ、さっと炒め合わせれば出来上がり。

鶏むね肉は下味を付けて10分置くことで、しっとりやわらかく仕上がります。

塩レモンのさっぱりとした味わいが絶妙で、食欲がないときでもパクパクいけてしまいそう。

仕上げに振る粗挽き黒胡椒は、多めがおすすめだそうですよ。

【夏にぴったり♪簡単】鶏むね肉とネギ塩レモンのさっぱり焼き | レシピサイトNadia

レモンバターの鶏ささみチキンカツ

あっさり淡泊な鶏ささみが、レモンバターソースでしっかりとした味わいに変身。もう、レモンバターと聞いただけで「おいしそう!」と反応してしまうのは私だけではないはず。

作り方は、パン粉をまぶした鶏ささみを両面きつね色に焼いて耐熱皿に並べ、レモンの輪切りと有塩バターをはさんでラップをします。電子レンジ(500W)で2分程加熱し、バターが溶けたら出来上がり。

風味豊かなレモンバターソースがクセになる味わいで、一度食べたらハマること請け合いです。

レモンバターの鶏ささみカツレツ | レシピサイトNadia

むね肉のはちみつレモン照り焼き

つやつやの見た目が食欲をそそる「むね肉のはちみつレモン照り焼き」。はちみつを加えることで、より照りが映えます。

作り方は、鶏むね肉に下味をよくなじませて片栗粉をまぶし、フライパンにのせてから火をつけて焼いていきます。

カリッと焼けた表面にはちみつレモンしょうゆがじゅわっ。お肉もしっとりやわらかで、まるで鶏もも肉のような仕上がりに!

レモンの酸味と甘辛だれのバランスが絶妙で、後を引くおいしさです。

「むね肉のはちみつレモン照り焼き」の作り方|Instagram(@ponkotsu_0141)

鶏肉と新じゃがのレモンクリーム煮

クリーム煮というと寒い季節に食べるイメージがありますが、レモンを加えることで夏にもぴったりな一品に。

こちらのレシピでは大きめにカットした鶏もも肉のほか、新じゃが、ペコロスを使っていますが、普通のじゃがいもや玉ねぎでもおいしく作れるそう。

まろやかでコクのあるクリームソースと、レモンの酸味の爽やかなハーモニーをぜひ楽しんでみてくださいね。

「鶏肉と新じゃがのレモンクリーム煮」の作り方|Instagram(@otosanzmeshi)

レモンには夏にうれしい栄養がいっぱい!

酸っぱいレモンを食べると唾液が出ますが、唾液と同時に胃液の分泌量も増えることで、食欲の増進につながるのだそう。

また、レモンにはビタミンCやクエン酸も含まれているので、ストレスの軽減や疲労回復効果も期待できます。

レモンを使った料理を食べて、暑い夏も元気に過ごしていきましょう!

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