夏にうれしい酸味が効いたマリネ
暑さにやられて食欲が低下するこの時期、さっぱりとした料理が恋しくなりますよね。
夏バテを感じるときこそ、酸味の効いた料理を食べて活力をつけていきましょう!
今回は作業時間15分以内で作れるデパ地下級マリネレシピを2品ご紹介します。
夏野菜とささみの塩麹マリネ
作業時間:15分 難易度:★★☆
さっと焼き目をつけて食感を残したズッキーニ とパプリカに、レンチン調理でしっとり仕上げたささみを塩麹ベースのマリネ液で和えました。
マリネ液に塩麹とはちみつを加えることで、酸味のなかにまろやかな甘みのある味わいになります。
キンキンに冷やしても、ささみのしっとりとした食感を楽しめるので、ぜひ冷やしてお召し上がりくださいね。
材料(2人前)
・鶏ささみ肉……300g
・ズッキーニ……1/2本
・黄色パプリカ……1/2個
・塩こしょう……適量
・酒……小さじ2
【A】
・はちみつ……小さじ1
・レモン果汁、酢……各大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・塩麹……小さじ1
・黒こしょう……適量
・ローズマリー(お好みで)……適量
作り方
1. ささみ肉の両面に強めに塩こしょうをふり、酒をかける。ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら5分放置する(余熱活用)。ラップを外して粗熱を取り、手で大きめの一口大に割く。
2. ズッキーニは1cm厚の半月切り、黄パプリカは乱切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、中火で2を両面焼く。焼き目がついたら取り出す。
4. ボウルにAを加えてよく混ぜ、1のささみ肉と3の野菜を加えてマリネする。
※お好みでローズマリーを入れてもおいしいです。
5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、お皿に盛り付ける。
イカのレモンマリネ
作業時間:10分 難易度:★★☆
レモンの爽やかな酸味で、お口の中がさっぱりする一品。
色鮮やかな野菜とリング状のイカが華やかで目にも美しいマリネです。
野菜のスライスや千切りは、スライサーがあれば簡単に均一に揃えることができるので、活用してみてくださいね。
材料(2人前)
・イカ(胴体)……3杯分(200g)
・塩こしょう……適量
・紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)……1/4個
・にんじん……1/3本
・かいわれ大根……1パック
【A】
・砂糖……大さじ1
・酢……大さじ2
・粒マスタード、オリーブオイル……各小さじ1
・塩……ひとつまみ
・スライスレモン……適量
作り方
1. 紫玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
2. イカを1cm幅の輪切りにし、塩こしょうで下味をつける。鍋にお湯を沸かし、中火で1分半茹でる。ザルにあけて粗熱を取る。
3. マリネ液の材料をすべて合わせ、1と2、スライスレモンを加えて和える。落としラップをして冷蔵庫で最低1時間冷やす。
※1時間以上冷やす場合は、スライスレモンは食べる際に後から加えてください。長時間漬けるとレモンの苦味が目立ってしまいます。
お酢のパワーで夏バテ知らず!
今回ご紹介したレシピでは、マリネ液に基本調味料のお酢をたっぷりと使用しました。
お酢にはからだにうれしい効果がたくさん!
疲労回復や食後血糖値の上昇抑制、内臓脂肪の減少、高めの血圧低下作用のほか、食欲を回復させてくれる効果などもあると言われています。
お酢の酸味が味覚や嗅覚を刺激して唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用を促進させてくれるそうです。
暑くて食欲がわかない……そんなときは、マリネやドリンクなどにお酢を加えて、1日大さじ1杯を目安に摂ってみてください。