
手間いらずの簡単ごぼうサラダ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はレンジで完成する、食べる手が止まらないほどおいしい「絶品ごぼうサラダ」をご紹介します!
このサラダは、ごぼうにたっぷりのささみを加えて、ボリューム満点になるように仕上げています。サラダなのにご飯がすすむし、たんぱく質も摂れるところが嬉しいですよね♪
我が家では多めに作って、ちょっとした副菜やお弁当のおかずとして数日かけてゆっくり食べています!
作り置きおかずとしてもぜひ、活用してみてください。
調理時間は約10分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
絶品ごぼうサラダ

材料(2~3人分)
・ごぼう……1本(180g)
・鶏ささみ肉……3本
・きゅうり……1本
・塩……少々
・酒……少々
【A】
・マヨネーズ……大さじ4
・すりごま……大さじ2
・味噌……大さじ1と1/2
作り方
1. ごぼうはささがきにして酢水にさらす。きゅうりは千切りにして塩をまぶし、水気をしぼる。

2. 耐熱皿にささみをのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。ごぼうも600Wの電子レンジで2分加熱する。

3. タッパーにAを入れて混ぜ、きゅうり、2を加えてよく混ぜる。

ごぼうの消費にもう悩まない!
ご覧いただいた通り、調理がとっても簡単なこのごぼうサラダ。
全部レンジにお任せだから、面倒なことがなくあっという間に完成するんです。
合わせだれはごま&味噌&マヨネーズでとってもシンプル。
だけど、ごまの香り、味噌のコク、マヨネーズの酸味が三位一体となり、食べればもう口の中に幸せが広がります!
ごぼうを1本買っても使い切れない……という方、このサラダは調味料も少なめでサクッと作れてしまうので、ぜひレシピを覚えて何度も作ってみてくださいね!
ごぼうは食物繊維がとにかく豊富で野菜の中でもトップクラスの含有量。
便秘の予防や腸の調子を整えたり、血糖値が上がるのを抑えたり、コレステロール値の低下などに期待できると言われています。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
簡単なうえにしっかりおいしいので、このごぼうサラダは試して損はありません!
スーパーでごぼうが安く売っているときや、作り置きおかずを作りたいと思ったときにはもってこいですよ! ぜひ作ってみてくださいね!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪