旬のきのこたっぷりのボリュームおかず
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、今が旬! 旨味が詰まったきのこをたっぷり使って作る、じゅわっと肉汁あふれるハンバーグをご紹介します!
ハンバーグといったら玉ねぎを使うのが一般的かと思いますが、えのきで代用するのがこのハンバーグの特徴です。
えのきだから切るのが楽ですし、目がしみることもありません♪
また、肉ダネを捏ねるときはボウルの代わりにポリ袋を使います。そのままフライパンの上に絞り出して丸めるという技を使えば、洗い物も片付けの手間も省けちゃいますよ。
簡単デミグラスソースと一緒に食べれば、ごはんが止まらなくなること間違いなし!
作業時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
きのこ豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
・合いびき肉……150g
・木綿豆腐……150g
・えのき……1/2袋
・卵……1個
・しめじ……60g
【A】
・パン粉……大さじ3
・牛乳……大さじ1
・コンソメ顆粒……小さじ1/2
・塩、こしょう……少々
・サラダ油……適量
【B】
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ2
・みりん……大さじ2
作り方
1. しめじは石づきを取りばらす。えのきは1cm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで1分半加熱して水切りし、粗熱を取る。
2. ポリ袋に合いびき肉、えのき、豆腐、卵、Aを入れて混ぜる。粘り気が出るまで捏ねたら、袋の端を切ってサラダ油をひいたフライパンに絞り、丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
3. 2のフライパンを中火にかけ、肉ダネを両面焼き色が付くまで焼く。しめじを加え、蓋をして強めの弱火で8分加熱する。
※竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています!
4. ハンバーグに火が通ったら、Bを加えて軽く煮詰める。皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリを振る。
えのきの栄養
えのきには食物繊維が豊富に含まれています。
特に水に溶けない不溶性食物繊維が多く含まれ、お通じを改善します。
余分な脂質や糖、ナトリウム(塩)などを排出する働きもあるデトックス食材なので、積極的に摂るようにしましょう〜♪
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の『働楽ごはん』はいかがでしたか?
きのこと豆腐を使うことで、カロリーも抑えられてヘルシー。それでいてしっかりと食べ応えがあるハンバーグなので、ダイエット中にもおすすめですよ。
今が旬のきのこをふんだんに使って秋の味覚を楽しんでくださいね!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪